こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

「弟子っちょピカ丸」のおにぎり

2009年01月11日 21時05分51秒 | Weblog
昨日放送された「弟子っちょピカ丸」のおにぎりについて、ある人から、「本当に違う食感のおにぎりになっているの?」という質問があった。

「コシヒカリ」に「コシヒカリ」をブレンドして、さらに違う銘柄米をブレンドしているのに、1つは、粘りが強く感じるもので、もう1つは、口に入れたときからサラっと感じるものになるのかという質問である。

テレビのヤラセなどではなく、本当に食感は違っているのだ。
そして、これは難しいことではなく、お米のことを良く知らない人でも、簡単に出来ることなのだ。

もっとも身近にあるお米で、この食感の違いを体感してみたいと言うのなら、「コシヒカリ」と「あきたこまち」で試してみるとよい。
1つは「コシヒカリ」だけでおにぎりを作り、もう1つは「コシヒカリ」に「あきたこまち」を3割程度混ぜて、おにぎりを作ってみるとよい。
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番組のために作ったブレンド米なんだけど

2009年01月11日 20時20分01秒 | Weblog
 金曜日のTBS「恋するハニカミ」に続き、昨日は日本テレビ「弟子っちょピカ丸」が放送された。

「恋するハニカミ」では、ネット注文が多かったので、もしかしたら「弟子っちょピカ丸」でも注文が入るかもしれないと、半分期待しながら、朝にネットショップの確認をしたら、なんと「恋するハニカミ」と「弟子っちょピカ丸」の両方からの注文が入っていて、またまた驚かされた。

なぜ、どちらの注文か判ったかと言うと、「恋するハニカミ」を見た人の注文は、紹介された3銘柄に限定されていたのに対して、「弟子っちょピカ丸」のほうは、番組内でブレンド米でおにぎりを作っているため、色々なブレンド米を注文している人が多かったからである。

「弟子っちょピカ丸」を見た人からは、「番組で作ったブレンド米を購入したい」という問い合わせもあったのだが、あのブレンド米は、番組のために作ったものなので、自分としては販売予定がなかったのだが、1件や2件ではなかったために、ちっょと考えてみようかとも思っている。
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