こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

トークイベント

2020年10月03日 17時32分04秒 | Weblog



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https://cleansui-201009.peatix.com/

<クリンスイ新米を食べよう!キャンペーン連動企画>

今応援したいブランド米生産者×五ツ星お米マイスター西島豊造さんオンライントークイベント

#1 島根県「島の香り 隠岐藻塩米」 

新米が美味しい季節になりました!
クリンスイは日本の和食文化を支えるお米とその生産者を応援しています。

和食は世界で注目されている一方で、日本のお米の消費は減り続けています。

お米を食べることで水田の持つ「日本の環境や国土を守る」という環境づくりにもつながります。

今回は、今応援したい産地である島根県「隠岐藻塩米」の生産者をゲストに、
五ツ星お米マイスター西島豊造さんとお米作りの苦労や状況、こだわりを伝えるオンライントークイベントです。

産地から生配信でお届けいたしますので、お気軽にご参加ください。

お米をたくさん食べてもらう、よりおいしく食べてもらうために産地応援のため、抽選で「島根県JAしまね隠岐地区本部産 島の香り隠岐藻塩米 特選コシヒカリ 農薬/化学肥料5割減」の
新米プレゼントもご用意します!

食事やお酒を飲みながらでもOK!
リラックスした雰囲気のイベントです。

質問などはイベント開催中、Youtubeコメント欄にて受付もいたします。

お気軽にご参加ください!
皆様のご参加お待ちしております!

<内容>
対談トーク 
・お米生産者紹介
・ユネスコ世界ジオパークについて
・藻塩について
・お米こだわり
・新米の状況と試食評価
・Q&A、プレゼントのご案内

<日時>
10/9 (金)
21:00〜22:00@オンライン
※ 時間は前後する可能性ございますので予めご了承ください。

<参加料>無料

<ゲスト>
隠岐の島町
 農林水産課長
 河北尚夫(かわきた ひさお)さん
隠岐の島町水田営農経営研究会
 藻塩部会長
 村上淳一(むらかみ じゅんいち)さん
島根県農業協同組合隠岐地区本部
 統括部長兼企画総務部長
 広兼克彦(ひろかね かつひこ)さん

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今年限定なら

2020年10月03日 17時26分13秒 | Weblog

炊飯器限定とか
土鍋限定とか
ガス炊飯器限定とかなら
まだまだ情報は出せる

しかし
様々な環境の中で
共通で使える情報となると
有りそうで無い

なのだが
今年限定の情報となれば

考えて見れば
無い事は無いか!
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ためになる情報

2020年10月03日 17時14分55秒 | Weblog

14時から2時間ほど
テレビ局と番組内容について
打ち合わせをしていた

新米時期なので
お米のネタをやりたいのだが
流石に基本的な事は
やり尽くしてしまっている

昔の情報を引っ張り出しても
使い物にならない

残っている面白い情報は
使用環境が限定されるので
全国放送では使えない

コロナの影響で
家庭環境が変わってしまった
その中で使える
ためになる情報


簡単には出てこない

参ったな

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戦略なら不可能ではない

2020年10月03日 13時28分57秒 | Weblog

ブランド米について投稿していたら
「西島さんがやっているのは
ブランド米だと言っていますよね
でも
ほとんどの消費者は知らないですよね
それでもブランド米なのですか」
ってメールきた

そう
自分が作っているのは
全国ブランド米ではない

地域の将来を考えた
地域ブランド米なので
全国展開等は
ほとんど見ていない

「運がよければ」と
考えているだけ

それでも
足下さえ固まってくれば
地域を飛び越えて
全国展開が出来るようになる

各県がやってる
戦略とは名ばかりの
ブランド計画なら
絶対に不可能

だが
「ブランド戦略」なら
不可能ではないのだ

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これが現実です

2020年10月03日 12時34分37秒 | Weblog


昨日の夕方の電話取材で
「沢山品種がある中で
何処からブランド米って
言うんですかねぇ」
って聞かれた

なので
「全てに於いて
コシヒカリを越えられたら
本当のブランド米
でも現実
そんなお米は存在してない
偽ブランド米なら
山ほどあるよ」
って答えた

さらに
「◯◯◯◯とか◯◯◯◯とか知ってる」
って聞いたら
「知らないです」
って言われた

だから
「◯◯◯◯も◯◯◯◯も
産地はブランド米っていってるお米
これがブランド米の現実
消える新品種やブランド米があるって言ったの
これで判るでしょ」
って言ったら
素直に納得されてしまった
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大笑いされた

2020年10月03日 11時19分32秒 | Weblog


昨日の夕方
担当が代わっても
取材を受け続けているメディアから

メールで取材の申し込みがあり
「そろそろ携帯の電池が切れそう」
と思っている時に
携帯に電話がかかってきた

内容は
「全国のブランド米について等」

そして
その質問に対する自分の回答は

「無駄に新品種が増えた
名ばかりのブランド米が多すぎる
流石に限界が来た
来年中には
消える新品種やブランド米が
次々出ると思いますよ」

「同じ様なお米の特徴
変わらないコメント

同じ様なプロモーション
同じ様なPR

伝わらないCM
変わらないキャンペーン

御披露目は百貨店
売場はスーパー中心

それで消費者には
新しいブランド米だと言う

どこがだ!」

と言ったら
大笑いしていた
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取材申し込み

2020年10月03日 10時56分59秒 | Weblog

昨日の午後
某企業から
取材の申し込みがあった

お米のイメージがないなぁ
と初めは思ったのだが
よくよく考えると
ドハマりだった

気を使ってくれているようで
取材当日に
質問したい内容を
メールで送ってくれたので

夕方には
こんな感じのお話をしますと
返信しておいた

だから当日は
もう少し幅広い情報が
言えると嬉しいと思う

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プラスアルファが付いている

2020年10月03日 10時36分58秒 | Weblog

昨日の午前中

テレビ局の通販サイトで販売する
某産地の地域ブランド米の
数量や販売時期について
打ち合わせをしていた

今回のお米は
某産地の某品種という事だけではなく
真似できない
プラスアルファが付いている

なので
「某番組で紹介された品種です」
とは言えても
「某番組で紹介されたお米です」
と言う事が出来る売場は
全国で100店舗もないはず

毎年
自分が紹介している
地域ブランド米ではないお米が
ネットなどで
「某番組で紹介されたお米です」
と書かれて
大っぴらに販売されているのを見て
複雑な気持ちになっている

なので今年は
そういう事が出来ない
プラスアルファが付いている
地域ブランド米を紹介した

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開封ミス

2020年10月03日 10時06分28秒 | Weblog

リーズナブル系の柿の種
だからというのではなく

お菓子の袋を開けるのに
手で裂くのではなく
ハサミで切るタイプ

なので
今朝もハサミを使ったら

シーラー部分の
ギリギリ端を
見事に切ってしまい
見事に
開封出来なかった

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