ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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ete/150816

2015-08-17 06:17:36 | 鎌倉のレストラン

エテ(フランス料理/由比ガ浜)

*鎌倉で一番予約が取れないレストラン

2日間で江ノ島~鎌倉をひたすら食べ(飲み)歩く「大人の遠足2015」も、9店舗目のこちらでついにオーラス!
鎌倉に美味しいお店は数あれど、CPの素晴らしさを総合するとダントツNo.1のオススメレストラン。
それだけに予約を取るのも一苦労です。
台風や大雪の日でさえキャンセルが出ないという由比ガ浜の名フレンチで3,300円のゴージャスランチを堪能いたしました。

ついに来ました!
(わたくしは3年ぶり4度目です)

ランチスタート♪
4人でカウンターに横並びw
ちなみに予約は6月初めに入れました。

自家製パン
豚肉のリエットはバター代わりに♪
藤本シェフの修業先、OGINO@池尻大橋と同じスタイルです。

アミューズ1
夏野菜 蟹味噌入りバーニャカウダソースで。

アミューズ2
シラス入り揚げパン。あつあつです!

バーニャカウダソースはどちらのアミューズにも使うのだけど、これが絶品で、残すのがもったいなくてパンにまで付けて一滴も残さずにいただきました。
アミューズからすでにKOされた感じ。

もうない。。。

前菜1
冷たいメロンのスープ。生ハムとゴルゴンゾーラチーズ入り。
冷凍ヴィシソワーズのパウダーがけ。
想像を絶する美味さ。

2本目
アルザスのリースリングをチョイス。
メイエ=フォンネは、ゲヴェルツトラミネールが好きなのだけど、リースリングは青リンゴのようにきれいな酸味が魅力。
暑い季節にピッタリの爽やかさ。
コルマール西5kmのカッサンタル村を本拠とする家族経営の小さなドメーヌです。

前菜2
お魚の前菜は、鱧とサーモンの炙り、オマール海老。
焼き茄子、枝豆に、梅風味のガスパッチョソース。ジュレはシジミだって。めっさハイクオリティ( ̄▽ ̄)

メインはおにく(≧∇≦)
数種類の選択肢あり。
わたくしは和牛ランプ肉のステーキ 赤ワインソースを。
個人的な好みですが、藤本シェフのお料理はお魚より断然お肉の方がオススメ。

3本目
全員がお肉を選んだので、豚にも牛にも良く合うアルゼンチンの赤を。

なんとお肉の付け合わせが別に登場。
エリンギ、ズッキーニ、トマト。
ハーブと共に煮込まれたトマトはあっつあつー!!

デザートその1
チョコレートアイス、マンゴームース、イチジクとキウイ。

デザートその2
桃のコンポートと白胡麻アイス
甘さ控えめで超うまーい!


カプチーノで〆てごちそうさま♪
角砂糖をつまむトングがかわいい( ^ω^ )
カプチーノにはチーズスフレ付き。なんと好きな大きさにカットしてくれます。

最後の最後まで文句のつけようがないランチでした。
ひとことで言うなら、う ま す ぎ て や ば い 。
ランチの域を超えています。もうこのままディナーでも通用するクオリティ。これが3,300円て赤字じゃないの?
蟹味噌入りのバーニャカウダソース、バター代わりの豚肉リエット、生ハムメロンを再構築したスープ、炙った鱧とサーモンには梅風味のガスパッチョソース、主役のお肉と別の器で提供する付け合わせ、4人に対し2種類ずつサーブされるデザート。。。どれも美味しいだけでなく、斬新なアイデアと繊細さも感じさせるお料理です。

2日間にわたる大人の遠足もこれにて終了。
最初から最後までハズレなし、大満足のくいだおれツアーとなりました。
ご一緒いただいた皆様、お疲れさま&ありがとうございました!!

ete
□11:30~13:30(L.O) 17:30~21:30(L.O)
*火曜はランチ営業なし
□火曜定休
□鎌倉市由比ガ浜2-7-20 山口ビル 1F
□0467-84-8114
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■米倉/150815

