隔月発行の「築地食べる通信」。
「東北食べる通信」を卒業して、身近なこちらを購読することに。
築地場外市場のおいしいものが付録につく情報誌。
足掛け7年築地で勤務した身としては、なにかしら築地との縁を残したくて。
ちなみに場外市場は、魚市場が豊洲に移転した後も築地に残る。
8月号は、都水産のアジの干物。
都水産さんはもともとは仲卸。
場外の干物やさんは三男が数年前に始めたそうで、
わたしが築地で働いていたころにはなかったお店。
ちょっと焼きすぎたけど、ちょうどいい塩加減。
せっかくなので、ごはん炊いて、お味噌汁も作って。
ちゃんとしたおかずがあると、ちゃんとした食卓になる。
幸せな日曜日の始まり。
まずは洗濯。