トラットリア ビコローレ ヨコハマ(イタリア料理/平沼橋)
<2013年8月ネタ絶賛消化中>
【2016年3月に当時の日付で記事を編集しています】
DSC-TX55フォトブック
Twitterで実況済みですが、デジカメでも写真を撮ったので追加します。
*ひと月待てず今月2度目のディナー!
先月初訪問した友人2名がリピートしてくれました( ^ω^ )
オ・プレチェネッラ時代から佐藤シェフの追っかけをしている同志も合わせ、総勢4名で平沼橋へGO
スタートはやっぱり泡
黒地に「PROSECCO」の白文字ラベルが印象的な、あの旨安プロセッコでおなじみのトレヴィジオールが手掛ける超辛口スプマンテ。
■Trevisiol Conegliano Valdobbiane Prosecco
Superiore Extra Dry
コネリアーノ ヴァルドッビアデーネ プロセッコ スペリオーレ
トレヴィジオール・ファミリーは、初めてイタリアでプロセッコを造り始めた生産者。エクストラ・ドライとは2次発酵を途中で止め、自然な甘みを残す伝統的なスタイルのこと。 勢いのある泡と共に立ち上るフルーティな香り、しっかりした果実味と豊かなミネラル。暑い季節にピッタリのきりっとした辛口です。
産地:ヴェネト/イタリア
生産者:トレヴィジオール
品種:グレーラ90%、シャルドネ10%
鰤のカルパッチョ サラダ添え
添えられているのは旬野菜の茗荷、オクラ、ヤングコーン。
パンもうまーい!
ルッコラ(だけ)サラダ
鴨の燻製
イチジク、ルッコラのサラダ バルサミコ風味
活けタコのサラミ
バジリコ風味 温かいジャガイモのサラダ添え
リングイネ
ブルターニュ産オマール海老 トマトクリームソース
玉子のクレープパスタ
トリュフのクリームソース サマートリュフ添え
赤ワインもリピート!
■Vinosia Taurasi Santandrea
タウラージ サンタンドレア
パテルノポリ、海抜500mの北西向き斜面の畑で育ったアリアニコから造られる、ふくよかで端正な赤。寒暖差が大きい昼夜のミクロクリマと石灰質の火山性土壌が育む、香り高さと成熟感が魅力。黒い果実やチョコレートの濃厚な香り、バニラやスパイスのニュアンス。凝縮感ある果実味に豊富なタンニンが溶け込み、上品でシルキーな口当たり。長い余韻が楽しめます。
産地:カンパーニャ/イタリア
生産者:ヴィノジア
品種:アリアニコ100%
うさぎのロースト ブルーベリーソース
ワインリストに載っていないこのワインがうさぎにドンピシャ! 素晴らしい(≧∇≦)
■Castello di Porcia Verduzzo Friulano 2011
カステロ ディ ポルチア ヴェルドゥッツォ フリウラーノ 2011
ポルチア エ ブルニェーラ家の歴史は、起源1181年、フリウリ西部地域の伯爵爵位と領地の譲与を受けたことに遡ります。平地の葡萄畑143.1haは3つの生産地区に分かれ、フリウラーノは白ワイン早熟ブドウに適した沖積土の砂利の多い土壌で育てられます。古樹齢の葡萄が香りに豊かさを、ステンレスタンクによる熟成が味わいにシャープさを与えます。
琥珀に近い濃い黄金色。レモン、白い花の香り、蜂蜜漬けの果物を思わせる甘さと適度な苦味。しっかりとしたタンニンも感じられ、ボリュームがあるワイン。
産地:フリウリ ヴェネツィア ジューリア/イタリア
生産者:カンティーナ プリンチピ ディ ポルチア エ ブルニエーラ
品種:ヴェルドゥッツオ フリウラーノ100%
ドルチェ
桃のコンポート ローリエのソルベット 温かいザバイオーネ
本日4人で空にしたワイン
泡、泡、ロゼ、赤、白の5本。泡2本目はすでに定番化しているロータリ。ロゼはラベル写真撮り忘れ(汗)、タウラージはリピート、最後の山吹色のフリウラーノは衝撃的な美味さでした。
料理は全てアラカルトでオーダーし、4人で↑のワインを空にして、支払いは1人
1 万 3 千 円 で お 釣 り をいただきました。
■トラットリア ビコローレ ヨコハマ
□11:30~15:00(L.O 14:00) 18:00~23:00(L.O 21:30)
□月曜定休(祝日にあたる場合は火曜日)
□横浜市西区平沼1-40-17 モンテベルデ横浜 101
□045-312-0553