<2011年10月ネタ絶賛消化中>
【2014年8月に当時の日付で記事を編集しています】
※再訪店ですが、イベントにつき新規記事を作成します。
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鎌倉 丸山亭 の新酒祭り‘11で試飲した9種類のワインとお料理をご紹介
毎年恒例、鎌倉の老舗フレンチでのボージョレ・ヌーヴォー祭りにおじゃましました。
珍しいロゼ、ルイ・ジャドの白の新酒(マコンで造られたシャルドネ)を含むこだわりヌーヴォーを、グラス半分のポーションでデギュスタション。スペシャルメニューのフルコースと共に堪能した7種の新酒たちをご紹介します。
いただいたワイン(トップ画像をご参照ください)
Mommessin
1世紀以上の歴史を誇る名門ネゴシアン。常に葡萄畑の状況を確認できる環境や、強い信頼関係にある生産者との協力により最高品質のワインを生産しています。葡萄畑からワインのボトリングまで一貫して管理することで、高品質のワインを造り出しています。
モメサン ロゼ(B)
2011年初登場。
赤い果実の香りと、ほんのり色づいたサクラのような色合いがチャーミングなロゼワイン。程よい酸味と心地良い後味、ほんのりとした甘みを感じる飲みやすい味わいです。
モメサン トラディション(F)
伝統的なマセラシオン・セミカルボニック法(炭酸ガス浸漬法)で長時間発酵させ、瓶詰め前のフィルターがけを行わないことにより、充実したアロマと深い味わいが生まれます。
Lois Jadot Macon Blanc Villages Primeur
ルイ・ジャド マコン ブラン ヴィラージュ プリムール(A)
マコンはボジョレー地区のお隣り。なので、この白いヌーボーは新酒ではあるけれど「ボージョレ」ではないらしい。
少量生産ゆえに、ファンの間では毎年奪い合いになる白ワインの新酒。瑞々しい花の香り、シトラス系フルーツのようにフレッシュで爽やかな味わい、しかもすっきりとした辛口です。
産地:マコネ(ブルゴーニュ)/フランス
生産者:
メゾン・ルイ・ジャド
品種:シャルドネ100%
Antoine Chatelet
アントワーヌ・シャトレ(D)
ニュイ・サン・ジョルジュに本拠地を構えるネゴシアン。世界中の30社以上のエアラインの機内サ-ビス用としての実績と、日本市場における20年におよぶ販売キャリアは 確固たる信頼の証。
Domaine de la Madone
ドメーヌ・ドゥ・ラ・マドンヌ(G)
マセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸積法)ではなく、通常仕込みのキュヴェの中から早飲みスタイルのものを選んで瓶詰め、というスタイルはルイ・ジャド社と同じ。
Cuvee Du Centenaire
キュベ・サントネル(C)
Centenaireは“100年”という意味。このヌーヴォー、なんと樹齢100~110年のガメィから造られるんです。清澄も濾過もしていません。新酒とは思えない濃さです! このワインのためだけに手入れを行う、特別な葡萄畑からの貴重なヌーヴォー。
Louis Jadot Beaujolais-Villages Primeur
ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール(E)
ルイ・ジャドの「赤のプリムール」。
今年も3Lのマグナムボトルで供されました。マセラシオン・セミカルボニック法を用いて醸造するため、密閉タンク内に自然発生する二酸化炭素を利用します。また、ルイ・ジャド社プリムールの特長として、比較的発酵開始温度を高く、タンク内に置く時間も長く設定。そうすることにより、ガメイ種の色や独自の香りがより引き出されるそうです。
いただいたお料理
ひとくちオードヴル
小海老のフリットはモメサンのロゼと。
冷前菜2種盛り
鹿肉と三浦野菜のコンソメゼリー寄せ、シマアジと柿のサラダ。
「白ジャド」ことルイ・ジャド マコン ブラン ヴィラージュ プリムールと。
温前菜
大正海老のアドリア海風はアントワーヌ・シャトレと。
魚料理
甘鯛のポワレ 香草風味。モメサン・トランディション、マドンヌと。
新酒なので魚料理とも無理なく合わせられます。
香草の風味とフルーティな果実味がドンピシャ!
肉料理
あやせ豚のロースト ミックスフルーツソース。
国産の豚は脂身が甘い!
樹齢100年以上の葡萄で作るキュヴェ・サントネルと。
チーズ盛り合せ
オプションです。
ルイ・ジャドのマグナムをゆっくり楽しむために追加。
デセール
チョコレートのクレームブリュレ。
ミルクソルベがサッパリしていて後味爽やか。苺うまし!
ヌーヴォー飲み尽くし、フォンセカのポートと。
ボージョレ・ヌーヴォーなんて金払って飲む価値なしと思っている人も多いようですが、丸山亭の「こだわりヌーヴォー」はしっかりコース料理のお供に耐えられる新酒揃い。
美味しいお料理と共に、めいっぱい2011年のヌーヴォーを堪能しました。
DSC-TX55フォトブック
全ての写真はスライドショーでどうぞ。
※画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示
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丸山亭
□11:30~14:30(L.O) 17:00~20:30(L.O)
□月曜定休(祝日の場合は翌日)
□鎌倉市御成町14-1
□0467-24-2452
※前回(2010年)のヌーヴォー祭りは
こちら、お料理編は
こちら
11/11/19のツイログで実況済み