恵方巻き(えほうまき)というと、節分に関西地方で多く食べられている「巻き寿司」のことである。
節分の夜にその年の恵方(歳徳神の在する方位)に向かって、目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きをまるかじりするのが習わしとされていて、商売繁盛、無病息災、厄落とし等の意味を持つともいわれているので、この習慣を否定する気は全く無い。
しかし、海鮮巻き」や「ロールケーキ巻き」など、本来の意図を持たないものが沢山出てきているし、海苔業界やコンビニ業界などの主導のもとで、バレンタインデーやホワイトデー等の贈答と同じように、販売促進を目的としているイベントのようにも感じてもいるのだが・・・。
とはいえ、七福神に因んで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、うなぎ、でんぶ等の七種類の具を入れる「太巻き寿司」を、作って食べるというのであれば、自分としては黙ってはいられない。
「太巻き寿司」を作るために使用するお米で大切な事は、七種類の具の味を邪魔しないこと、パラパラしすぎないこと。粘りが強すぎないこと、ご飯の味が濃すぎないこと、ご飯が甘すぎないことなどである。
20年産米の銘柄米で言うと、茨城県常陸太田市産みずほちゃん(コシヒカリ)か、埼玉県鴻巣市産こうのとり伝説米(彩のかがやき)が適しているように感じている。
若干だけ粘りを強めにしたいというのであれば、新潟県佐渡市朱鷺と暮らす郷(コシヒカリ)で、米粒の食感を大切にしたいというのであれば、秋田県仙北市産神代じゃんご米(あきたこまち)だと思う。
一般のお店では、なかなか購入する事が出来ないブランド米だが、もしも手に入るのであれば、試してみる価値はあると思う。
節分の夜にその年の恵方(歳徳神の在する方位)に向かって、目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きをまるかじりするのが習わしとされていて、商売繁盛、無病息災、厄落とし等の意味を持つともいわれているので、この習慣を否定する気は全く無い。
しかし、海鮮巻き」や「ロールケーキ巻き」など、本来の意図を持たないものが沢山出てきているし、海苔業界やコンビニ業界などの主導のもとで、バレンタインデーやホワイトデー等の贈答と同じように、販売促進を目的としているイベントのようにも感じてもいるのだが・・・。
とはいえ、七福神に因んで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、うなぎ、でんぶ等の七種類の具を入れる「太巻き寿司」を、作って食べるというのであれば、自分としては黙ってはいられない。
「太巻き寿司」を作るために使用するお米で大切な事は、七種類の具の味を邪魔しないこと、パラパラしすぎないこと。粘りが強すぎないこと、ご飯の味が濃すぎないこと、ご飯が甘すぎないことなどである。
20年産米の銘柄米で言うと、茨城県常陸太田市産みずほちゃん(コシヒカリ)か、埼玉県鴻巣市産こうのとり伝説米(彩のかがやき)が適しているように感じている。
若干だけ粘りを強めにしたいというのであれば、新潟県佐渡市朱鷺と暮らす郷(コシヒカリ)で、米粒の食感を大切にしたいというのであれば、秋田県仙北市産神代じゃんご米(あきたこまち)だと思う。
一般のお店では、なかなか購入する事が出来ないブランド米だが、もしも手に入るのであれば、試してみる価値はあると思う。