ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■□ご訪問ありがとうございます□■

■記事の作成・編集→投稿は基本的にPCで行っています。スマートフォンで閲覧の際にはレイアウトが崩れてお見苦しい箇所もあります。 ■ゲストブックはブログを持たない友人に提供しているカテゴリーです。 ■記事についてのクレームなどは、右サイドバーの「メッセージを送る」からお願いいたします。■投稿者名が空欄のネガティブなコメントは承認しない場合があります。■「安藤美姫」カテゴリがパスワード制になりました。閲覧希望の方はメッセージにてパスワードをお問合わせ下さい。

◆活動資金の寄付をお願いしています◆

■被災地支援団体 aoSORAnt(前・美味しい食べ物届け隊)/【ゆうちょ銀行からのお振込みの場合】*記号:10140 *番号:45177361【ゆうちょ銀行以外の金融機関からのお振込みの場合】*店名:〇一八 *店番:018 *預金種目:普通貯金 *番号:4517736 *口座名:被災地支援団体aoSORAnt(管理は服部会計事務所の服部税理士) 

11/06/24のダイアリー *ワインバーNico【閉店】

2011-06-25 23:23:00 | 鎌倉のレストラン

Today's Special
Twitterで「ビネールのエクストラブリュット2005をグラスで」いただけるとの情報をキャッチし、鎌倉の ワインバーNico 初訪問。
鎌倉駅から電話で席確保!いざ凸撃----!!
【2017年10月追記】
※画像サイズを変更しました。


-------------------------------------------------------

21:20 from モバツイ / www.movatwi.jp 2杯飲んだった。メチャウマ~(≧∇≦)!!

21:23 from モバツイ / www.movatwi.jp 泡には揚げ物!芝海老のフリット。

21:30 from モバツイ / www.movatwi.jp 和牛のタタキ。21:49 from モバツイ / www.movatwi.jp 3杯目はアレクサンドル・バン。シェリーみたいに濃厚な白。

22:26 from モバツイ / www.movatwi.jp 4杯目はロワールのロゼ。キルッシュみたいにキリッと凛々しい味わい。

22:51 from モバツイ / www.movatwi.jp ジモティの常連さんたちと盛り上がりちう!

22:57 from モバツイ / www.movatwi.jp 5杯目はラングドックのフランソワ・アンリ。リッチでエレガントな赤。

23:01 from モバツイ / www.movatwi.jp チーズもいただいてみた。添えられたパンもメチャウマ~!

23:13 from モバツイ / www.movatwi.jp てるてる坊主が見える?26日のエッセルンガ&ボータン合同チャリティイベントの成功を祈る常連さんからの持ち込み。晴れるといいね!

23:46 from モバツイ / www.movatwi.jp デザートワイン、ドメーヌ・ブードルーは干し葡萄のような自然な甘さ。バニラアイスにかければ立派なデザート!メニューに加えてほしい。

00:02 from モバツイ / www.movatwi.jp ああ。。粗食のはずだったのに。。。00:30 from モバツイ / www.movatwi.jp 自家製リモンチェッロ。濃くてまいうー!

00:54 from モバツイ / www.movatwi.jp まさかの終電なう。ニコ、支払いは9000円ジャスト。

01:10 from モバツイ / www.movatwi.jp 逗子到着。気分がいいので海沿いをお散歩しておうちに帰る。by Vita_deliziosa on Twitter
-------------------------------------------------------

ワインバーNico
閉店しました
□17:00~26:00
□火曜定休
□鎌倉市御成町13-29
□0467-24-1994




11/06/24のツイログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕暮れ-Twilight-通信/110624

2011-06-25 23:22:55 | 帰宅の風景

Today's Special
日比谷濠(2011/06/24 07:16pm)

会社帰りに、日比谷通りを大手町方面へきっちりウォーキング。
日比谷濠で久しぶりに素晴らしい夕焼けを拝めました。
【2017年10月追記】
※画像サイズを変更しました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

芝公園(06:38pm)
日比谷でドラマチックトワイライトなるか!?

日比谷(07:05pm)
ビルの窓に夕焼け空が映っている!

