ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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伊勢谷友介のバースデイツイート/120410

2012-04-10 23:40:13 | お誕生日おめでとう!
23:40 RT from ついっぷる/twipple 4月10日。保険とは何か。相互補助の考えはまさしく利他的思考のための、有益なシステムです。ただし、運営者の理念がとても大切です。保険は自分が助かるための自営でありますが、1人が多くの人の人生を助けるシステムなんですね。私達が互いに生き残る為に何ができるか?お誕生日おめでとう!(伊勢谷友介さんのツイート
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Ristorante Cascina Canamilla/120409

2012-04-10 04:24:48 | 東京のレストラン

カッシーナ カナミッラ(イタリア料理/目黒)

<2012年4月ネタ絶賛消化中>
【2015年10月に当時の日付で記事を編集しています】
※再訪店ですが、移転後初めての利用となるため、新規に記事を作成します。

*棚ボタお花見ディナーで桜も堪能!

ツイ友さんから「目黒川沿いの桜を見ながらイタリアン」のお誘いが舞い込みました。
なんでも4人で予約したディナーに1人欠員が出たとのこと。
人混みに揉まれることなく、特等席で夜桜を眺めながらコース料理がいただけるなんて! もちろん2つ返事でOKしましたよ

定時で会社を飛び出し、ディナー前にもぬかりなくお花見を。

ドンピシャ満開と重なりました(≧∇≦)

1時間近く満開の夜桜を堪能し、目黒川沿いのお店に到着。
前に伺ったのは、佐藤護シェフがいた頃の白金時代なので、かなりお久しぶりです。
それにしてもお花見するためにあるような立地。。この時期予約が困難なのも頷けます。


セッティングも春らしい彩り
桜の花をイメージした淡いピンクが可愛らしい。
春の限定メニュー、8000円の「フィオリータコース」をいただきました。


シャンパーニュで乾杯     自家製パン
ワインはバイ・ザ・グラスでソムリエさんにおまかせ。
ライ麦パンとフォカッチャはおかわり自由。

アミューズ
ひとくちポーションのバーニャカウダ。



冷前菜
桜鯛のマリネ 春草 ムシャーメ 木の芽のソース。

温前菜
熊本産桜肉アキレス腱 うずら豆 ふきのとう。



桜鯛といただいた白。
1999年に設立された、シチリア島西部の新しいワイナリー ゴルギ・トンディのグリッロ シャルドネ。
■Tenuta Gorghi Tondi Costa a Preola
コステ ア プレオラ グリッロ シャルドネ 2010 
産地:シチリア/イタリア
生産者:ゴルギ・トンディ
品種:グリッロ70%、シャルドネ30%

桜肉に合わせたロゼ。
鮮やかなローズレッド、甘酸っぱいベリーの香り。
■Argiolas Serra Lori
アルジォラス セラ・ロリ
産地:サルディーニャ/イタリア
生産者:カンティーナ・アルジオラス
品種:カリニャーノ、カンノナウ、モニカ、ボヴァーレ・サルド

パスタその1
ホタルイカとウドのスパゲッティ。カルダモンとオレンジの香りで。

ヤリイカのスパゲッティに合わせたヴェルディッキオ。
ヴァニラやバタースコッチを思わせる甘い香り、林檎の酸味、余韻にナッツの香ばしさ。
■Bucci Verdicchio Classico
ブッチ ヴェルディッキオ クラッシコ
産地:マルケ/イタリア
生産者:ヴィッラ・ブッチ
品種:ヴェルディッキオ100%

パスタその2
卵黄を包んだラビオローネ。
フォンドゥータソース、仏産ホワイトアスパラガスを添えて。

ラビオローネといただいたアルネイス。
レモンや白い花の香り、柚子を思わせる円やかな酸味。
■Malvira Roero Arneis
ロエロ アルネイス
産地:ピエモンテ/イタリア
生産者:マルヴィラ
品種:アルネイス100%

メイン
北里八雲牛のロースト。春キャベツをほのかな酸味で。
赤牛のパルミジャーノレッジャーノ。

八雲牛ローストといただいたピニョーロ。
タンニン強めのしっかりしたボディ。完熟プルーン、黒胡椒、ほのかに血のニュアンス。お肉にはぴったり!
■Ronco delle Betulle Colli Orientali Pignolo
コッリ オリエンターリ ピニョーロ
産地:フリウリ ヴェネツィア ジュリア/イタリア
生産者:ロンコ デッレ ベトゥッレ
品種:ピニョーロ100%

メイン料理の後、照明を落としてライトアップされた桜を鑑賞するサプライズが(≧∇≦)

ドルチェ前の小さなドルチェ
ピスタチオアイス。


ドルチェ
米と栗のプディーノ 桜の香り、ホワイトチョコレートのムースと桜の葉のチャルダ。

食後のお飲み物
お花見ディナーの〆はローズティー。



以上、本日の高カロリーディナーでした。
お花見ディナーコースだけあって、桜に引っ掛けた(桜鯛、桜肉、ドルチェには桜の花や葉も)メニューが楽しい。
旬の食材をふんだんに使ったお料理が次々に登場し、目と舌でたっぷり春を味わいました。
乾杯用に泡、バイ・ザ・グラスのワインコース追加で、支払いは15,290円也。桜拝観料込みなら相当優秀なコスパです。
大満足ディナー終了後、目黒川沿いを夜桜見ながらゆっくり歩き、中目黒から各停のみなとみらい線に乗って帰路につきました。
というわけで、月曜の夜から終電です。。。



Ristorante Cascina Canamilla
□11:30~14:00(L.O) 18:00~21:30(L.O)
□火曜定休
□目黒区青葉台1-23-3 青葉台東和ビル2F
□03-3715-4040
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12/04/09のダイアリー *Ristorante Cascina Canamilla

2012-04-10 04:24:47 | a day in the life
2012/04/09 Mon.
さぁ~て、今日のディナーも高カロリー!
KDDI SH008

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

17:09 from ついっぷる/twipple 本日の業務、強制終了なう。18:06 from モバツイ / www.movatwi.jp 浜松町駅なう。これより中目黒へでっばーつ(^o^)/


photozou.jp/photo/show/704…
18:44 from モバツイ / www.movatwi.jp 中目黒に到着。人出ハンパない(-o-;)


photozou.jp/photo/show/704…
18:45 from モバツイ / www.movatwi.jp 目黒川。


photozou.jp/photo/show/704…
18:46 from モバツイ / www.movatwi.jp 桜うつくしす(≧∇≦)


photozou.jp/photo/show/704…
20:09 from モバツイ / www.movatwi.jp カッシーナカナミッラ@中目黒で夜桜ディナースタート!


photozou.jp/photo/show/704…

お花見限定「フィオリータコース」をいただきました。

ワインもバイザグラスで(^o^)/

メイン料理の後、照明を落としてライトアップされた桜を鑑賞するサプライズが(≧∇≦)
21:51 from モバツイ / www.movatwi.jp
本日いただいたワインを窓から見える夜桜をバックに(^o^)


photozou.jp/photo/show/704…
23:23 from モバツイ / www.movatwi.jp 大満足ディナー終了後、目黒川沿いを夜桜見ながらゆっくり歩き、中目黒から各停のみなとみらい線に乗って横浜に向かっていまつ。
詳細は こちらの記事 をご参照ください。
23:41 from モバツイ / www.movatwi.jp 横浜到着なう。by Vita_deliziosa on Twitter
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12/04/09のツイログ 12/04/10のツイログ
★店舗情報Ristorante Cascina Canamilla 
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夕暮れ-Twilight-通信/120409

2012-04-10 01:44:22 | 帰宅の風景

浜松町(2012/04/09 06:08pm)

世界貿易センタービル2Fのバルコニーから、ドラマティックトワイライトの予感に後ろ髪を引かれつつ、桜満開の中目黒へ。

本日は優雅にお花見ディナー!
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