ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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♪Stay With Me/Eighth Wonder

2013-07-20 23:46:48 | ようつべ三昧
Stay With Me/Eighth Wonder
「ステイウィズミー」とくればエイスワンダーです。ブロンディのデビーから毒気を抜いた感じ。


youtu.be/vESGsN0CNqc
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13/07/20のリツイート

2013-07-20 19:53:11 | Twitter

ひと目でわかる「猫がさわると喜ぶ場所、喜ばない場所」
pic.twitter.com/iWf0Ryrxj4


ナンシー・Chang!さんがリツイート | 13047 RT



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トラットリア ビコローレ ヨコハマ/130719

2013-07-20 05:23:27 | 横浜・湘南のレストラン

トラットリア ビコローレ ヨコハマ(イタリア料理/平沼橋)

<2013年7月ネタ絶賛消化中>
【2016年2月に当時の日付で記事を編集しています】

DSC-TX55フォトブック
※再訪店ですが、Twitterで実況していなかったので、デジカメで撮影したお料理の写真を投稿します。

*ひと月待たずに4人で再訪 

感動の再会から22日。朝Facebookをチェックしたら、佐藤シェフが「本日はお待ちいたしております。4名様でしたら、いろいろと召し上がっていただけるかと思います。先週よりグランドメニューの他に本日のおすすめメニューも始めました!!」とコメントを返してくれていて、勤務中もずっとドキドキソワソワ・・・(≧∇≦)
作った料理を食べられると思うだけでこんなにコーフンしてしまうシェフが他にいるだろーか。
前回は「おまかせコース」ワンメニューのみだったので、すべてアラカルトでお願いすることにしましたよ。

24ヵ月熟成パルマ産生ハムとメロン
4人でメロン1コという太っ腹ぶりに驚いた!
ヴェールのように薄くスライスされた生ハムは、さすが2年も熟成させただけあって旨みが凝縮されている(゜∀゜)

スタートはスプマンテ 4人揃えば当然ポンイツ!
■Rotari Talento Brut
ロータリ タレント ブリュット
産地:トレンティーノ アルト アディジェ/イタリア
生産者:ロータリ
品種:シャルドネ100%
スタンダードなタイプでも最低24ヶ月の熟成を経て出荷という、造り手のこだわりを感じさせるスプマンテ。繊細な泡が長く持続し、味わいはすっきりとドライ。柑橘系のフルーツやリンゴ、トーストやナッツの香り、まろやかな酸味の中に程好いミネラル感。

自家製パーネ

花ズッキーニ 太刀魚のフリット アンチョビソース
カリカリふっくらの絶妙な揚げ具合と程好く効いた塩気、アンチョビ風味が泡酒にぴったり! 花ズッキーニにはもちろんとろけるモッツァレラが仕込んであります。

白ワイン
■Meroi Sauvignon
メロイ ソーヴィニヨン
産地:フリウリ ヴェネツィア ジュリア/イタリア
生産者:メロイ
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
ヴェロネッリで毎年のようにスーパー・トレステッレ評価を受けている、一般には入手困難な生産者の1人、パオロ・メロイが手掛けるソーヴィニヨン。緑かかった麦わら色。ミントやセージなどのハーブや熟した白桃の香り。華やかな果実の味わいとフレッシュな酸味とのバランスが絶妙なビオ。

タマゴ茸、ルッコラ、パンチェッタのサラダ バルサミコソース 目玉焼き添え
ルッコラの上にソテーしたタマゴ茸とパンチェッタ、目玉焼きを乗せ、バルサミコソースをかけただけ。メニューに記されたまんまの見た目ながら、半熟の黄身をつぶし、混ぜ混ぜして食べると呆れるほどうまい。

バジリコ風味 トリッパと野菜の煮込み
トリッパ嫌いのわたくしの概念を覆した衝撃の一品。
北から南までイタリア全土を渡り歩き料理修行した佐藤シェフが、最も印象深い土地と語るリグーリアの郷土食に敬意を表して考案したメニューなのだそうです。
独特の臭みがバジルの爽やかな風味で完全に払拭され、まるで別の食材に生まれ変わったかのよう。

豚足のコロッケ
ゼラチン質たっぷりの豚足を仕込んでカラッと揚げたコロッケをレンズ豆の煮込みと共に。またまたバルサミコがいい仕事しています。

赤ワイン
■Luigi Pira Langhe Nebbiolo 2010
ランゲ ネッビオーロ 2010
産地:ピエモンテ/イタリア
生産者:ルイジ ピラ
品種:ネッビオーロ100%
バローロの格落ちではなく、このD.O.C.専用に育てられた葡萄で造られた贅沢なネッビオーロ。黒い果実、スパイスの香り。口に含むと熟した果実のエキスがいっぱいに広がります。たっぷりなタンニンは柔らくとてもしなやか。

小鯛の丸ごとグリル
2名様からのメニュー(4人だったので2皿オーダー)です。
1人1尾分を食べ易いように切り分けてくれました。
シンプルに塩をふって網焼きした小鯛(といってもけっこう大き目)をオリーブオイルとレモンだけでいただきます。
こういう料理でシェフの腕前がわかるんだなぁとしみじみ。
塩ふりも火入れも完璧だ!