ドラマチックトワイライトの予感♪

来ーる、きっとクル~♪

キタ―――(≧∇≦)!!
日比谷濠でドラマチックトワイライト

マジックアワー終了

5分間の眼福でした・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11/06/24のツイログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エリゼ光でいただいたワイン/110623

2011-06-25 22:51:14 | お酒のお話


<2011年6月ネタ絶賛消化中>
【2014年6月に当時の日付で記事を編集しています】
こつ然と消えてしまった二代目Cyber-shotで撮影した画像がVistaくんに残っている限り、すでに閉店のお店だろうと、賞味期限切れのネタであろうと、全てブログにUPします。

*超リーズナブルなスペシャルディナーと共にいただいたワインをご紹介

■Paul Ginglinger Alsace Riesling
アルザス リースリング

ジブリアニメ『ハウルの動く城』のモデル地となったコルマールから程近いエギスハイムで、高品質少量醸造を実践するワイナリー。日本ではまだ馴染みの薄い造り手ながら創立は15世紀、現当主のミッシェルは13代目です。「体質的に化学薬品を受けつけない」というミッシェルが手がけるワインは、亜硫酸の使用もミニマムに抑えられ、「自然派」と呼んでもいいほど。しかし、彼は決して「自然派」という言葉を使いません。「本当にピュアでナチュラルなワインは飲めばわかる。それでいいんだよ、僕は」カッコイイ(≧∇≦)

澄んだ明るい黄金色。花や柑橘類を想わせる香り、フレッシュな酸味とミネラルたっぷりのシャープな飲み口が魅力。お魚料理にぴったり。

産地:エギスハイム(アルザス)/フランス
生産者:ポール・ジャングランジェ
品種:リースリング100%

■Philippe Ravier Vin de Savoire Les Abymes
ヴァン ド サヴォワ レアビーム

スイス、イタリアと国境を接するアルプス山脈の麓 サヴォワ地方は、ワインマニアの間では密かに注目されている白ワインの名銘醸地。フィリップ ・ラヴィエが所有する畑はマール性石灰岩の下層地層の上に氷堆石質(氷河が削り取った岩石や岩屑、土砂などが堆積した地形)の土壌が覆う斜面にあります。アルプスにも程近い独特の地形で育てられた葡萄を手摘みで丁寧に収穫、ステンレスタンクで12~14℃による発酵。熟成もオリと共にステンレスタンクで行い、マロラクティック発酵は行いません。

樹齢30~40年のジャケール種100%で造られた白ワイン。グリーンがかった淡い金色。白い花、ライムやレモンなどの柑橘を思わせる甘酸っぱい香り、フレッシュな果実味、引き締まった酸味と山岳氷河地域特有のミネラル感、わずかにハーブのニュアンス。ラストでグレープフルーツのほろ苦さに似た余韻が楽しめます。

産地:クリューズドシャンベリー(サヴォワ)/フランス
生産者:フィリップ ・ラヴィエ
品種:ジャケール100%

■Domaine Fichard CREPY La Perchette
クレピィ ラ・ペルシェット

こちらもサヴォワ地方の白。
ワイナリーが所有する10haの畑は、スイスとの国境となるレマン湖南端 シャン シュル レマンに位置し、13世紀(サヴォイ公の時代)にはすでに存在が知られていたという名門です。粘土質のモラッセと結晶質岩からできた粗い砂が混じる土壌に育まれるクレピィ・シャスラは、食用にも適した白葡萄。柔らかな酸味とフルーティな芳香を持つ辛口の白ワインが造られます。収穫は全て手摘みで行われ、発酵、熟成、マロラクティック発酵まで全てステンレス仕込み。ヴィンテージにもよりますが、3年程の熟成が可能です。

アルプスの雪解け水を思わせるピュアでクリーンな酸味とミネラル。キンキンに冷やしてガブ飲みしたい。

産地:AOC クレピィ(サヴォワ)/フランス
生産者:ドメーヌ フィシャール
品種:シャスラ100%

■Bigi Orvieto Classico Secco
オルヴィエート クラシコ

ルイージ・ビジは創業1880年の老舗ワイナリー。近年は、イタリアで最大級の規模を誇るグルッポ・イタリアーノ・ヴィーニの傘下となり、伝統あるワイン造りに近代的な技術が導入されました。ウンブリアの南部にある丘の上の街 オルヴィエートで造られる白ワインは、かつてローマ法王が愛飲した歴史的ワインとしてその名が知られています。ボトルの形もなんとなくアンティークな趣を感じさせて素敵。

