朝から都知事選の投票へ。
最寄りの小学校まで、角スコップ片手に雪かきしながら。
東京には除雪車がこないということにやっと気が付いた。
帰ってきたらもう腕がパンパン。
ブランチのカナダ風パンケーキと、
あったかい紅茶がしみる~。
パンケーキにカリカリベーコンとバターをのせて、
メープルシロップをたっぷりかけるのがカナダ風なんだそう。
2枚目はバナナとヨーグルトクリームに、やっぱりメープルシロップをかけて。
おいしかった~。
ごちそうさま~。
今月のコモンミールは、長崎皿うどんに挑戦!
揚げ麺は調理済みのものを使ったので、
そんなに労力はかけていないけど。
都内は朝から降り続く大雪。
買い物がけっこう難関だった。
スーパーも品薄で、もやしと白菜が買えず。
しかも、キャベツや麺がかさばるので、
雪道を運ぶのも大変。
窓の外の降り続ける雪を横目に、
お料理お料理。
分量を間違えて、あわてて修復したり、
炒めるのに思いのほか時間がかかって、腹ペコの男の子たちを待ちきれなくさせながらも、
なんとか完成!
今夜のメニュー
・皿うどん(エビ・イカ・豚肉入り)
・中華風コーンスープ
・桜色の大根サラダ
・いちご入りヨーグルトチーズケーキ
これで400円(光熱費込)!
チーズケーキ、すご~くカンタンなのに、とってもおいしかった。
カンタン、といってもわたしはノータッチなんだけど。。。
お正月休みに行った地元のジェラード屋さん。
シングルサイズ250円から始まり
ダブル300円、トリプル350円と、
たくさん食べるほどお得なありがたいお値段設定。
とはいえ、真冬の長野。
いくら石油ファンヒーターがあっても、そんなにたくさんは食べられない。
ストロベリーとブルーベリーミルクをダブルで。
ミルクがさっぱりしていてとてもおいしい。
お正月限定の金箔入りミルクというのもあった。
1200円のぜいたくランチ。
空は冷たいみぞれ模様。
なにかあったかいものが食べたくて、本日の肉料理のシチューを注文。
シチューというより、濃厚なクリームソース。
遅い時間に行ったかので煮詰まっていたのか、
かなり濃いめの味付け。
サラダと一緒に出てきたスープは薄味だったので、
そのギャップにびっくり。
別にゆでたと思われるブロッコリーとカブはしっかり形が残っていた。
自分でシチューを作るときは、わざわざ肉を別に焼いたり、
野菜をあとからのせたりなんてしないで、
圧力鍋にぶちこんで煮るだけ。
誰かが作ってくれた、手の込んだものを食べる幸せ。
図書館で借りた「天然生活」はお弁当特集。
ちゃんとしたお弁当を作りたくて、
朝からサバの竜田揚げ。
玄米ごはんには国産黒ゴマと梅干し。
れんこんのきんぴらと筑前煮は、
まとめ作りした今週の定番。
お昼が楽しみ!