goo blog サービス終了のお知らせ 

干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

ガパオライス

2017年08月07日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

菜園テラスのバジルがあまりに茂っているので、
なんとか消費しようとたくさん摘んだのはいいけど、
枝から葉をちぎるだけで1時間半かかり、へとへと。

送別会にガパオライスを作ったけど、たいして消費できなかったので、
いろんな人を巻き込んでバジルペーストづくりも。
それでも使い切れず、みんなもくたびれさせてしまった・・・。

残り物で朝ごはん。
目玉焼きと土用のしじみのおみそしる付き。

しじみ汁は濃い味の味噌が合うと思った(今日は失敗)。

 

カルディで買ったナンプラー、穴が開いてなくてどうするのかと説明を見たら、
「包丁かカッターで突起部分を切り落としてください」だそう。

包丁で切り落とした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