淡い緑がかった麦わら色。洋ナシやリンゴ、マスカットのフレッシュな香り、円やかな果実味の後にキリッとした酸味が残り、とにかく飲みやすい。香りの余韻が長く楽しめます。

産地:オルヴィエート(ウンブリア)/イタリア
生産者:ビジ
品種:プロカニコ45%、ヴェルデッロ20%、グレケット、ドルベッジョ、マルヴァジーア35%

※ワインと一緒に楽しんだお料理は こちら

エリゼ光
□11:30~15:00(L.O 14:30)17:30~22:30(L.O 20:30)
□水曜定休
□横浜市中区山手246 カーネルコーナー2F
□045-621-4890
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/06/23のダイアリー *エリゼ光 *シシリヤ

2011-06-25 21:47:56 | 横浜・湘南のレストラン

Today's Special
エリゼ光の紫陽花に見立てたかわゆすなデザート。
カタツムリもいます。
【2017年10月追記】
※画像サイズを変更しました。


-------------------------------------------------------

17:16 from モバツイ / www.movatwi.jp 業務終了~!本日のディナーは横浜でフレンチとピッツァのハシゴ。エリゼ光には「ピッツア1枚入る余裕を残すポーションで」とお願い済み。

18:41 from モバツイ / www.movatwi.jp まだ明るいぜ。夕日もうつくしす。

18:54 from モバツイ / www.movatwi.jp 超スペサルメニウにつき、お席は「赤薔薇の間」w ウェルカムドリンクなう。

19:04 from モバツイ / www.movatwi.jp アミューズは全6品。



1.ミヤコカボチャの冷製スープとプチトマトのシャーベット、2.鱧入りガスパチョ、3.炙りカマス乗せ茄子マリネ、4.鯵のカルパッチョ 山葵入り胡瓜ソース、5.真鯖のカルパッチョ 新じゃがヴィシソワーズ、6.赤ウニ
20:22 from モバツイ / www.movatwi.jp 前菜は柊トマトのファルシー。詰めものはアボカド、鰆、イナダのカルパッチョ。トマトの甘さハンパない。いつものライ麦パンと新作のズッキーニパン。

20:32 from モバツイ / www.movatwi.jp なんとエリゼでクラシック料理 舌平目のボンファムがキター! 枝豆入り雲丹ソース。

20:47 from モバツイ / www.movatwi.jp メインは太刀魚。カリカリに焼いた皮が香ばしい!トコブシのソテーと共に。

20:51 from モバツイ / www.movatwi.jp アメリカンチェリーの赤ワイン煮のアイスクリーム添え、〆のコーヒー。

ちなみにいただいたワインはこちら。

21:42 from モバツイ / www.movatwi.jp エリゼ光、スペサルディナー終了。「食後にピッツァ1枚入る余裕を残すポーションで」などという、とんでもリクエストに応えてくれた六川シェフ、ホントにありがとう!!

減らしたポーション分は、お持ち帰り用にパッキングしてシシリヤ番長へのお土産に。



22:11 from モバツイ / www.movatwi.jp シシリヤなう。エリゼでワインをゴン飲みしたのでブラッドオレンジジュース。

22:14 from モバツイ / www.movatwi.jp ズッキーニで挟んだペペロナータ。

22:58 from モバツイ / www.movatwi.jp 新作ピッツァにチャレンジ! 難なく完食( ̄∀ ̄)

23:36 from モバツイ / www.movatwi.jp 新作マルゲリータを堪能し、京浜東北線に乗った。思いがけずよ~く知っている人たちに遭遇した。今になってはらきつい。 00:30 from モバツイ / www.movatwi.jp 帰宅なう。じわじわとはらきつい。どんなに美味しいものでも今は何も見たくない気分。。ウェップ by Vita_deliziosa on Twitter
-------------------------------------------------------

Cyber-shot DSC-T20
いただいたお料理をスライドショーでご覧いただけます。
(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)



エリゼ光
□11:30~15:00(L.O 14:30)17:30~22:30(L.O 20:30)
□水曜定休
□横浜市中区山手246 カーネルコーナー2F
□045-621-4890

