ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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11/12/09のダイアリー *BACARI da PORTA PORTESE【閉店】

2011-12-10 01:30:24 | 東京のレストラン

Today's Special
ボーナスショックの翌日だけど、かおりんと男子2名との総勢4名で食べログオフ。こうなったらもう金輪際定時過ぎたら仕事しない。かなり余裕だけど、渋谷へGO!

到着~!

A.パルミジャーノのパルフェ
B.自家製プロシュートコットとカブのモスタルダ
C.3種の魚介のヴァポーレ
D.蟹のラヴィオリ アーリオ エ プレッツェモーロ
E.ミント風味のトマトのズッパ
F.白身魚のアクアパッツァ
G.パッパルデッレ 鹿オッソブーコのラグー ロングペッパー風味
H.鶏もも肉のロトーロ サルサ カチャトラ
I.スパゲッティ ポモドーロ お好みの量で…
J.リコッタのセミフレッド アマレット風味


本日いただいたワイン。
Masseria Frattasi Prestage Blanc Falanghina
マッセリア フラッタージ 
プレステージ ブラン ファランギーナ(カンパーニャ) A
Camillo Donati Barbera
カミッロ ドナーティ
バルベーラ(エミリアロマーニャ)B
Monastero di Vitorchiano Coenobium
モナステロ ディ ヴィトルキアーノ
コエノビウム(ラッツィオ)C
Masseria Frattasi Orchis Purprea
マッセリア フラッタージ
オルキス プルプレア(カンパーニャ)D
La Monacesca Verdecchio di Materica
ラモナチェスカ
ヴェルデッキオ ディ マテリカ(マルケ)E
Davide Spillare Bianco Rugoli
ダヴィデ スピッラーレ
ビアンコ ルーゴリ(ヴェネト)F
Monte dall'ora Valpolicella Classico Saseti
モンテ ダッローラ
ヴァルポリチェッラ クラシコ サセーティ(ヴェネト)G
Ciacci Piccolomini d'Aragona Rosso Toscana
チャッチ ピッコロミーニ ダラゴーナ
ロッソ トスカーナ(トスカーナ)H
Il Vei Val Tidone
イル ヴェイ
ヴァル ティドーネ(エミリアロマーニャ)I

DSC-TX55フォトブック
いただいたお料理、ワインをスライドショーでご覧いただけます。
※画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示

BACARI da PORTA PORTESE
バカリダポルタポルテーゼ(イタリア料理/渋谷)
□12:00~15:00(L.O 14:00) 18:00~23:00(L.O 21:00)
□日曜、第2・4月曜定休
□渋谷区宇田川町36-6 ワールド宇田川ビル2F
*井の頭通り沿い、東急ハンズ向かいのビル(1Fはドトール)、緑色の螺旋階段をご利用ください。
□03-3462-2277



11/12/09のツイログで実況済み
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パワハラ将軍に死の鉄槌を!

2011-12-08 23:50:32 | 日々のつれづれ


*堪忍袋の緒が切れた

マジに将軍様をパワーハラスメントで訴えることを検討しています。

ネットでパワーハラスメントに我慢が出来なくなったとき見るページなるものをみつけ、「こんな行為がパワーハラスメントになります」の一覧を見てみたら、今まで自分がされ続けてきたことに当てはまるものが30項目のうち10を超えています。 
ちなみに パワーハラスメントの定義 とは、

「職場において職権などの力関係を利用して相手の人格や尊厳を侵害する言動を繰り返し行い、精神的な苦痛を与えることにより、その人の働く環境を悪化させたり、あるいは雇用不安をあたえること。」(中央労働災害防止協会発行「パワーハラスメントの実態に関する調査研究報告書」平成17年8月)

とりあえず、これから1年。じっくり準備します。
証拠収集が重要なので、今後はICレコーダーを持ち歩き、日々の記録をきっちりと残します。
(このテのことに詳しい方、情報を提供していただけると助かります。よろしくお願いします!)

というわけで、「傷だらけの天使」のサブタイトル風に、毎日念じ続けます。
パワハラ将軍に死の鉄槌を!

11/12/08のツイログ
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11/12/07のダイアリー

2011-12-07 23:14:34 | a day in the life

Today's Special
ローソン UchiCafe 新商品、けっこういける

ボーナス。
少ないとは思っていたけど、想像をはるかに超えていた。
昨年の半分以下だった。
税金引かれると給料と変わらないんですが。
はたして社員全員この有様なのか、それとも私がパワハラを喰らっているのか。

11/12/07のツイログ
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11/12/06のダイアリー

2011-12-06 23:42:14 | a day in the life

Today's Special
12月に入って、あっちもこっちもX'masモード!
ビストロ アシェット のマダムが作ってくれたリース。

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*本日のプチグルメ
ひっそりと1人いちご祭り開催中♪

久々に メルヘン の「いちごスペシャルサンド」をグリーン車で。
VEGETERIA のフレッシュジュースも「あまおうヨーグルト」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ルイちゃん、食べ放題のごはん完食!
でも体重減っている。。。

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11/12/06のツイログ
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11/12/05のダイアリー

2011-12-06 01:45:39 | a day in the life

Today's Special
元気になりました。

11/12/05のツイログ
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当て逃げ犯に天罰を!