2015-08-17 06:12:48 | 鎌倉のレストラン
 
    よねくら(日本料理/二階堂)

*夜の部もお昼に負けないクオリティ( ̄▽ ̄)

江ノ島での大満足ランチの興奮も冷めやらぬうちに、くいだおれツアー第1日は夜の部に突入。
10年ほど前、浄明寺の風情溢れる一軒家にて「1日2組だけ」の客をたった1人でもてなしていた米倉敏喜氏が、独立して始めた会席料理店です。
予約は2ヶ月前にかおりんが入れてくれました。

外観
4人だったので、鎌倉駅からタクシーでGO(^O^)/
車が止まったのは三連敗中の「Terra! terra! terra!」会場でおなじみ、覚園寺のすぐ近く。
あれこんな所だっけ???と思ったら、移転されたんですね。
こちらでの営業は3月からのようです。

お庭
テーブル席(個室)の大きなガラス戸越しに見える景色。
カウンター3席、4人掛けテーブル3卓というキャパシティ。あいかわらず予約困難ではあるものの、以前よりは定員が増えたもよう。

お料理はコースのみ。8,000円のものをいただきました。
当日Twitterで実況もしたのですが、山奥?で電波が弱いせいか上手くいかず、画像が貼れなかったり、ダメだと思ってやり直したら実は貼れていたためダブったりと散々だったので、記憶が確かなうちにブログにUPしようと思います。

先付
車海老、枝豆入り紫蘇ムース。蟹出汁のジュレかけ。
スタートにふさわしい、夏らしくサッパリとした食感の一品。
甲殻類好きにはたまりません。

八寸
見た目も美しい前菜。
なにげにお肉がメチャウマでもっと食べたかったw

お椀
南京白玉入りのお吸い物。お魚は真鯛、水菜の緑が涼しげ。

向付
お造りは鮑、鱸、イサキ。 

鉢肴
焼き魚は鰆。幽庵焼きと塩焼き、2つの味わいが楽しめます。

酢の物
海老の緑酢。季節を意識してか、酸味の効いた酒の肴が。
ガラスの器が涼しげで、目にも美しい一品。海老はプリプリです。

炊き合わせ
フォアグラ玉子、焼き茄子、グリーンアスパラガス。
ここでフォアグラが出てくるとは!
正統派の和食にちょっとした遊び心を感じさせる止肴。

米倉@二階堂、堪能しました。ポン酒もさいこー(^O^)/
食前には梅酒をロックでいただきましたよ。



〆はお蕎麦( ^ω^ )
ご飯と止め椀ではなくお蕎麦が出てきます。
そういえば、浄明寺のこや乃時代も最後はお蕎麦でした。
この黒いお蕎麦がまた専門店顔負けの美味さです。

まあわたくし、それほど蕎麦にこだわりはないのですが、このお店のお蕎麦はわざわざ食べに行きたいです。

水菓子
デザートは嶺岡豆腐の黒蜜かけ。甘さ控えめでとっても上品!

旬の素材を贅沢に使い、手間暇かけて仕上げる料理は、美味しいだけでなく見た目も美しい。暑い季節ということもあり、涼感を意識した9品はどれも絶品でした。
ちなみに、移転前の瑞泉寺近くの店舗には結局1度も行けず仕舞い。実は前回のくいだおれツアー@鎌倉の際、訪問する気まんまんだったのに、なんと満席で予約できずという因縁がありました。
隠れ家感は前のお店の方が楽しめたかも。

米倉
□12:00~14:30 17:30~21:00
□不定休(要確認)
□鎌倉市二階堂340-2
□0467-25-2395
※米倉さんの独立前のお店、ブログを始めたばかりの頃(9年前!)に記事を書いておりました。
 こや乃/060730
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ロアジ/150815【閉店】

2015-08-17 06:11:29 | 横浜・湘南のレストラン

ロアジ(イタリア料理/江ノ島)  閉店しました

*湘南イタリアンの底力を見よ!

