ナンシー・Chang!のおいし~生活

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14/02/08のリツイート

2014-02-08 21:17:27 | Twitter

獣医さんから。雪のかからない場所に鳥のエサやお米(生米でOK)を撒いてあげてほしいとのことです。“<野鳥は雪で大量餓死します> 雪で地面のエサがとれなくなることが原因です。この期間だけでもいいので、雪の積もっていない屋根の下などにエサをまいてあげていただければ嬉しいです。” 


ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT


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丸山亭【閉店】でいただいたワイン/140207

2014-02-08 09:41:40 | お酒のお話
<2014年2月ネタ絶賛消化中>
【2016年6月に当時の日付で記事を編集しています】

Ilocki Podrumi Ilok Grasevina Selected
イロク グラシェヴィーナ セレクテッド

創業1450年、クロアチアで最も古くから続くワイナリーです。ボルドーやブルゴーニュが自家詰めを始めるはるか前の1700年代より元詰めを行っており、クロアチア国外にワインを売った最初のワイナリーでもあります。イロク地区は収穫されるブドウのクオリティが非常に高いことで知られ、ドナウのワイン王国とも呼ばれます。1953年には英国のエリサベス女王の即位式に11,000本ワインを収め、今もイギリス王室のワインリストには彼らのワインがオンリストされています。
(インポーター資料より)
緑がかった麦わら色。熟れたリンゴの香り、フレッシュな柑橘系果実の味わい。キリッとした酸味とたっぷりのミネラル、醗酵はステンレスタンクで行われるため樽香はなし。地元ではパプリカのシチューや川魚などと共に楽しむそうです。

産地:イロク/クロアチア
生産者:イロチュキ・ポドゥルミ
品種:グラシェヴィーナ100%

Domaine du Vieux College Marsannay Les Longeroies
マルサネ レ・ロンジュロワ

1940年代に本家ギイヤール家(マルサネ村に4家)から分家し、独立した3代目に当たるエリック・ギイヤール氏が当主。古いキリスト教の学校を冠したドメーヌ名は他のギイヤール家と区別するため。90年代終りよりビオロジックを採用、22haある広大な葡萄畑の土壌を活性化することに勤めています。重力による移動が可能な設備で醸造を行い、果汁へのストレスを最小限にして、品質の高いワイン造りを実践しています。土壌の研究を進め、ロンジュロワの他の生産者へ働きかけ、マルサネ初の1級畑の誕生へ尽力しています。
やや紫がかったルビーレッド。カシスやプルーンなど黒い果実の香り。凝縮感はたっぷりだけどタンニンはまろやか。ラストにシナモンを思わせるちょっとスパイシーな余韻。

産地:コート・ド・ニュイ(ブルゴーニュ)/フランス
生産者:ドメーヌ・デ・ビュー・コレージュ
品種:ピノ・ノワール100%

一緒にいただいたお料理は こちら ★店舗情報丸山亭 閉店しました
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丸山亭【閉店】 /140207

2014-02-08 09:40:37 | 鎌倉のレストラン

まるやまてい(フランス料理/鎌倉) 閉店しました

<2014年2月ネタ絶賛消化中>
【2016年6月に当時の日付で記事を編集しています】
Twitterで実況済み ですが、デジカメでも写真を撮ったので追加します。

*おまかせコースで「蝦夷鹿のロッシーニ」を堪能

お久しぶりのフレンチは、地元の老舗レストランで1人ディナー。
「フォアグラが乗ったステーキが食べたい」とリクエストして、あとはシェフにおまかせしました。


とりあえず泡       アミューズ
自家製ベーコンとグリーンオリーブのピンチョス

前菜盛り合わせ

上から、
帆立のスモーク、シーフードのサラダ仕立て、海老のテリーヌ。


栗のポタージュ

クロアチアの白
Ilok Grasevina Selected
イロク グラシェヴィーナ セレクテッド
産地:イロク/クロアチア
生産者:イロチュキ・ポドゥルミ
品種:グラシェヴィーナ100%

魚料理
平目のポアレ クラシックスタイル

お口直し
グランマルニエのグラニテ。

肉料理
メインはロッシーニ。牛ヒレの代わりに蝦夷鹿で(≧∇≦)


メインのロッシーニといただいたワイン
フォアグラに合わせてソーテルヌ(セカンドですが)、蝦夷鹿ステーキにはブルゴーニュのピノ。完璧です!
Domaine du Vieux College Marsannay Les Longeroies
ドメーヌ・デュ・ヴュー・コレージュ マルサネ レ・ロンジュロワ
産地:コート・ド・ニュイ(ブルゴーニュ)/フランス
生産者:ドメーヌ・デ・ビュー・コレージュ
品種:ピノ・ノワール100%


デセール
3種を盛り合わせに。
(右上から時計回りに)りんごクラフティ、ガトーショコラ、苺のジュレ。

コーヒー
食後のお飲み物にコーヒーを選び、大満足1人ディナー終了。支払いは11,320円でした。

丸山亭
□11:30~14:30(L.O) 17:00~20:30(L.O)
□月曜定休(祝日の場合は翌日)
□鎌倉市御成町14-1 
□0467-24-2452

いただいたワインの詳細データは こちら
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14/02/07のダイアリー *丸山亭【閉店】

2014-02-08 09:40:36 | a day in the life

ところで、ブログの解析をチェックすると、昨年後半から今に至るまでず----っとこの記事がトップ。
食べログ経由でご訪問の方々へ
毎日150人くらい閲覧者がいるのだが、アクセスログ見てもどこから人が集まっているか不明。
URLが晒されているのだろうか?





この「いぢわるコメンテーター」は食べログの現役レビュアなんだけどねw 私がメッセージ機能でしかあそこと関わらなくなった原因のひとつ。





FBさま、また私が留守にしている間に仕様をいぢりましたね。縦長サイズの画像が上下をカットされることなくそのまま表示されているではありませんか!?久しぶり、というよりも、、、初 め て 「GJ!!」と思った仕様変更です。





品川駅15番線ホームなう。ディナーは鎌倉でおフレンチ(^w^) 昼軽くしたから、はらぺっこぺこ!!






堪能いたしました。
※詳細は こちらの記事 をご参照ください。





丸山亭@鎌倉、1人ディナー終了。お料理、ワインはすべておまかせ、支払いは11320円。
pic.twitter.com/wiqxG7W4ld





【朗報】たった今、や-----っとスカパー解約できました!!!
カスタマーセンターに電話すると、オペレーターがしつこいので、わざわざMyスカパー会員登録して、ネットで解約。もっと早くこうするべきだった。





現役引退(定年退職)するまではケーブルTV関連は絶対に契約しない。あーーーースッキリした!!!!





すでに解約済みのWOWOWと合わせて、来月から毎月6,800円浮く。プロバイダをocnからso-netに変更で500円浮く。あとは携帯電話だな。2014年は無駄金を徹底排除!! ほぼ毎日外で飲み食いしているのは無駄金ではないので悪しからず。





明日明後日引きこもるにあたり、自炊に使える食材。バゲット(半分)、チーズ、アボカド、卵、トマト、ほうれん草、バジル、パスタ、米、海老。。。酒はない。





チョコレイトを買っておくんだった!!





卵で食いつなぐか。目玉焼き、ゆでたまご、フレンチトースト、チーズオムレツ、オムライス、玉子丼、、、





ルイちゃんの検診も整体もワイン会もなくて良かったわ。昭和歌謡、80’sガンガン聴いてブログやろう。




14/02/07のツイログ ★店舗情報丸山亭 閉店しました
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