於:mondo(イタリア料理/自由が丘)
<2012年4月ネタ絶賛消化中>
【2015年10月に当時の日付で記事を編集しています】
※Twitterで実況していなかったので、デジカメで撮影したお料理の写真を投稿します。
*一夜限りの「美食の宴」
mondo@自由が丘にて開催された、被災地支援のためのチャリティディナーに参加させていただきました。
このブログでもおなじみの「美味しい食べ物届け隊」(現NPO法人被災地支援団体あおぞらん)メンバーでもある8人のシェフと3人のサービススタッフによる、まさに一夜限りの夢コラボであります。
17:30~と20:00~の入れ替え制で、わたし達は第1部。
当日は2部の方々の手前、実況は控えました。
帆立と桜えびのお突出し(宮木シェフ/mondo)
シャリシャリとした薄氷の食感が印象的なアミューズ。
この氷、なんと南極産なんですって!
お酒は
石巻 日高見(東北のサポーターからの提供だそうです)
パン3種(菊池シェフ/マーレルナ)
青森から届いた薪釜で焼いた自家製パン。素朴な味わいです。
ブリ、タケノコ、木の芽(岩坪シェフ/カシーナ カナミッラ)
柚子の風味に和の趣も感じさせる上品な一皿。
わたしのイメージする「繊細イタリアン」カナミッラを象徴するようなお料理でした。
お酒は
Roberto Lucarelli Le Ripe Bianchello’10
ホワイトアスパラガスのフォンドゥータソース 卵黄の塩麹漬け(今村シェフ/ラ・トラヴェルスィーナ)
卵黄のこってりとした濃厚さと塩麹の円やかな塩気は白アスパラと相性抜群!
お酒は
La Barbaterre Sauvignon Frizzante’08
クスクスとアーモンドを包んだお魚のインボルティーニ お魚のスープ(平シェフ/イル テアトリーノ サローネ)
黒鯛のすり身でクスクスを包み、旨みがたっぷりのスープにトッピング。トマトの酸味が絶妙のアクセントに。
お酒は
Buondonno Tosacana Rosato’10
中勢以の熟成肉を詰めたジランドラ トマトのソース(北村シェフ/ブリッコラ)
ジランドラはアルトアディジェ州のラビオリだそうです。
詰まっているのは中勢以の熟成肉という、なんとも贅沢なパスタ料理! フレッシュトマトの爽やかな風味がお肉の熟成感を引き立てています。
お酒は
Aia dei Colombi Aglianico’09
海老の旨味ガッツリリゾット!!(平シェフ/イル テアトリーノ サローネ)
ホントに海老海老しい超濃厚なリゾット。出汁がメチャクチャ良く出ています。ポーションはちんまりながら、鼻血が出そうなくらい濃い味なので、このくらいでちょうどいいかも。
一見シンプルだけど、海老好きにはたまらない一皿。
お酒は
Valter Mlecink Chardonnay’02
鳩のラグー グラミーニャ(樋口シェフ/イル テアトリーノ サローネ)
鳩は国産(茨城だったか…)だそうです。内臓を抜かずに焼き、その後お肉をバラして煮込むという手の込んだ一皿。
赤ワインソースで野性味溢れるパスタに。
お酒は
Il Paradiso di Manfredi Brunello di Montalcino’04
しずお農場の仔羊と新玉葱のココット焼き(宮木シェフ/mondo)
美しいロゼ色の断面にうっとり見惚れてしまう完璧な火入れ。
柔らかく臭みのないお肉は脂身も甘くてとってもジューシー。
ココットで丁寧にローストした新玉葱も衝撃的な美味しさでした。
お酒は
Il Paradiso di Manfredi Brunello di Montalcino’04
ババ(磯尾パティシエ/パスティッチェリア イソオ)
何を隠そう、実はこの日の「キョウイチ」はこちらでした。
いやお料理はどれもビックリするほど美味いし、どれが一番とか決められないレベルなのだけど、このババ、今まで食べたことのない次元のドルチェですよ!!
お酒の弱い人は酔っぱらっちゃうかも。スポンジがビショビショなほどたっぷりアルコールに生クリーム、そしてなんといっても衝撃的だったのが甘く煮詰めた完熟パイン。
イタリアンで料理の後に感動したのは初めてだと思う!
プチフール(樫村シェフ/アクアパッツア)
小菓子までゴージャス(≧∇≦) 夢の一夜を〆くくるにふさわしい(2部もあるけど)!!
〆のエスプレッソ
いただいたワイン
この他にグラッパやデザートワインもありました。
ところで、この日のディナーの様子はUstreamで生中継されていまして。。。翌日、会社で昼休みにチェックしてみたところ、丸映りで笑うしかない状態でしたw 事前に「カメラはあそこの本棚に仕込んである」って聞いていたので、位置的にバッチリ射程距離だとわかっちゃいたけど
当然会話も拾われちゃってるんだよね(・・・オハズカシイ)音声オフにしていて確認していないのですが。
■mondo
□11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
□水曜、第1・第3木曜定休
□目黒区自由が丘3-13-11
□03-3725-6292
※チャリティディナーの舞台裏は
こちら