2011-12-05 00:29:43 | 日々のつれづれ


*あ~ナンバー覚えてたら通報してやるのに!

12/2(金曜日)の午前11時18分頃、大町のクレープリー アルモリック前で赤い車に当て逃げされました。
お店の外観写真を撮っていたので、後ろから来た車に気づかなかったんだけど、こっちは歩道の白線の内側にいたんだから、あちらの運転に問題があることは明白です。

運転手はおそらくババァと呼んでいいおばさん。
私の右のくるぶしにタイヤ当ててそのまま逃走しやがりました。
おかげさまで、右足は内出血して真っ青を通り越して真っ黒。
ギューッと押さなければ痛くないけど、足首倍に腫れてるし。
それにしても、人に当たっておきながら平然と運転を続けるなんて正気の沙汰じゃない。

当て逃げ犯に二度と車に乗りたくなくなるような罰が下ることを心から願う。
あんなやつに運転させていたら今に人を轢くよ。
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11/12/04のダイアリー *イル・ブリガンテ *ドルチェ ファール ニエンテ

2011-12-04 23:35:47 | 鎌倉のレストラン

Today's Special
行列の イル・ブリガンテ 、20分待ちでげと!
イチゴミルクとタヒチバニラのカスタード。

DSC-TX55フォトブック
ドルチェ ファール ニエンテでランチ

グラス泡、おもてなしカレー、キルシュ、カプチーノで2450円也。
写真付きツイートがはじかれてしまい、TLに反映されていないので、こちらにUPしておきます。
※画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示

11/12/04のツイログ
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萌え画像/111203

2011-12-03 23:52:02 | 萌え画像

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鎌倉オンブラ&ヴィナイオッティマーナ東京/111202-03

2011-12-03 23:51:36 | イベント


<2011年12月ネタ絶賛消化中>
【2014年8月に当時の日付で記事を編集しています】

*イタリアから個性溢れる15生産者が来日

11/26の京都を皮切りに、大阪、仙台、鎌倉、東京を一週間で巡るワインテイスティングイベント Vinaiottimana が開催されました。
このブログでも何度となくお名前が登場しているイタリアワインインポーター、ヴィナイオータの太田社長の40回目のお誕生日をお祝いするため、取引先の生産者さんたちが日本に集結。「こんな贅沢を1人占めするのは申し訳ない」という太田社長の「幸せのおすそわけ」から誕生した夢のようなお祭りです。

こんな素敵なイベントに参加しないテはない!!ということで、12/2の鎌倉オンブラ、オーラスとなる翌12/3のヴィナイオッティマーナ東京に出かけてきました。

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12/2 Fri.
鎌倉オンブラ(Mapはクリックで拡大します)

完全予約制のチケットは完売!
5つのレストランには各3人の生産者を配し、17:00~22:00の開催時間中、参加者は自由にハシゴできます。目印は(5,000円の料金に含まれている)首掛けホルダー付きワイングラス。250人ものワインを愛する人たちが鎌倉の夜を店から店へと「食べ飲み歩き」。まさに狭い範囲に飲食店が密集している鎌倉ならではのイベントスタイルです。

真冬の小町通りがほんわか温かくなりました。

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DADA's PizzA StUDiO
ダニエーレ ポルティナーリ(ヴェネト州)、ヴォドピーヴェッツ(フリウリ ヴェネツィア ジューリア州)、カンティーナ ジャルディーノ(カンパーニア州)
5店舗のうち唯一小町通りではない(若宮大路)ピッツァ ダダ*旧店名からスタート。

個人的にはヴォトピーヴェッツ目当てでかなり楽しみでした。

ヴィトフスカ、樽とアンフォラをじっくり飲み比べ。私は樽熟成が好みです。

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リストランテ ラ ルーチェ
カーゼ コリーニ(ピエモンテ州)、ヴィッラ ベッリーニ(ヴェネト州)、ダヴィデ スピッラレ(ヴェネト州)



ヴィッラ ベリーニ。
TASOは08、06、レチョート。どれも素晴らしい!




