こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

お昼ご飯

2021年09月05日 11時10分03秒 | Weblog


何もしていないけど
もう直ぐ
お昼なんだよな

何を食べようか?

動いていないから
全くお腹が空かない

だけど

薬のために
毎食
ちゃんと食べなくちゃ
駄目

うぅ~ん
どうしよう(-_-;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

間違い情報

2021年09月05日 10時53分27秒 | Weblog

マスメディアで
お米マイスターとして
お米の説明をするからには
全国への発信となる事から
どのような場合でも
ミス無く使える情報で
なければならない

なのだが
某お米マイスターから
聞いたという説明は

計量でこう言った
研ぎ方はこう言った
蒸らしもこう言った
ほぐしはこうだった

Aさんは
土鍋や鍋よう
Bさんは
非圧力炊飯器よう
Cさんは
誤解と間違いだらけ
Dさんは
過去の情報ばかり

説明するなら
誰もが使える
新しい情報を
シッカリ出せっーの

片寄った情報は
誤解を生むだけだ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

取材時のQ&A

2021年09月05日 09時49分35秒 | