干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

白菜シュウマイ

2014年09月25日 | いえごはん(おべんとうもココ)

「暮しの手帖」のバックナンバーでシュウマイのレシピを見て、
シュウマイが作りたくて。

ひき肉3割引きデーに買っておいた鶏ひき肉を使って、
シュウマイの皮のかわりに白菜で巻いたシュウマイ作成。

ひき肉に玉ねぎのみじん切り、卵ちょっと、鶏がらスープの素を入れて混ぜ、
間引き白菜の葉っぱでくるんで、
圧力鍋で低圧2分自然放置。 

皮でくるんでいないから、肉汁が鍋にもれてしまった。
包み方に工夫が必要。 

 

お昼を食べ終わってメールチェックしたら残念なお知らせ。

東京マラソン、今年も落選。

チャリティランナー10万円はありえないので、
また来年にかける。 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