神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

明野ヴィンヤード訪問

2024-05-09 16:25:00 | 山梨へGO!
ゴールデンウィーク、いかがでしたか?
私は自宅のベランダシゴトを満喫♪

で、6日の晩御飯
自分へのご褒美にワインを開けました


明野ヴィンヤードの甲州✨✨
こちら初出荷の甲州ワインです♪
勝沼の新田商店でゲットしました♪

いつもは
山梨へ行った時は時系列で
紹介記事を書いていますが
今回はワイン飲んじゃったので
先に紹介させてください〜


2024年4月21日に友人のフルヤさんの車で
明野ヴィンヤードに案内してもらいました


ご覧のとおり曇天で
雨も少しパラつく程度ですが
ずっと来たかったので
天気二の次ですよ


ぶどうの芽が出たばっかりで
ホントかわいい🩷
この時期は心踊る🕺

甲州は棚仕立てでした↓




まずはこの新芽ちゃんを
皆さまにお見せしたかった〜😆


明野ヴィンヤードは
ぶどうを育てる有志が集まる
ワイン用ぶどうの栽培クラブです

代表の赤松さんは中央葡萄酒で
長年ぶどう栽培に携わった方で
現在は明野ヴィンヤードで
皆さんに指導しています

私は
この栽培クラブを
大人のお稽古だと思っています

茶道や花道のような
ぶどう道という感じがします。笑
お師匠様(赤松さん)がいて
弟子(会員さん)が受け継ぐ、みたいな

趣味というよりは
ちょっと真剣度がアップしてるクラブ
高校の部活で例えれば
全国大会を目指してるレベルですかね


まだ活動始めて3年目で
ワインは初出荷
(醸造は委託で行なっています)

飲んだのは甲州ぶどう100%のワイン
まだまだ色んな意味で若々しい味ですが
夢と希望でワクワクしました♪

山梨レポートの中でまた紹介しますね♪







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