ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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11/11/17のダイアリー *Bistro OSHINO

2011-11-17 23:25:47 | 鎌倉のレストラン

Today's Special
ボージョレヌーヴォー解禁~!
花見や月見と同じ、いわば「季節の風物詩」。カウントダウンでバカ騒ぎする気はさらさらないけれど、胸躍る季節の到来だわ。
【2017年12月追記】
※画像を12点追加し、記事を再編集しました。


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Bistro OSHINO ボージョレヌーヴォー2011 4種を飲み比べしましたよ。


トップ画像のヌーヴォーはこちらです。

いただいたお料理

ボージョレヌーヴォーに合う前菜
おまかせでサーモンとアボカドのタルタル。

スープドポワソン
ぶっちゃけ OGINO より美味いじゃん!

本日のメイン
タンドリーチキン。ボリューム満点!

ブーランジェリー・エスのバゲット、初めていただきました。
ホンモノ?のワインも。

デザートはサッパリ系。

〆のエスプレッソ。ごちそうさまでした~!
本日のボージョレヌーヴォーディナー、支払いは7,250円也。

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本日のプチグルメ

ローソン UchiCafe のフレンチトースト
メイプルクリーム&シナモンがうまし。もっと食べたい!

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11/11/17のツイログ
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■レストラン リパイユ/111116

2011-11-17 01:23:08 | 横浜・湘南のレストラン

レストランリパイユ(フランス料理/関内)

<2011年11月ネタ絶賛消化中>
【2014年8月に当時の日付で記事を編集しています】
こつ然と消えてしまった二代目Cyber-shotで撮影した画像がVistaくんに残っている限り、すでに閉店のお店だろうと、賞味期限切れのネタであろうと、全てブログにUPします。




*アミューズからデザートまでトリュフづくしの贅沢ディナーコース

ツイ友さんのお誘いで、関内のフレンチレストラン リパイユのトリュフフェアに行ってきました。
なんとアミューズからデザートまで、トリュフづくしの 贅沢ディナーコース が6,800円!
「リパイユ」はフランス語で「ご馳走」という意味。 
食の都として知られるリヨン料理を軸とし、古典フレンチに現代的なアレンジを加えた刺激的なお料理が、リーズナブルなお値段で楽しめます。

さっそくいただいてみました。

アミューズ
豚足とトリュフのクロケット
ひとくちサイズのオードブルとは思えない贅沢仕様。

前菜
トリュフ、フォワグラ、ポーチドエッグのサラダ
半熟の黄身がとろ~り! トリュフと卵の相性はバツグンです。

スープ
スープ・ド・トリュフ パイのドーム
パイをスプーンで割ると、熱々のコンソメスープが。
閉じ込められていたトリュフの香りが溢れ出します。

魚料理
トリュフを挟んだ帆立貝のポワレ
下に敷いてあるチーズリゾットがまたトリュフにドンピシャ(≧∇≦)

お口直しのグラニテ

肉料理
シャラン産鴨胸肉のロースト マデラソース トリュフ風味
古典フレンチきました。
マデラ酒の甘いソースに黒トリュフがたっぷり。

チーズ
トリュフを挟んだブリー・ド・モー
濃厚なブリーでトリュフをサンド。なんて贅沢なんでしょう
この組み合わせは初めてだけど、赤ワインが進んじゃいます。



デザート
チョコレートムースとトリュフのアイスクリーム
トリュフアイスの存在感がすごい。生チョコすら圧倒しています。
食後にはカフェラテと小菓子をいただき、ゴージャスディナーの余韻を楽しみました。
心もお腹もいっぱいになりました

いただいたワイン
あまり飲めない方と一緒だったので、グラスで3杯だけ(驚)
泡、白、赤をソムリエさんにおまかせ。
コースのリーズナブルなお値段もあり、支払いは1万円ちょい!

Restaurant Ripaille
レストラン リパイユ
□11:30~14:00(L.O)18:00~20:30(L.O)
□火曜(祝日の場合は翌水曜)定休、月1回の不定休
□横浜市中区住吉町6-67-1 RKプラザベイサイトヴュー横濱1F
□045-212-5989
   

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11/11/16のダイアリー

2011-11-17 00:10:15 | a day in the life
本日の収穫。夕飯ヌキ成功、HDD録画番組1件消化、ブログ更新、とりあえずごみの仕分け完了。たいしたことないか。
ブログは連日更新しているけど、まともに記事を作成してないし。。。何気に余裕の無い毎日だな。

11/11/16のツイログ
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