県外の友人たちとともに、8月15~16日の2日間で江ノ島・鎌倉を食べ歩く「くいだおれツアー」、観光客でごった返す猛暑の江ノ島からスタートです。1日目のランチはロアジ。言わずと知れた湘南イタリアンを代表する名店のひとつです。



江ノ電 江ノ島駅の改札を出て、洲鼻通りを海に向かって歩くと、すぐ右手にこのドアが見えてきます。
新宿からロマンスカーで江ノ島入りしたメンバーはすでに入口前でスタンバイ。気合のほどが伺えます。
やや遅れて湘南新宿ラインで藤沢からモノレールという経路のかおりんが到着し、12時ちょい過ぎにランチスタートです。

イチジク&桃カプレーゼ!
本来は桃とモッツァレラチーズのカプレーゼだけど、無花果も入れていただきました♪

夏野菜のチーズ衣フリット
遠征組の1人がメニューを見るなり「絶対に食べたい!」と即決した一皿。湘南は魚だけでなく野菜も美味いからな。
何気にゴーヤのフリットは斬新な感じ。

サザエと夏野菜のロースト
こちらにもお野菜がてんこ盛り!

トウモロコシのスープ ウニとキュウリ
暑い季節にうれしい、ちべたいスープは、クリームや牛乳を使わず昆布出汁でサッパリと。
胡瓜と雲丹ってトウモロコシに合うのね。

シラス、カラスミ、ツルムラサキのスパゲッティ

枝豆とトウモロコシのパルミジャーノリゾット

プリモはどれもこれも食べたくて、メチャクチャ迷いました。
パスタとリゾットを選んだのだけど、やはり県外から湘南を訪れる人たちは「シラス」に反応するのね。
釜揚げシラスとからすみの相性は抜群です。
ツルムラサキは、加熱すると特有のヌメリが出る、カロテン、ビタミンC、カルシウムを豊富に含む健康野菜だそうですよ。
リゾットはなんと表面を炙ってあります。
チーズが焦げて、カリカリと香ばしくワインが進んじゃう。

甘鯛の鱗衣ソテー

みやじ豚と熊野地鶏のロースト(特別に盛り合わせ)

セコンドはお魚とお肉を1皿ずつ。
秋月シェフのオススメに従い甘鯛と熊野地鶏をオーダーするも、友人の「TVで食彩の王国を見てからずーっとシェフのお料理が食べたかった」という言葉に「じゃあみやじ豚も食べていただかないと!」と、ハーフ&ハーフ状態で登場!!
これには全員大感激でありました。
甘鯛は旬を外れているそうですが、たまたまとても立派なものが手に入ったとのこと。
肉厚で脂も乗っていてとっても食べ応えがありました。
鱗も香パリパリで美味しかった。




いただいたワインw
ガブ飲み注意!の微発泡@エミリアロマーニャ、ラディコンのセカンドライン、ヴィニ・ラバスコのダミジャーナ(白)とラ・サリータ(ロゼ)、そしてドルチェをすっ飛ばしピエモンテの「珠玉のモスカート・パッシート」チェッルーティで〆ました。
料理といい酒といい、ランチタイムのオーダーではありません(汗)
抜群のCPが魅力のお店でもあるので、普通にランチメニューをいただけば、グラスでワインを3杯ほど追加してもおそらく5,000円でお釣りがくるはずですが、、、なんと、1人分の支払いは12,000円ちょいでした!

だって、差し出されたメニューが夜のだし!!
いただいたお料理は、4人で取り分けてちょうどいい感じになるよう、秋月シェフにポーション(とお値段)を調整していただきました。
ハイシーズンの超繁忙時に余計なお手間をかけさせてしまい、ホントに申し訳ありませんでした

Loasi(ロアジ) 
□12:00~14:00 18:00~21:00
□火曜定休
□藤沢市片瀬海岸1-9-6
□0466-90-3200
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