チャリ通勤ももろもろ合わせて10年になりました。猛暑や風雨関係なく通ってきたけど、何やら今年の寒さは身に応える。いよいよ年かなあ~と車通勤へと気持ちも傾いている。年と言えば、老眼が進みまた眼鏡を替える羽目になるし、テニスも手首が大方治りかけたら今度は肘痛で開店休業状態、、、、チャリも近場のラーメン行脚ばかりで、、、、こちらも開店休業状態。さえませんな~。
今週のラーメン。喜元門の「玄人」ラーメン。濃厚な煮干し系に細目ストレートだけどずっしと重い麵。
いよいよ病みつきになった「醤(ひしお)」の限定「鴨と葱鮪の白醤油そば。全粒粉いり細麺ストレート」
全粒粉とは、、、
小麦の殻の部分を含めて丸ごと粉砕したものが全粒粉です。殻が含まれているため、色は茶褐色なのが特徴です。それに対して、普通の小麦粉は殻を取り除いて胚乳部分だけを粉砕しているため、きれいな白色をしています。全粒粉は栄養豊富な殻の部分を含んでいるため、栄養価が高いことで知られています。
<全粒粉に含まれる栄養価>
・鉄分…………血液をつくる、貧血予防
・亜鉛…………血糖値を下げる、新陳代謝の活性
・ビタミンB1…疲労回復、炭水化物をエネルギーに変換
・ビタミンB6…たんぱく質をアミノ酸に変える
・ビタミンE …血流の調整、抗酸化作用
・カリウム……高血圧予防、塩分の排出
・食物繊維……糖の吸収をおさえる、整腸作用
との事で、健康に良さそうです。
さらに「和え玉」馬肉も食べました。バターテイストでやはりパスタのような味です。(おやじには食い過ぎかな。若者はぱくっとでしょう)
と言う訳で、運動不足になっているので、いよいよ引きこもり老人になりそうな具合です。
ジムかなんかにはいってインドアでの運動へ転向しないと真剣に考えております。
おまけ↓
全然関係ないけど、この前東京で飲んだ(メキシカン)時に、店に話題の「UberEats」の人が出入りしてました。ロードバイクに写真のリュックを背負っていました。スマホで注文を見て今いるところから近いの店をえらんでいるとの事。ちょうど雨も降っていたので大変そうでしたが、カッパ着てさっそうと(?)飛び出していきました。
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