アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

大好きなおでん種

2012-11-10 21:43:52 | 手作りのたべもの
    おでんがおいしい季節になりました。うちは、先日来、おでんを食べ続けています。種を変え、だし汁をあらたに仕立てては、毎日の夕飯の(ときには昼ごはんの)副食になっています。

    おでんといえばジャガイモ、ダイコン(あまり好きではなかったのですが、最近おでんのダイコンのおいしさに少しだけ目覚めました)、こんにゃく、それにゆで卵。と、私は思っていますが、ゆで卵にまさるともおとらない種がこれ。卵詰め油揚げ。

    このおでん種は、京都にいたとき、ある豆腐屋さんに教えてもらったもの。いわば、簡単な福袋なのですが、卵にも揚げにも味がよくしみたところが、なんともおいしい。ゆで卵だと、はふはふして咽喉が詰まりそうになることもありますが、こちらはちゃんと水気があるので、大丈夫。

    きょうは、どんぐり横丁で買ったネバーランドの大杉豆腐の油揚げを半分に切って、上矢作地区のらんらんの自然卵を割りほぐしたのを入れました。この油揚げ、前にも書きましたが、2枚で420円という高い品物。たま~に買いますが、おでん種にしたのは初めてです。

    予想通り、分厚い油揚げと卵が合体したところに、おでんの汁がたっぷり含まれて、おいしい! 安物の薄い揚げだと、卵に揚げが負けますが、こちらは、両方が立派に主張していて相乗効果抜群です。4個作ったので、あしたまだ家人と1個ずつ食べられます。うれしい。

        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あしたは福蔵寺ご縁市

2012-11-10 21:13:18 | イベント出店情報とそのほかのお知らせ
   あした、11月11日(日)は、豊田市旭地区の福蔵寺で、m-easy主催のご縁市が開かれます。アンティマキは、初回から参加していて、今回も出店。夕方、準備が終わりました。いつものイベントより早めに終り、今ほっとしているところ。下の写真は、味噌&クルミパンです。久々の登場です。おいしそうに焼けました!

   ほかに持って行く商品は、ジャムサンドスコーン、クルミ黒糖スコーン、カカオニブスコーン、穀物クッキー4種、ハーブ入りフォカッチャ、小豆パン、チーズとハーブのパン、それにおからのガトーショコラです。イベントの詳細は以下のとおりです。

  *日時;11月11日(日)10時から2時ころまで
  *場所:豊田市旭地区福蔵寺 豊田市大田町蟹田6
  *問い合わせ;m-easy ℡0565-68-3025

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする