トラットリア ビコローレ ヨコハマ(イタリア料理/平沼橋)
<2013年8月ネタ絶賛消化中>
【2016年3月に当時の日付で記事を編集しています】
DSC-TX55フォトブック
Twitterで実況済みですが、デジカメでも写真を撮ったので追加します。
*メニューを片っ端からオーダーしたくなる(≧∇≦)
初めての友人を2人誘って3度目のディナー。ランチは夜に備えて軽めにしたけれど、佐藤シェフのお料理のことを考えるだけでコーフンして仕事が手につかない(先月も同じこと言っていたような…)ああ毎日食べに行けたらなぁ。
とりあえず泡(^O^)/
■Rotari Talento Brut
ロータリ タレント ブリュット
産地:トレンティーノ アルト アディジェ/イタリア
生産者:ロータリ
品種:シャルドネ100%
スタンダードなタイプでも最低24ヶ月の熟成を経て出荷という、造り手のこだわりを感じさせるスプマンテ。繊細な泡が長く持続し、味わいはすっきりとドライ。柑橘系のフルーツやリンゴ、トーストやナッツの香り、まろやかな酸味の中に程好いミネラル感。
ルッコラだけサラダ
同行の友人が「シェフが出せると言えばメニューになくても必ずオーダーする」という一品。こちらでもちゃんと出てきました。
花ズッキーニ モッツァレラ詰め
こちらは私が「メニューにあったら必ずオーダーする」一品。もちろんモッツアレラチーズが仕込んであります。
モッツァレラ&トマト
上に同じ。モッツァレラはブッファラ、フルーツトマトは皮剥いてある。
タコのサラミ ジェノバポテト
バジル風味のポテトサラダ、タコと相性抜群(≧∇≦) うまーい!
ウニパスタ!
クリーム系でなくなんとペペロンチーノ!!
卵とトリュフのクレープパスタ
生地に卵とトリュフを練り込み、クレープと同じように焼いた後、パスタ状に切ったもの。未知の味覚(゜∇゜)
2本目は赤
あまりお酒は飲めないという友人が、ワインリストを見ながらじっくりと選んだ1本。クレープパスタとドンピシャでした。
■Vinosia Taurasi Santandrea
タウラージ サンタンドレア
パテルノポリ、海抜500mの北西向き斜面の畑で育ったアリアニコから造られる、ふくよかで端正な赤。寒暖差が大きい昼夜のミクロクリマと石灰質の火山性土壌が育む、香り高さと成熟感が魅力。黒い果実やチョコレートの濃厚な香り、バニラやスパイスのニュアンス。凝縮感ある果実味に豊富なタンニンが溶け込み、上品でシルキーな口当たり。長い余韻が楽しめます。
産地:カンパーニャ/イタリア
生産者:ヴィノジア
品種:アリアニコ100%
ラヴィオリ ボロネーゼ
関内のピッツェリア シシリヤの小笠原番長絶賛のミートソースパスタ。細かく砕いたナッツ(アーモンド?)の食感が絶妙!
鶉のロースト トリュフとパルミジャーノ
鶉の卵の目玉焼きがかわいい。
和牛リブロースのタリアータ
脂の乗ったリブロースのステーキを細切りにして、レモン搾ってシンプルにいただきます。あいかわらず火入れが素晴らしい。
カレイのパイ包み蒸し
フレンチみたいなプレゼンテーション。この後、人数分に取り分けられて再登場します(下の画像は取り分けたところ)。
ドルチェ
アフォガードをいただきました。
オープンして2ヶ月ちょい。アラカルトメニューがぐんと増えてきて、片っ端からオーダーしたくなるほどの充実ぶり!
今夜も全てが甲乙つけがたい絶品揃いでした。ワイン2本にありえないほど食いまくり、私の支払いは15,000円。
■トラットリア ビコローレ ヨコハマ
□11:30~15:00(L.O 14:00) 18:00~23:00(L.O 21:30)
□月曜定休(祝日にあたる場合は火曜日)
□横浜市西区平沼1-40-17 モンテベルデ横浜 101
□045-312-0553