今日は暦の上でも大暑。気温もガッツリ上がって大暑ですね。
今日と明日は神楽坂まつりで
あの急な坂を阿波踊りするっていうんだから
大変ですね~~~。がんばれ~~!
週刊モーニングに掲載されている「神の雫」
ワインのお話なんですが、この間、山梨の勝沼醸造さんが紹介されていました
31号で主人公の雫君が「酒蔵のようなワイナリー」に行ったシーンの絵を見て
ワタシは「あ、勝沼醸造だ。」と解りましたよ
勝沼醸造がモーニングに登場
ストーリーの中で食事にあうスパークリングワイン、として
甲州種で作ったスパークリングを紹介していました。
勝沼醸造さんは個性的なラベルで、アルガシリーズというのがあるんですが
アルガ ってどういう意味だろう?って思っていたら
社長の名前が有賀さんだった、というコトで。ナットクです。
写真はアルガブランカ クラレーザ2008
今後お店に入れようかな?って検討中のワインです。勉強中なんです
山梨の白ワイン、というとワタシはいままで甲州しか紹介してなかったんですが
お客さんから「山梨では他のぶどうを育てていないの?」と質問されまして
他の品種もチャレンジしている!っと知ってもらいたくて
先日、初めて「グレイスシャルドネ」をお出しました
ちなみに、このシャルドネも「神の雫」に掲載されたがあります。
グレイスワインがモーニングに登場
お出ししたら、と~~ても美味しいっ!って好評で、嬉しい一言でした
やっぱり「美味しい!」って言ってもらうのはいいですね
ワインを呑むとき「枯れ草のような」とか「ベリーの香りが」とか
色々表現する言葉がありますが、それは田崎真也さんをはじめとする
ソムリエさん達におまかせして。。。(ワタシにはよく判らないし)
呑んで。美味い。 の、直球ストレートど真ん中っ!!な感想をいただければ、大満足です
気軽に呑んでいただきたいっ
のですが「グレイスシャルドネ」は
常時在庫しておりませんので
呑んでみたい方はご予約いただけますか
そして、朗報!
山梨のグレイス明野農場はぶどうの収穫量が安定してきまして
価格の落ち着いた「セレナシリーズ」が発表されました。
シャルドネやメルロのワインがかわいいラベルで登場です。楽しみです。
他にも、呑んでみたいワインがあったらリクエストしてくださいね。
お客さんからリクエストのある日本酒の谷桜も検討中です。
今は増穂の春鶯囀・鷹座巣をご用意しています。こちらも辛口で美味しいです。
今日と明日は神楽坂まつりで
あの急な坂を阿波踊りするっていうんだから
大変ですね~~~。がんばれ~~!
週刊モーニングに掲載されている「神の雫」
ワインのお話なんですが、この間、山梨の勝沼醸造さんが紹介されていました
31号で主人公の雫君が「酒蔵のようなワイナリー」に行ったシーンの絵を見て
ワタシは「あ、勝沼醸造だ。」と解りましたよ
勝沼醸造がモーニングに登場
ストーリーの中で食事にあうスパークリングワイン、として
甲州種で作ったスパークリングを紹介していました。
勝沼醸造さんは個性的なラベルで、アルガシリーズというのがあるんですが
アルガ ってどういう意味だろう?って思っていたら
社長の名前が有賀さんだった、というコトで。ナットクです。
写真はアルガブランカ クラレーザ2008
今後お店に入れようかな?って検討中のワインです。勉強中なんです
山梨の白ワイン、というとワタシはいままで甲州しか紹介してなかったんですが
お客さんから「山梨では他のぶどうを育てていないの?」と質問されまして
他の品種もチャレンジしている!っと知ってもらいたくて
先日、初めて「グレイスシャルドネ」をお出しました
ちなみに、このシャルドネも「神の雫」に掲載されたがあります。
グレイスワインがモーニングに登場
お出ししたら、と~~ても美味しいっ!って好評で、嬉しい一言でした
やっぱり「美味しい!」って言ってもらうのはいいですね
ワインを呑むとき「枯れ草のような」とか「ベリーの香りが」とか
色々表現する言葉がありますが、それは田崎真也さんをはじめとする
ソムリエさん達におまかせして。。。(ワタシにはよく判らないし)
呑んで。美味い。 の、直球ストレートど真ん中っ!!な感想をいただければ、大満足です
気軽に呑んでいただきたいっ
のですが「グレイスシャルドネ」は
常時在庫しておりませんので
呑んでみたい方はご予約いただけますか
そして、朗報!
山梨のグレイス明野農場はぶどうの収穫量が安定してきまして
価格の落ち着いた「セレナシリーズ」が発表されました。
シャルドネやメルロのワインがかわいいラベルで登場です。楽しみです。
他にも、呑んでみたいワインがあったらリクエストしてくださいね。
お客さんからリクエストのある日本酒の谷桜も検討中です。
今は増穂の春鶯囀・鷹座巣をご用意しています。こちらも辛口で美味しいです。