ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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11/12/21のダイアリー *飲む酢エキスプレ・ス東京 *美ワイン処R

2011-12-22 01:30:23 | a day in the life

Today's Special
本日は 美ワイン処R のカズオソムリエ30歳のお誕生日。
と同時に、ナツコさんとの結婚1周年というWでおめでたい日だそうです。
私もヴィタメールのケーキを差し入れさせていただきました。
(大きい方はナツコさん謹製)
さらにオトナのイイオトコめざして邁進してくださいませ。
アーンド末長くお幸せに!
【2017年10月追記】
※画像を4点追加しました。


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*帰宅の風景
会社帰りに、クリスマスモード全開の銀座をブラブラ。
人が少なくてびっくり!

某有名宝石店前のホワイトミッキー&ミニー
※メリクリな銀座の風景は こちら でご覧ください。

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*本日のプチグルメ

左:ランチタイムのデザート、ローソン UchiCafe のフルーツサバラン
右:グランスタで 飲む酢エキスプレ・ス東京 の酢フトクリーム
トッピングはもちろん苺の酢♪。

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*本日の1人ディナー

グラスワイン4杯、料理2品をいただきました。

バースデイケーキのおすそ分けも!
ごちそうさまでした(^w^)。

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11/12/21のツイログ
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11/12/20のダイアリー *千疋屋 東京駅一番街店 *RISO CANOVIETTA

2011-12-20 23:50:44 | a day in the life

Today's Special
千疋屋 東京駅一番街店 で1人いちご祭り!
【2017年10月追記】
※画像を4点追加しました。


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*本日のプチグルメ

「3時のBreak」に スターバックスコーヒー のクリスマス限定ビバレッジ クランベリーホワイトモカ

帰りの電車に乗る前に、エキナカでサクメシ
RISO CANOVIETTA のトマトとモッツァレラチーズのリゾット、サービスワイン(400円!)、コーヒー。

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「埋もれ記事」を公開しました!
今後も、最新記事の下に埋もれた記事を公開した場合は、こんな形でお知らせいたします。

*2011/2/7
Beau Temps 101007

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11/12/20のツイログ
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11/12/19のダイアリー

2011-12-19 23:49:45 | a day in the life
ただいま絶賛過去ネタ消化中!!

じゃま~!

どいて~(^_^;)

11/12/19のツイログ
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宵闇通信/111219

2011-12-19 22:52:32 | 帰宅の風景

丸の内My Plazaのクリスマスツリー@日比谷
(2011/12/19 07:09pm)

*日比谷ルートでウォーキング!

ニューカメラCyber-shot DSC-TX55で撮った丸の内の夜景、まとめてUPします。
日比谷通りを芝公園から大手町へ向かうコースは、帰宅ウォーキングのスタンダードにして最も風光明媚なお気に入りのコースでもあります。
「三脚を使わずにキレイに撮影できる」という手持ち夜景モードでおなじみのポイントを撮影してみました。

DSC-TX55フォトブック
スライドショーでご覧下さい。
※画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示されます。
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■□お知らせ/111218□■

2011-12-18 22:30:16 | Information
「埋もれ記事」を公開しました!

画像の編集が終了した以下の下書き記事を公開しました。
見逃していた方は下記のリンクからどうぞ。
タイトルをクリックしていただくとジャンプします。

*2011/2/6
COYA 101003

*2011/2/7
Maison BARSAC 101006

以上の2件です。
今後も、最新記事の下に埋もれた記事を公開した場合は、こんな形でお知らせいたします。

11/12/18のツイログ
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■mondo/111217

2011-12-17 22:14:42 | 東京のレストラン
    

モンド(イタリア料理/自由が丘)

*自由が丘で優雅に紅葉ランチ

なんと久々にリアルタイムでレストランレビュー!
初上陸の自由が丘で、初対面の人を含む総勢6名でのランチです。
とはいえソムリエの田村さんとはツイッターで何度かやり取りがあり、お店には興味津々だったのですが。
紅葉を眺めながら、気心の知れた仲間たちと和やかに会食しましょう―というコンセプト。

住宅街のど真ん中にひっそりと佇む隠れ家イタリアンという印象。
看板らしきものは、うっかり見逃してしまいそうなオブジェ?だけ、両脇を民家に挟まれた細い階段を下るとお店の入口に到着です。
最近になって写真撮影が禁止になったのは、近隣のお宅や住人が写り込むなどのトラブルが原因らしいけれど、この手の店舗は私の地元じゃスタンダード。
特に鎌倉辺りは普通の民家をそのまま使っていたりするけど、ご近所と揉めて撮影禁止なんて話は聞いたことない。
やはり色々な意味で湘南スタイルはユルいのか。。。
とってもスタイリッシュで雰囲気のいいお店なので、ご紹介できないのは残念ですが、写真ナシだと記事の作成は楽ですな。

窓から見える紅葉がまるで額に納められた絵画のよう。
白を基調とした店内で、お皿の上のお料理も美しく映えます。
アートのようなお料理の内容は、

初めに登場するのはパン。
ワインを飲みながら、パンをいただきつつ料理の登場を待つ―という正しいイタリアンスタイル。
スパイシーなクッキー、グリッシーニ、ひと口サイズの丸いパン、チーズ風味のラビオリ型、、、などなど、味も形も様々で飽きがこない。
ワインのお供にもピッタリです。

スッポンのストゥルーデル?
ストゥルーデルといえばオーストリアのアップルパイですが、こちらはりんごではなくスッポンのお肉をパートフィローで包んで焼き上げたもの。
トウモロコシ粉と小麦粉で作られた生地は紙のように薄く、サクサクととてもライトな食感。
こんなスタイルで食すスッポンは初めてだけど、コッテリした鶏肉みたいで超美味!

mondo風ブリ大根
ブリ大根、と聞いてどんな料理が登場するのかと思っていたら。。。「mondo風」というところがポイントでした。
お刺身でも食べられる新鮮な寒ブリを軽くスモークし、カルパッチョにしてあります。
味付けはシンプルながら、脂の乗ったブリと、ソースのスパイスやハーブのスッキリした風味がいいコントラストに。
柑橘系の香りはオレンジピールだったようです。
大根は薄くスライスし、ブリの上に。
煮物ではなく冷製のアンティパスト、しかし「ブリ大根」に偽りなし。

鱈とその白子 なすのムニエル
続いて温製のアンティパスト。
表面をカリッと香ばしく、中をふっくら焼き上げた鱈とその白子は、和でも洋でもたまらない美味しさ。
今回はなすとの相性の良さに思わず唸りました。

牡蠣のリゾット
お米は芯が残るアルデンテ、プリプリの大きな牡蠣入りのリゾットは旨味たっぷり。
牡蠣は生でも揚げても焼いても煮ても美味しいけど、リゾットはまた格別。
パスタよりはするっと腹に収まるところもいいなぁ。

鴨のロースト
セコンドはお肉。
美しいロゼ色の断面、お見せできなくて残念です。
皮はパリパリ、お肉はジューシーにじっくりロースト。
甘酸っぱいフルーツソースが野性味を引き立てます。

モンブラン?
「?が付いているのには意味があるの?」とお聞きしたところ、「モンブランに見えてモンブランに非ず」とのお返事が。
(あ、そういえば最初のストゥルーデルにも付いていた!)
食べて納得。栗は全く使われていません。
クリームはコーヒー風味、台はスポンジではなくマカロンというなかなかシャレの利いた一品。
甘さは控えめでオトナのドルチェという感じ。

食後にはコーヒーが付きます。

これで3,800円って、CPも素晴らしい!
スプマンテ、白ワイン2本、赤ワイン1本を空にし、6名で約52,000円でした。
今度は夜におじゃましたいな。
 
mondo
□11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
□水曜、第1・第3木曜定休
□目黒区自由が丘3-13-11
□03-3725-6292

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大満足ランチの後は、10月にオープンしたSOWA@神谷町の姉妹店へ。
イートイン17席あり、かなりおサレな雰囲気ですが、メニューは神谷町店と全く同じではないようです。
フルーツランドやヘルシーバナナランド、グラス・オ・カフェ、サンデーが見当たらなかった。
とりあえず週替わりソフトの「ハニージンジャー」をいただいてみました。

SOWA 自由が丘店
□11:00~19:00
□水曜定休
□目黒区自由が丘2-6-19 自由が丘オークヒル1F
□03-6421-4405

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11/12/17のツイログ
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photomemo/111216

2011-12-17 02:26:49 | photomemo

photomemo

サービス終了に伴い、無効となったリンク画像を再生するために作成した記事です。














リンク元の記事 11/12/16のダイアリー *なぎさブラッスリー【閉店】 *美ワイン処 R
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11/12/16のダイアリー *なぎさブラッスリー【閉店】 *美ワイン処 R

2011-12-17 02:25:03 | 逗子・葉山のレストラン

Today's Special
リーズナブルで美味しいカジュアルフレンチがいただけるご近所の名店で1人ディナー。
前菜、メイン、デザート、コーヒーの軽いコースに、自家製のサングリアをキャラフェを追加し、なんと4,900円でした。
【2017年10月追記】
※画像を3点追加しました。


ケロたんハケ―ン(≧∇≦)!!

