しばらく前から、私は、稲武の友人たちと、瀬戸市の豆腐屋さん・しろの商品をほぼ月1回の割りで共同購入しています。
この豆腐屋さんとは、グリーンママンの朝市や福蔵寺のご縁市でたびたびご一緒するかおなじみ。先日のご縁市でもお目にかかり、豆腐と揚げを買いました。
さてそのおり、店主の山内さんからこんな話を聞きました。
彼は最近、油揚げを揚げるときに使う菜種油を、圧搾菜種油に替えました。すると、これまで、大量の油揚げを揚げるたびに必ずといっていいほど油酔いしていたのがまったくなくなり、かえって香ばしい香りに、いい気分になるようになったのだとか。
油の値段は、これまでのものの2倍もするそうなのですが、揚げている人がまず気持ちよくなる油とは、すばらしい。
その夜さっそく、前夜のおでんの残りの汁に、山内さんの揚げを入れてみました。
もともと厚い揚げなのですが、汁で膨らんだこの揚げ、まるでがんもどきみたいな味がしました。その翌日、今度はすし揚げに切れ目を入れて、卵を落とし楊枝に止めて福袋風にしました。先日、どんぐり横丁で売っている揚げで作ったばかりのおでん種です(コチラ→)。
食べてみました。こちらの揚げ、食感が、どんぐり横丁のものとはかなり違っていました。柔らかい!ふわっとしている! 卵との一体感は、すばらしい。
油がいいからかどうか、前の揚げを同じような料理にしたことがないのでわからないのですが、どこまでが卵でどこからが揚げかわからないくらい。どんぐり横丁の揚げで感動していたけれど、こちらもかなりのすぐれもの。さすが、山内さんの油揚げです。今度はいなりずしを作ってみたい!
この豆腐屋さんとは、グリーンママンの朝市や福蔵寺のご縁市でたびたびご一緒するかおなじみ。先日のご縁市でもお目にかかり、豆腐と揚げを買いました。
さてそのおり、店主の山内さんからこんな話を聞きました。
彼は最近、油揚げを揚げるときに使う菜種油を、圧搾菜種油に替えました。すると、これまで、大量の油揚げを揚げるたびに必ずといっていいほど油酔いしていたのがまったくなくなり、かえって香ばしい香りに、いい気分になるようになったのだとか。
油の値段は、これまでのものの2倍もするそうなのですが、揚げている人がまず気持ちよくなる油とは、すばらしい。
その夜さっそく、前夜のおでんの残りの汁に、山内さんの揚げを入れてみました。
もともと厚い揚げなのですが、汁で膨らんだこの揚げ、まるでがんもどきみたいな味がしました。その翌日、今度はすし揚げに切れ目を入れて、卵を落とし楊枝に止めて福袋風にしました。先日、どんぐり横丁で売っている揚げで作ったばかりのおでん種です(コチラ→)。
食べてみました。こちらの揚げ、食感が、どんぐり横丁のものとはかなり違っていました。柔らかい!ふわっとしている! 卵との一体感は、すばらしい。
油がいいからかどうか、前の揚げを同じような料理にしたことがないのでわからないのですが、どこまでが卵でどこからが揚げかわからないくらい。どんぐり横丁の揚げで感動していたけれど、こちらもかなりのすぐれもの。さすが、山内さんの油揚げです。今度はいなりずしを作ってみたい!