ある人から、今川焼きをもらった。
えええー、今川焼きですか。このクソ暑いのに。
まあ、断るわけにもいかないので、ありがたくいただいた。
僕は今川焼きと呼びますが、大判焼きと言う人もいて、どっちが正しいのかわからない。
僕も気が向いたら大判焼きということもある。どっちでもいいけど。
最近は、炭水化物を減らしめの食事をしている。
今川焼きは炭水化物のかたまりのような食べ物だ。だから、あんまり食べない。
しかし、嫌いなわけではない。むしろ大好きだと言ってもいい。
食べ始めると癖になって、むしゃむしゃといくらでも食べてしまう。
そして、すぐ太る。
昔はいくら食っても太らなかったんですが、最近は駄目ですね。
若い頃、築地でバイトしていたことがある。
50ccのバイクに乗って、場内のトラックに荷物を運ぶ仕事だった。
朝4時くらいに起きて、昼に終わる。
朝飯も食べずに家を出るので、9時くらいになると、すごくお腹が減る。
そこで朝飯代わりに今川焼きを買って食べるのだ。
そういえば、官房長官の菅さんも、築地でバイトしてたって言ってたな。
昼には仕事が終わるので、時間が自由に使える。だから、築地には色んな人がいた。
俳優さんや歌手の卵、オレみたいに大学入るための受験勉強してる人もいた。
今川焼きを食べると、記憶が蘇ってくる。
築地でバイクをブンブンといきがって乗り回してた時代を。
小車やらターレーやらと言い争いになりながら、場内を駆け巡った。
ジャマだー、どけー、みたいな感じで。
江戸っ子の粋な感じの人がたくさんいて楽しかったな。
築地は最高だったね。
寿司じゃなくて、今川焼きで築地を思い出すのは僕だけかもね。