小川シェフ渾身のお料理3品いただきました。
ヴェネトの郷土料理マンテカート、ピエモンテ風お肉の煮込み、鰺のお刺身サラダ。

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ランズ鎌倉
ダニエーレ ピッチニン(ヴェネト州)、ラ カステッラーダ(フリウリ ヴェネツィア ジューリア州)、アルベルト アングイッソラ (エミーリア ロマーニャ州)



ダニエーレのイケメンぶりにただただうっとり 
ワインの説明だけ日本語丸暗記してきた根性も素晴らしい

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オステリア コマチーナ
ピエール パオロペコラーリ(フリウリ ヴェネツィア ジューリア州)、パーチナ(トスカーナ州)、アリアンナ オッキピンティ(シチリア州)
  

食べる気まんまん!!
豚肉のリエット、水牛モッツァレッラとフルーツトマト、仔羊レバーとチョコレートのクロスティーニ、スカモルツァチーズのソテー(悶絶級!!)、カッサータ
料理の種類が多くておおいに迷いました。ドルチェが7種類も用意されていて驚き! 
ドルチェがあったのは5店舗中コマチーナだけだった。

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満月ワインバー at 鎌倉惣菜
アンジョリーノ マウレ@ラ ビアンカーラ(ヴェネト州)、カーサ コステ ピアーネ(ヴェネト州)、イル カンチェッリエレ(カンパーニア州)



ゴールはアンジョリーノ マウレ@ラ ビアンカーラの待つ鎌倉惣菜*現binot!!

チー盛りいただきつつ、あとはまったり。
ラストをここに選んだ人が多かったようで、とにかくものすごい混み方でした。
満月ワインバーを彷彿とさせる熱気でムンムン(≧∇≦)

それにしても、ヴィナイオータがインポートするワインはすっかり鎌倉の食文化に溶け込んでいるんだな。
生産者の方々の生き生きとした表情、ワインが注がれたグラスを手にする人たちの笑顔。
まさに造り手と飲み手?の心が触れ合った至福の時間でした。 
 
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12/3 Sat.
ヴィナイオッティマーナ東京
憧れの生産者から直にワインを注いでもらえる夢のようなイベントもついに最終日。
朝からの土砂降りに出鼻をくじかれ、チョト遅れていざ芝浦へ!



それにしてもシーバンス、休日だっちゅーに会社行くルートとほとんど同じ。

シーバンスホールのメイン&サブホール共に貸し切ってのかなり大規模なイベントです。
ローカル色の濃ゆい鎌倉オンブラの直後なだけに、スケールの違いにかなりビビリました。
ご近所の方や顔なじみの満月常連さんたちと盛り上がった前日とは対照的に、飲食店関係の顔ぶれが多かったのが印象的。



会場はざっくり生産者、飲食、ワイン販売、有料試飲の4ブースで構成されていました。
結局はほとんど生産者と飲食のブースで過ごしました。
今思えばワイン買えばよかった(この日限りの特別価格)

SALONE総括の藤巻さんと太田社長。
見事な凸凹ぶりでまるで親子のよう(失礼!)w
ブログ掲載許可はいただいたけど、3年も前のことなんだよな

カーサ コステ ピアーネ。似ていないけれど兄弟です。

ダニエーレ・ピッチニン。

やっぱり素敵

アンジョリーノの息子
パパンと入れ替わりでブースに入ったとたん、女子の行列が!

ワインと共に楽しんだお料理は、
クチーナ チロレーゼ 三輪亭
①スパゲテッティ アル ジェノヴェーゼ
②自家製 鶏のヴァイス・ヴルスト(白ソーセージ)
③盛り沢山チロルボックス『ヨーレイホー』(1,000円*チケット2枚)
・自家製モスタルダ
・いろいろパテのお味見
・クラウトサラダ
・カネーデルリ
旬味 森やま
④野菜中心のおでん
パーラー江古田
⑤パン盛り
フードブースも気合い入りまくり。



フィナーレは、生産者さんたち1人ずつの簡単なスピーチと、太田社長のご挨拶、最後は会場全体で乾杯してお開き。
というわけで、ヴィナイオッティマーナ2011は、大盛況のうちに無事閉幕となりました。
4時間半(実際は5時間)があっという間! 楽しかったな~

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太田社長、生産者の皆さま、協賛の飲食店関係者さま。
美味しいワインと美味しいお料理、素敵な時間をありがとうございました。
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11/12/03のダイアリー *ヴィナイオッティマーナ東京

2011-12-03 23:05:23 | イベント
Today's Special
くぁwせdrftgyふじこ・・・
Facebookでついに、佐藤シェフの消息がっ!!!
【2017年12月追記】
※画像を4点追加しました。


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鎌倉オンブラに続き、シーバンス@浜松町のヴィナイオッティマーナ東京へ。

ヴェネトのダヴィデ・スピッラーレさんとのツーショットは藤巻さん(SALONEグループ統括マネージャー)に撮っていただきました。
あまりに嬉しすぎるので公開(あー化粧くらいして行くんだった。。髪の毛ボサボサだし)!
詳細は 後の記事 にてじっくりご紹介させていただきます。

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*本日のプチグルメ
夢のようなイベントの余韻に浸りつつ、どうしても甘いものが食べたくて東京駅で下車。

新丸ビルの 万惣フルーツパーラー で季節限定のフレッシュストロベリーパフェ。

万惣のストパは特製の苺スープが絶品(≧∇≦)
苺がゴロゴロ入っているのはフルーツ専門店のパフェだから当然として、1,365円というお値段は良心的としか言いようがない。

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11/12/03のツイログ
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