昨年野菜作りを始めたばかりなのに、Rさんの野菜はどれも大きくて立派です。白菜も大きいのがたくさんできたそうで、でかいのをまたいただきました。この間いただいた白菜で漬けたものは、いささか辛すぎた(こちら→)ので、今度こそ、きちんと作ってみることにしました。
汚れた外側の葉を取った状態でこの大きさです。一個で約4.5キロもありました。
図書館で本を借りてきました。
本に書いてある通り、まず洗って干しました。半日ほどです。いつもは水を切る程度なのですが、かなりちゃんと干しました。
塩加減は3%、と本にはありましたが、あまり長く持たないようなので、4%強にしてみました。その半量を白菜の切り口に擦り付けて、重石をします。一日たって、この状態です。塩が少ないので、水は余りあがりません。底のほうに少したまっている程度。でも、本漬けに入ります。
残りの塩と昆布、唐辛子と下漬けのときに出た漬け汁を全部入れました。なんだか、ちょっと辛くなりすぎるような気がして、漬け汁はすこし控えました。
二日目、水がかなり出ました。早すぎます。また辛すぎる! 水はほとんど捨て、重石を軽くしました。やはり、本に書いてある通り、3%にすべきだったかも。
でももう遅いので、またまたすこし塩辛さのきつい白菜漬けになりそうです。がっかり。あしたあたり、冷蔵庫に入れないと漬かり過ぎてしまいそうです。
汚れた外側の葉を取った状態でこの大きさです。一個で約4.5キロもありました。
図書館で本を借りてきました。
本に書いてある通り、まず洗って干しました。半日ほどです。いつもは水を切る程度なのですが、かなりちゃんと干しました。
塩加減は3%、と本にはありましたが、あまり長く持たないようなので、4%強にしてみました。その半量を白菜の切り口に擦り付けて、重石をします。一日たって、この状態です。塩が少ないので、水は余りあがりません。底のほうに少したまっている程度。でも、本漬けに入ります。
残りの塩と昆布、唐辛子と下漬けのときに出た漬け汁を全部入れました。なんだか、ちょっと辛くなりすぎるような気がして、漬け汁はすこし控えました。
二日目、水がかなり出ました。早すぎます。また辛すぎる! 水はほとんど捨て、重石を軽くしました。やはり、本に書いてある通り、3%にすべきだったかも。
でももう遅いので、またまたすこし塩辛さのきつい白菜漬けになりそうです。がっかり。あしたあたり、冷蔵庫に入れないと漬かり過ぎてしまいそうです。