Sisiliya
シシリヤ
□17:30~26:00
□日曜定休
□横浜市中区相生町1-7 和同ビル1F
□045-671-0465

11/06/23のツイログ 11/06/24のツイログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/06/22のダイアリー *愛宕神社 *青松寺 *あたご小西

2011-06-25 20:00:37 | a day in the life

Today's Special
青松寺(2011/06/22 05:50pm)

境内にはせんとくんで有名な藪内佐斗司先生の作品が。
ドラゴンボールも象さんの噴水も節電のため水が出ていなくて寂しい。。。
【2017年10月追記】
※画像サイズを変更しました。


-------------------------------------------------------

12:01 from モバツイ / www.movatwi.jp ランチタイムは猛暑にめげず外出。

16:52 from モバツイ / www.movatwi.jp 本日の業務終了~!今週は3日連チャンで怖いほど暇。今日は夏至で日が長いので、久々にブログ取材に行くぞ。17:23 from モバツイ / www.movatwi.jp 私にとって勤務エリアNo.1のパワスポへ行ってきまつ。 18:36 from モバツイ / www.movatwi.jp 愛宕神社なう。鳥居の向こうに見えるのは壁―ではなくて、石段なりよ。

18:38 from ついっぷる/twipple
ハァハァ…出世の石段を上りきったど―!(-o-;)下を見ると目が眩む。。。

18:48 from モバツイ / www.movatwi.jp 私にとって最大級のパワースポット、愛宕神社にやってきた。これからしばらくブログ記事用にデジカメで境内の写真を撮ります。ここは私にとって「この世の極楽浄土」、神様がいる場所だお。19:11 from モバツイ / www.movatwi.jp 愛宕神社の巫女ぬこさまニャウ!

19:13 from モバツイ / www.movatwi.jp 境内には何故かお船の浮かぶお池が。

19:20 from モバツイ / www.movatwi.jp 菜根。こう見えても中華屋さんなの。




愛宕神社の境内にはレストランが2つある。
1つはソムリエ田崎真也氏がプロデュースするT、もう1つが古民家で中華屋を営んでいる菜根。
私がこのお店のレビュー を投稿した時、後追いで喧嘩を売ったレビュアがいた(現在は削除)。
明らかにガイドラインに違反する記述が数ヶ所あったので運営局に通報したら、そいつのオトモダチが湧いてきてコメント欄で言いたい放題の祭りになった。
「言いたいことは直接言え」「売られた喧嘩は買うよう躾けられた」「ヒステリバカ女」etc…散々誹謗中傷された、いわくつきのお店である。
全てがムカつくコメントの中には「このボロさじゃ震災並の地震がきたら一発でペシャンコだな」というものがあり、実際その通りになったのか確かめに来た。
写真を見れば一目瞭然。まったく以前と変わらず。
ちなみに玄関の日よけがひしゃげているのも昔から(笑)
19:38 from モバツイ / www.movatwi.jp 境内で写真を撮り、巫女ぬこさまと遊んでから下山。画像は神社脇の
NHK放送博物館 前から見た愛宕グリーンヒルズのツインタワー。

19:53 from モバツイ / www.movatwi.jp 下山して、ワインショップ あたご小西に寄り道。店内でワインを飲むこともできます!

20:13 from モバツイ / www.movatwi.jp 新橋駅から横須賀線に乗ることにして、日比谷ダイビルにも寄り道。このちょい怖噴水前もマイパワスポなのだ。日比谷ダイビル、わが守護神さまにもご挨拶。

20:19 from モバツイ / www.movatwi.jp 新橋第一ホテルのB1Fから地下道を使って新橋駅へ。車も人混みも信号待ちもなくスイスイ。

by Vita_deliziosa on Twitter
-------------------------------------------------------

本日のプチグルメ

左:ソーワの夕方までには売切必至のダブルマンゴーランドGet!!
昼休みはこの暑さの中、徒歩で神谷町に遠征、汗だくになった甲斐があった。
右:あたご小西、自家製ジェラートも美味♪レアチーズとラムレーズン。

Cyber-shot DSC-T20
デジカメで撮影した写真をスライドショーでご覧いただけます。
(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)

11/06/22のツイログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする