昨日放送された「弟子っちょピカ丸」のおにぎりについて、ある人から、「本当に違う食感のおにぎりになっているの?」という質問があった。
「コシヒカリ」に「コシヒカリ」をブレンドして、さらに違う銘柄米をブレンドしているのに、1つは、粘りが強く感じるもので、もう1つは、口に入れたときからサラっと感じるものになるのかという質問である。
テレビのヤラセなどではなく、本当に食感は違っているのだ。
そして、これは難しいことではなく、お米のことを良く知らない人でも、簡単に出来ることなのだ。
もっとも身近にあるお米で、この食感の違いを体感してみたいと言うのなら、「コシヒカリ」と「あきたこまち」で試してみるとよい。
1つは「コシヒカリ」だけでおにぎりを作り、もう1つは「コシヒカリ」に「あきたこまち」を3割程度混ぜて、おにぎりを作ってみるとよい。
「コシヒカリ」に「コシヒカリ」をブレンドして、さらに違う銘柄米をブレンドしているのに、1つは、粘りが強く感じるもので、もう1つは、口に入れたときからサラっと感じるものになるのかという質問である。
テレビのヤラセなどではなく、本当に食感は違っているのだ。
そして、これは難しいことではなく、お米のことを良く知らない人でも、簡単に出来ることなのだ。
もっとも身近にあるお米で、この食感の違いを体感してみたいと言うのなら、「コシヒカリ」と「あきたこまち」で試してみるとよい。
1つは「コシヒカリ」だけでおにぎりを作り、もう1つは「コシヒカリ」に「あきたこまち」を3割程度混ぜて、おにぎりを作ってみるとよい。