DSC-TX55フォトブック
いただいたお料理をスライドショーでご覧いただけます。
※画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示

■なぎさブラッスリー 【閉店しました】
□11:30~15:00(14:00L.O)
17:30~22:00(20:30L.O 日・祝日は20:00)
□木曜定休 
□駐車場なし 
□逗子市逗子5-1-12 プロスパー興産ビル2F
 
□046-872-1538

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

その後は当然のようにお隣のRに移動。
【2017年12月追記】
※画像を7点追加しました。


白(アルザスのリースリング)、赤(シガレス/スペインのヴィーニャ)、甘口シェリー(クリーム アルグェソ)グラスで。チーズ盛り合わせをいただき、コーヒーで〆ました。

美ワイン処 R
□17:00~24:00(土日祝は15:00~)
□不定休
□逗子市逗子5-1-12 プロスパー興産ビルB-2F
□046-876-6990

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*本日のプチグルメ

ローソン UchiCafe の「あまおうのデコロール」
クリスマスシーズン限定だそうですよ。

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11/12/16のツイログ
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11/12/14のダイアリー *BACARI da PORTA PORTESE【閉店】

2011-12-16 02:30:51 | 東京のレストラン

Today's Special
今月2度目のバカリ!
ツイ友さん2人と、総括マネージャー藤巻氏大絶賛の「12月メニュー」を堪能いたしました。
聞きしに勝るクオリティ!これだけ食べて飲んで9650円!?

A.ゴルゴンゾーラのジェラート アプリコットのソース
B.手長蛸の温かいインサラータ
C.3種の魚介のヴァポーレ
D.ツブ貝とほうれん草のリゾット イカ墨ソース
E.ストラッチャテッラ トリュフの香り
F.白身魚のアクアパッツァ
G.トンナレッリ コテキーノとレンズ豆のソース
H.豚スペアリブのマレンゴ風
I.スパゲッティ ポモドーロ お好みの量で…
J.ボネ オレンジのマルメッラータ

本日いただいたワイン。
La JARA Pinot Grigio Burt Rose
ラ ジャラ 
ピノ グリージョ ブリュット ロゼ(ヴェネト) A
Torre dei Beati Giocheremo con i fiori
トッレ デイ ベアーティ
ジョケレーモ コン イ フィオーリ(アブルッツォ)B
Monastero di Vitorchiano Coenobium
モナステロ ディ ヴィトルキアーノ
コエノビウム(ラッツィオ)C
Guccione Veruzza
グッチョーネ
ヴェルッツァ(シチリア)D
La Masseria Frattasi Orchis Purprea
マッセリア フラッタージ
オルキス プルプレア(カンパーニャ)E
Davide Spillare Bianco Rugoli
ダヴィデ スピッラーレ
ビアンコ ルーゴリ(ヴェネト)F
Paolo Poggio Prosone Croatine
パオロ ポッジョ
プロソーネ クロアティーナ(ピエモンテ)G
Roagna Dolcetto d'Alba
ロアーニャ
ドルチェット ダルバ(ピエモンテ)H
Il Vei Val Tidone
イル ヴェイ
ヴァル ティドーネ(エミリアロマーニャ)I

DSC-TX55フォトブック
いただいたお料理、ワインをスライドショーでご覧いただけます。
※画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示

BACARI da PORTA PORTESE
バカリダポルタポルテーゼ(イタリア料理/渋谷)
閉店しました
□12:00~15:00(L.O 14:00) 18:00~23:00(L.O 21:00)
□日曜、第2・4月曜定休
□渋谷区宇田川町36-6 ワールド宇田川ビル2F
*井の頭通り沿い、東急ハンズ向かいのビル(1Fはドトール)、緑色 赤色 の螺旋階段をご利用ください。
□03-3462-2277

【2018年2月追記】
2/14に同サローネグループのBIODINAMICOと統合し、新店 biodinamicoとして移転オープン
移転先:渋谷区神南1-19-14 クリスタルポイントビル3F
03-3462-6277
http://bio-dinamico.com/



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11/12/14のダイアリー

2011-12-14 19:09:46 | a day in the life

Today's Special
ジョニ子さんと美姫ちゃん。
昨年のGPSロシア大会、女子は美姫ちゃんが優勝だった。

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*本日のプチグルメ

ランチは爽やかいちご仕立ての濃厚杏仁
今日は夜が10皿の料理と共にワインごん飲み祭りなのです(ニヤリ)

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