川原さんには今は亡き岸田森さんの面影を感じてしまう。
2024/12/21 Sat .
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今日のきなもな ( ^ω^ )
わしのベッドでまったり。
今日のブランチ。
7-11のサラダをいただきました。
昨日の深夜『それぞれの孤独のグルメ』最終回、いたみんこと川原和久さんがゲスト!
川原和久さんが演じるのは、タンカー船の船長 中町洋介。
若者とのコミュニケーションをはかってみても、仕事中にプライベートなことを聞くなんてとか、飲み会に誘っても用事があるからと断られたりと、ジェネレーションギャップでぎくしゃくする。長い航海中、船内の食堂では若い船員たちに好まれるメニューばかりで胃にも疲れを感じていた。
いたみんもおじいちゃんかー。良かったぁ幸せそうな役で。
相棒シリーズ見慣れているせいか「おじいちゃん」っていうのがピンとこないw
腹 が ・・ 減 っ た 。
そんな中町洋介が久しぶりに船を降りた横浜で、胃に優しい食事を求め、新人の頃に船長が連れて行ってくれた店を訪れる。
最終回は横浜!! ここは野毛だよね。
桜木町から伊勢佐木町を通って関内へー。
最終回のお店は桜木町と関内の間にある鳥獣菜魚あい川さん。
こちらのお店、なんと18年前に行ったことがあるのです。
ブログを始めていなかったから紹介できなかったけど、askUのレストランガイドジャパンにレビュウを書きました(食べログの前)。あーん懐かしい!
このパターン、鎌倉のシーキャッスル、伊勢佐木町のレストラントルーヴィルとこちらで孤独のグルメで3つ目・・・。
あなごを捌くご主人の手元をのぞき込むゴローちゃん。
いたみんが注文した鮪三種盛り。
海の上じゃ魚の刺身は食べられないしね。
ゴローちゃん注文の芋まんじゅうバター焼き。
マッシュにしたジャガイモとひき肉の餡が入ったまんじゅうをタルタルとバターでいただく逸品。
ゴローちゃん注文のあい川風角煮。 豚の角煮を、メレンゲにした白身に黄身を崩した卵を付けて食べるというオリジナリティあふれる料理。
「同年代っぽいけど…胃袋強いな」といたみんが言っていたけど、たしかに年代的にゴローちゃんの胃は強靭だと思う・・・松重さんも。
じゃがいもとさといもで芋がダブっているw
いたみんが「えっまた芋食うの!?」と呆れていたけど、ゴローちゃんの胃袋は宇宙だから。
いたみんの注文、鶏の水炊き。
「水炊きの〆はラーメンがお薦めですよ」と言うご主人にラーメンを注文するいたみん。
それを聞き「どっかでラーメンで〆よう!」と決意するゴローさん ( ̄▽ ̄;)
水炊きラーメン、めちゃめちゃ美味しそう。
にんにく醤油というのが気になります。横浜でにんにくと言えば野毛の第一亭のパタンしか浮かばないけど。
鳥獣菜魚あい川さんといえば50年以上の歴史があるお店。
わしが行った時は2階で宴会だったから、創作料理にまで気が回らなくて残念です。
食後に腹ごなしでブラブラ歩くいたみん。わジャック&ベティだ~!
若者たちからLINEがきた。
みんな本当に単に都合悪かっただけなんだー敬遠されていたわけじゃなかったんだ ( ;∀;) よかったねいたみん。
ジャック&ベティ、閉館にならなくてよかったよ。クラウドファンディング、わしもちょっと協力した。
「角煮タルタル」!?
ゴローちゃん、とんでもないあだ名をつけられた。
「無理無理無理・・・」
今日が今年の仕事納めだと思っていたゴローちゃん、「明日からの休み、何しようかなー」なんてさっきまで言っていたのにw
今年もあるんだよ…大晦日スペシャル…。
OKで買ってきてもらっちゃった ( ̄▽ ̄)
大海老フライ430円(税込)だって。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 24/1221のツイログ
2024/12/21 Sat .