泡に戻るw
初営業日にふるまわれたフランチャコルタをふたたび。
■Azienda Agricola Ferghettina Franciacorta Brut NV
フランチャコルタ ブリュット NV 
産地:ロンバルディア/イタリア
生産者:フェルゲッティーナ
品種:シャルドネ95%、ピノ・ネロ5%
フランチャコルタの銘醸「ベッラヴィスタ」で20年に渡り栽培・醸造責任者を務めたロベルト・ガッティ氏が1991年に立ち上げたワイナリー。徹底した自社管理で栽培した葡萄のみを、イタリアに2台しかないという「マルモニエ」という圧搾機でゆっくりとやさしく搾り、ブリュットの法定熟成期間の倍を費やし、じっくりと品質を見極めた後瓶詰め。澱を瓶口に集める作業に至るまで機械を使わず手で行います。
透明感のある黄金色。グレープフルーツを思わせる清々しい香り、シャンパーニュのような繊細できめの細かい泡立ちが魅力。わずか5%加えられた赤葡萄が、フレッシュな爽やかさの中に厚みを感じさせる贅沢なスタンダード。

スパゲッティ アーモンド入りカポナータ トマトソース
大きくカットした野菜がゴロゴロ入ったトマトソーススパゲッティ。カポナータに細かく刻んだアーモンドが入っていて、食感が面白い。

またまた泡(赤いやつ)
■Medici Ermete & Figli s.r.l. Concerto Lambrusco Reggiano Secco
コンチェルト ランブルスコ レッジアーノ
産地:エミリアロマーニャ/イタリア
生産者:メディチ エルメーテ
品種:ランブルスコ・サラミーノ100%
ランブルスコ史上初トレビッキエリを獲得した「コンチェルト」。レッジョエミリア地区のランパータ農園の単一畑(粘土質土壌)で栽培された葡萄から造られる、安酒のイメージを覆した絶品ランブルスコです。やわらかい泡とともに広がるフレッシュなベリー系果実の香り、最上級キュヴェならではの凝縮感と豊かな味わい。しっかりした果実味と共に、乳酸系のふくよかな風味とタンニンが感じられ、食事との相性も抜群。

仔羊と野菜のグリル
ドルチェを前にして「ラストオーダーになりますが、頼み忘れたお料理はありませんか?」というマネージャーさんの一言に、「・・・実は満腹になっていない。羊が食べたい」というメンツが1人(爆・私じゃないよ)!! というわけで、1口味見させてもらいました。
たっぷりとお野菜がトッピングされているところがいいですね。



ドルチェ
カンパリ風味のフルーツカクテル(左上)、スイカのソルベ 香草リキュール(右上)
ヨーグルトムース レモンのソース フレッシュマンゴー添え(右上)、桃のエスプーマ(右下)。
4種類を全員でシェアし、カッフェで〆てごちそうさま。

いただいたワイン
4人で泡、白、赤、泡、泡。ちょっと飲みすぎたかも 

前菜6品(2人前を4人でシェアもあり)、パスタ、魚&肉料理、ドルチェ、カッフェにワイン5本で、支払いは1人約1万6千円でした。
さらにこの後、私ともう1人(デザート前に羊を追加した人)は元町のワインBarにハシゴし、さらにシャンパーニュを1本空けたというね。。。どうやって終電に乗ったか覚えておりません(でもしっかりグリーン車)
まさにシュワシュワ祭りなディナーでした。

トラットリア ビコローレ ヨコハマ
□11:30~15:00(L.O 14:00) 18:00~23:00(L.O 21:30)
□月曜定休(祝日にあたる場合は火曜日)
□横浜市西区平沼1-40-17 モンテベルデ横浜 101
□045-312-0553
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13/07/19のダイアリー *トラットリア ビコローレ ヨコハマ

2013-07-20 05:22:33 | a day in the life

大丸東京のワインフェアで久々にS女史に会ってきた。今後は催事場を転々とするそうで、ショップに駐在の予定はないとのこと。「ルコリエに戻るなんてことは?」という質問には「ありません」と即答。残念です。イベント期間中はずっとご降臨だそうなので、月曜にまた行ってみる。





きょうのナンシー・Chang!さん:マッチョねこさんがでました。男女問わずムキムキマッチョ力5%UP 
twitpic.com/d00l9z shindanmaker.com/322469
ごめんかなりキモチワルイ (°д°;)






【お知らせ】大丸東京店11Fで23日まで開催中の「酒とチーズフェスティバル」でたくさんのワインと共に“湘南ビール”が飲めます、ブースは有料試飲コーナーにありますのでぜひお立ち寄りください! daimaru.co.jp/tokyo/topics/0… #beer #event


ナンシー・Chang!さんがリツイート | 18 RT




昨日行ったのに、「有料」試飲ブースをスルーしたため、全然気づかなかった!!>RT





昨日、大丸東京のワインフェアでソムリエールのS女史に会い、今さらながらどうしてルコリエ丸の内は彼女を異動させたのかと不信感が募るばかりである。
カウンターが常連で連日賑わっていたのは、他でもない彼女の人徳に違いないし、実際人が変わるだけでこんなに違うのかと驚いた。





ひょっとして、お店のコンセプト?的には、テイスティングカウンターに毎日同じ顔ぶれがたむろして馴れ合っていることを好ましく思っていなかったのか?
だとすればとても勿体ないし、残念なことだと思うけどね。





必要に迫られ超真剣に仕事した。気づけばもう終業まで30分!ディナーのことを考えると急激にテンソン上昇なう!!





作った料理を食べられると思うだけでこんなにコーフンしてしまうシェフは他にいない。
あ---ドキドキする(ノ∇≦*)





佐藤シェフが「本日はお待ちいたしております。4名様でしたら、いろいろと召し上がっていただけるかと思います。先週よりグランドメニューの他に本日のおすすめメニューも始めました!!」とコメントを返してくれていた(FB) ははは早く行きたい!!






ビコローレ、前菜6品を4人でシェア、ワインは3本空いちゃった。佐藤シェフのお料理はとにかく酒が進む!
※詳細は こちらの記事 をご参照ください。




13/07/19のツイログ ★店舗情報トラットリア ビコローレ ヨコハマ
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