ゴールデンウィーク、私唯一の楽しみは
29日の東京ドーム野球観戦でした
ですが、ボ、ボロ負け、、、完敗😢
試合後すぐに家に帰って、寝てしまうほど
ボロボロです〜😮💨
こんな時もあるさ、と気を取り直していきます。
では
4月20・21日に山梨へ行ったレポートです♪
20日昼すぎに山梨市駅から車で5分ほどで
Cave anに着きました
注意・こちらは普段は見学はできません
事前にアポイントをとってお伺いしています
↓入口前に大きなコンテナ
これは冷蔵庫で収穫したぶどうは
温かいのでここに一晩入れて冷やすそうです
↓サイズ小さめの徐こう機
この穴からぶどうの粒が出てくる仕組み
ステンレス製のタンクと
樹脂製の卵形タンク。かわいい〜
樹脂製はわずかに空気が入り込んで
ニュアンスが出るそうです
ひとつのステンレスタンクを除いて
移動できる様になってました
醸造棟と熟成庫棟と別れています
間に冷蔵コンテナがある感じ
熟成庫棟はエアコンで
温度管理できるんですけど
今は関係ないモノ
いっぱい入ってます〜って
言ってました。笑
↓熟成庫棟に移動していたステンレスタンク
↓まだ余裕のスペースありな感じ。初々しさのある倉庫ですね!笑
いずれ雑貨類は納屋を作って
収納したいとのことです
今はワインも完売で在庫も無いので〜と
なんと!タンクから試飲させてくれました
熟成中のタンクからワインを
入れていただきました♪
↑甲州シュールリー
↓甲州のオレンジ
グラスがロゴ入り😆
このワインが出荷されるの楽しみ😊
赤ワインも🍷試飲させてもらいました♪
販売もワイナリーではなく
酒販店を通して行うとのことです
そして、前回に書きましたが
ワイナリー前に迫り上がるぶどう畑が
素晴らしいロケーションと
安蔵正子さんの静かで愛情深く
ぶどうを育ててワインを造る姿勢が
良かったですね〜
ぶどうが実ったら
また観に来ようと思います♪
嬉しいのでツーショット写真
もう一枚載せる〜
正子さん、お時間いただき
ありがとうございました♪
予定時間をオーバーしたので
ちょっと焦ってぶどうの丘へ向かいました
続きます😁
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