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今日のきなもな ( ^ω^ )
わしのベッドでまったり。
今日のブランチ。
7-11のサラダをいただきました。
昨日の深夜『それぞれの孤独のグルメ』最終回、いたみんこと川原和久さんがゲスト!
川原和久さんが演じるのは、タンカー船の船長 中町洋介。
若者とのコミュニケーションをはかってみても、仕事中にプライベートなことを聞くなんてとか、飲み会に誘っても用事があるからと断られたりと、ジェネレーションギャップでぎくしゃくする。長い航海中、船内の食堂では若い船員たちに好まれるメニューばかりで胃にも疲れを感じていた。
いたみんもおじいちゃんかー。良かったぁ幸せそうな役で。
相棒シリーズ見慣れているせいか「おじいちゃん」っていうのがピンとこないw
腹 が ・・ 減 っ た 。
そんな中町洋介が久しぶりに船を降りた横浜で、胃に優しい食事を求め、新人の頃に船長が連れて行ってくれた店を訪れる。
最終回は横浜!! ここは野毛だよね。
桜木町から伊勢佐木町を通って関内へー。
最終回のお店は桜木町と関内の間にある鳥獣菜魚あい川さん。
こちらのお店、なんと18年前に行ったことがあるのです。
ブログを始めていなかったから紹介できなかったけど、askUのレストランガイドジャパンにレビュウを書きました(食べログの前)。あーん懐かしい!
このパターン、鎌倉のシーキャッスル、伊勢佐木町のレストラントルーヴィルとこちらで孤独のグルメで3つ目・・・。
あなごを捌くご主人の手元をのぞき込むゴローちゃん。
いたみんが注文した鮪三種盛り。
海の上じゃ魚の刺身は食べられないしね。
ゴローちゃん注文の芋まんじゅうバター焼き。
マッシュにしたジャガイモとひき肉の餡が入ったまんじゅうをタルタルとバターでいただく逸品。
ゴローちゃん注文のあい川風角煮。 豚の角煮を、メレンゲにした白身に黄身を崩した卵を付けて食べるというオリジナリティあふれる料理。
「同年代っぽいけど…胃袋強いな」といたみんが言っていたけど、たしかに年代的にゴローちゃんの胃は強靭だと思う・・・松重さんも。
じゃがいもとさといもで芋がダブっているw
いたみんが「えっまた芋食うの!?」と呆れていたけど、ゴローちゃんの胃袋は宇宙だから。
いたみんの注文、鶏の水炊き。
「水炊きの〆はラーメンがお薦めですよ」と言うご主人にラーメンを注文するいたみん。
それを聞き「どっかでラーメンで〆よう!」と決意するゴローさん ( ̄▽ ̄;)
水炊きラーメン、めちゃめちゃ美味しそう。
にんにく醤油というのが気になります。横浜でにんにくと言えば野毛の第一亭のパタンしか浮かばないけど。
鳥獣菜魚あい川さんといえば50年以上の歴史があるお店。
わしが行った時は2階で宴会だったから、創作料理にまで気が回らなくて残念です。
食後に腹ごなしでブラブラ歩くいたみん。わジャック&ベティだ~!
若者たちからLINEがきた。
みんな本当に単に都合悪かっただけなんだー敬遠されていたわけじゃなかったんだ ( ;∀;) よかったねいたみん。
ジャック&ベティ、閉館にならなくてよかったよ。クラウドファンディング、わしもちょっと協力した。
「角煮タルタル」!?
ゴローちゃん、とんでもないあだ名をつけられた。
「無理無理無理・・・」
今日が今年の仕事納めだと思っていたゴローちゃん、「明日からの休み、何しようかなー」なんてさっきまで言っていたのにw
今年もあるんだよ…大晦日スペシャル…。
OKで買ってきてもらっちゃった ( ̄▽ ̄)
大海老フライ430円(税込)だって。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 24/1221のツイログ