ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■□ご訪問ありがとうございます□■

■記事の作成・編集→投稿は基本的にPCで行っています。スマートフォンで閲覧の際にはレイアウトが崩れてお見苦しい箇所もあります。 ■ゲストブックはブログを持たない友人に提供しているカテゴリーです。 ■投稿者名が空欄のネガティブなコメントは承認しない場合があります。 ■「安藤美姫」カテゴリがパスワード制になりました。閲覧希望の方はメッセージにてパスワードをお問合わせ下さい。

◆活動資金の寄付をお願いしています◆

■被災地支援団体 aoSORAnt(前・美味しい食べ物届け隊)/【ゆうちょ銀行からのお振込みの場合】*記号:10140 *番号:45177361【ゆうちょ銀行以外の金融機関からのお振込みの場合】*店名:〇一八 *店番:018 *預金種目:普通貯金 *番号:4517736 *口座名:被災地支援団体aoSORAnt(管理は服部会計事務所の服部税理士) 

■あんみつ みはし 東京駅店

2009-02-11 01:28:13 | 東京のレストラン

   あんみつみはし(甘味/東京)

*1人いちご祭り@みはし 東京駅店

創業は昭和23年という老舗の甘味屋さんで本店は上野にあります。特にあんみつが有名ですが、お雑煮やおでん、お赤飯などの軽い食事も出来るようです。
私は以前から前を通るたびに気になっていた東京駅店を1/9に初訪問。お目当ては季節のメニュー「苺クリームあんみつ」!



苺クリームあんみつ(700円)
大粒のとちおとめが贅沢に4つ。
餡はこしあん、蜜は黒みつ、クリームはアイスではなくソフトクリーム 素晴らしい!
苺の甘酸っぱさが餡とソフトクリームに絶妙にマッチ、寒天、赤えんどう、求肥、缶みかんもぬかりなくきちんと揃っています。
十勝産の小豆や沖縄八重山の黒糖、全ての素材を厳選し、手間を惜しまず丁寧に手づくり。自家製あんは銅釜で昔ながらの製法で作られているそうです。
それにしても、赤えんどうと寒天と蜜だけの豆かんにあんこを入れた人は天才だと思う。
さらにそこへアイスクリームをと思いついた人はまさに神!
おかげでこんな素晴らしいスイーツが生まれたのね。



東京駅の地下街という場所がら、大きな荷物を持った人で店内はいつも混んでいます。
でも、私が通りがかる17時前後の時間帯は行列が出来ることはないので、1人ならすぐに入れます。
広いとはいえない店内は落ち着ける雰囲気ではないけれど、帰りの電車に乗る前の道草にはちょうどいい。
今度は溶き卵が入っているというお雑煮もいただこうかな。

あんみつ みはし 東京駅店
□9:00~21:00(L.O 20:30)
□無休
□千代田区丸の内1-9-1 東京駅地下名店街 B1F
□03-5220-0384
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする