アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

りんごジャム作り~その2・しょうが入りジャム~

2010-01-15 15:40:28 | 手作りのたべもの
 今度は、形の残らないジャムを作ることにしました。それもしょうが入り。しょうがとりんごはあわせたことがないけれど、レシピを見つけたとき、とてもいい取り合わせに思えました。

 ジャムらしいジャムにしたいので、皮をむきました。四つ割りにして1センチほどの厚さのいちょう切り。細かく刻まないので、楽です。

 刻んだりんごと、その30%弱の粗糖(ほんわか糖)、しょうがの千切り、レモン汁、10%の白ワインを一緒に鍋に入れ、強火でかきまぜます。

 水が出てきて煮立ってきたら、弱火にして蓋をします。そのままやわらかくなるまで、時々様子を見てかき混ぜます。
 たくさん一度に作ったので、このやわらかさになるまで、一時間以上かかりました。身が崩れるほどになったら、へらでつぶしながら、また煮続けます。おなじく一時間以上はかかったようです。どろっとしてきたら、火を止めます。

 隣のコンロで煮沸したガラス瓶に、ジャムが温かい内につめます。そして、10分から15分、蓋をちょっと載せて蒸し器で蒸してできあがり。
 
正味3.5キロのりんごで、これだけのジャムができました。しょうが味がちょっときつく感じる人もいるかもしれないけれど、いいアクセントになっていると思います。長時間煮たので、甘さが凝縮されている感じ。紅茶に入れたら、手軽にアップルジンジャーティーが楽しめそうです。
コメント
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