この前、「鍋」会というものを行った。
ただ、申し訳ないことに、ナベを作ることが少ないため、来客が作ってくださった。
しかも、我が家にあったのは片手ナベ。そのうち、調達しよう。
豆乳鍋。
【材料】豚肉、大根、水菜、春雨、豆乳。(勝手に)人参。
ポン酢や、かき醤油。
【手順】材料を、適当に切って、煮る。
テーブルに持っていき、ポン酢やかき醤油で頂く。
最後に、春雨を入れてぐつぐつ煮て、しめくくり。
【所感】美味しかった。煮たため豆乳がダマっぽくなる(もしくは、湯葉っぽくなる)が、柔らかい。ナベは温まるし、簡単そう(というか・・・こんなシンプルな材料だけでいいんだ!!って、初めて知りました)。謝謝。
ついでに、ネコ鍋。
あるときはひとつの鍋に1匹ずつ(「並盛り」)。ふと目を覚まして寂しくなる(?)と、隣の鍋に移動して2匹で「大盛り」に。さらに1匹乗っかって「特盛り」になると、下の子は重くないかしら? と心配になるような状態。そして4匹になると「激盛り」状態で、時々はみだした子が鍋から吹きこぼれちゃったりも。
むろん、食べるのではありません。すやすやと安心して眠る子ネコたち。
(一方、どこぞで、子ネコ3匹を生きたまま焼却炉で焼いたという人のブログ炎上しているそうだが、・・・ひどい、ネコがかわいそうだ・・・)
ただ、申し訳ないことに、ナベを作ることが少ないため、来客が作ってくださった。
しかも、我が家にあったのは片手ナベ。そのうち、調達しよう。
豆乳鍋。
【材料】豚肉、大根、水菜、春雨、豆乳。(勝手に)人参。
ポン酢や、かき醤油。
【手順】材料を、適当に切って、煮る。
テーブルに持っていき、ポン酢やかき醤油で頂く。
最後に、春雨を入れてぐつぐつ煮て、しめくくり。
【所感】美味しかった。煮たため豆乳がダマっぽくなる(もしくは、湯葉っぽくなる)が、柔らかい。ナベは温まるし、簡単そう(というか・・・こんなシンプルな材料だけでいいんだ!!って、初めて知りました)。謝謝。
ついでに、ネコ鍋。
あるときはひとつの鍋に1匹ずつ(「並盛り」)。ふと目を覚まして寂しくなる(?)と、隣の鍋に移動して2匹で「大盛り」に。さらに1匹乗っかって「特盛り」になると、下の子は重くないかしら? と心配になるような状態。そして4匹になると「激盛り」状態で、時々はみだした子が鍋から吹きこぼれちゃったりも。
むろん、食べるのではありません。すやすやと安心して眠る子ネコたち。
(一方、どこぞで、子ネコ3匹を生きたまま焼却炉で焼いたという人のブログ炎上しているそうだが、・・・ひどい、ネコがかわいそうだ・・・)