月曜、火曜とつくばに出張していた。
夜はいつもゆくメキシコ料理 カサデナガモリへ行く。
マスターの永森さんはメキシコに何年もいたらしく、本場のメキシコ料理が楽しめる。ここではいちいちオーダーしてはいけない。まずは、おまかせでいろいろ食べて自分の好みの料理をすこしづづ増やしてゆくしかない。へたにタコスにコロナなどと頼むのばかにされる。
食いかけの絵で申し訳ないが(出た瞬間にがっついたので)、サルサ(サルサもいろいろあって、サボテンのサルサが出る時もある)に、アボガド、焼きたてのトルティーヤ、トリティーヤチップス(トウモロコシの原種という黒いトウモロコシを使った黒いチップスもある)、辛いソーセージ、そして岩塩をふちにつけたテカテビール(ライムつき)これが、定番だ。マスターの乗りによっては、鳥料理もでる。今回は20種類の唐辛子をつかったという黒いソースののった小さめのトルティーヤ(Mで始まる??)を食べた。煮込みまくったチャーシューのような味だ。
とにかく、申し訳ないぐらいうまい。トルティーヤをおかわりしながら、ビールを飲む。このうまさはいいようがない。
今回のビールはテカテにドスエキス。乗ってくると、これにモンテネグロとボヘミアを飲んで、しめにテキーラの古酒がでる。完全二日酔いコースだ。
ウメイウメイとうなって、マスターにありがとうを言って帰る。
いつも客がいないが、女優の木村たえが常連で、フジモリ大統領も来たことがある名店なのだ。
今回は自転車ネタまったくなく淋しい限りですが、最後は虫です。
つくばの友人が近くの森でかぶと虫とくわがた虫を採ってくれたので、たっぱに入れて大阪へ持ち帰る。まだ時期が早く少し小さめだ。
すぐに影に隠れようと動くので写真を撮るのに苦労した。
夜はいつもゆくメキシコ料理 カサデナガモリへ行く。
マスターの永森さんはメキシコに何年もいたらしく、本場のメキシコ料理が楽しめる。ここではいちいちオーダーしてはいけない。まずは、おまかせでいろいろ食べて自分の好みの料理をすこしづづ増やしてゆくしかない。へたにタコスにコロナなどと頼むのばかにされる。
食いかけの絵で申し訳ないが(出た瞬間にがっついたので)、サルサ(サルサもいろいろあって、サボテンのサルサが出る時もある)に、アボガド、焼きたてのトルティーヤ、トリティーヤチップス(トウモロコシの原種という黒いトウモロコシを使った黒いチップスもある)、辛いソーセージ、そして岩塩をふちにつけたテカテビール(ライムつき)これが、定番だ。マスターの乗りによっては、鳥料理もでる。今回は20種類の唐辛子をつかったという黒いソースののった小さめのトルティーヤ(Mで始まる??)を食べた。煮込みまくったチャーシューのような味だ。
とにかく、申し訳ないぐらいうまい。トルティーヤをおかわりしながら、ビールを飲む。このうまさはいいようがない。
今回のビールはテカテにドスエキス。乗ってくると、これにモンテネグロとボヘミアを飲んで、しめにテキーラの古酒がでる。完全二日酔いコースだ。
ウメイウメイとうなって、マスターにありがとうを言って帰る。
いつも客がいないが、女優の木村たえが常連で、フジモリ大統領も来たことがある名店なのだ。
今回は自転車ネタまったくなく淋しい限りですが、最後は虫です。
つくばの友人が近くの森でかぶと虫とくわがた虫を採ってくれたので、たっぱに入れて大阪へ持ち帰る。まだ時期が早く少し小さめだ。
すぐに影に隠れようと動くので写真を撮るのに苦労した。