なぜか無性にメキシコ料理が食いたくなり、つくばメキシコ料理の名店 カサデナガモリにふらっと寄ってみました。
4,5年振りかな~ 前回はテキーラにやられえらいことになったような、、、、
創業40数年との事ですがマスターも相変わらずお元気そうで。
以前よく来ていた知り合いの名前がポンポンとでてきますが、みなさんもうつくばにはいないので寂しそうでした。
ともあれここに来たらメキシカンビールに、トルティーヤ、サルサソース、グアカモレ。これで何も言うことなし。
「アボガドはメキシコの醤油」といつものマスター節が、納得ですな~。
ビールはいつもテカテにはじまり、ドスエキス、モデロ、ソル(はあったかな??)と移行していったわけですが、テカテが輸入されてこないとの事で、ドスエキスで。テカテの缶に塩ぬって、ライムを垂らして飲むと何本でも行けるんですがね、、、、
とにかく、ビールとトルティーヤでうめいうめいとがっついて、しめは禁断の「テキーラを一杯どう?」とライムをかじりながら味わいました。
いやはやほんとうまいなーーーー
こちらはいつものラーメン報告で、これまたいつもの「醤(ひしお)」。今回は原点にもどって、「限定つけ麺」1500円!
暖かい漬け汁は、クリーミーなエビベース、冷たい漬け汁はキリリとした鰹ベース。どっちも甲乙つけがたいので、交互に。
具は、焼き豚に、鴨に、味玉、刺身(エビ、いくら、などなど)で飽きません。
ともあれ、肘の故障でテニスは全くしなくなり、近場グルメで満足の年の瀬を迎えようとするおやじでした。
(あと近所にうまいドラフトビールが置いてあって、ぬるーいマスターのいるバーがあれば最高なんだけどね)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます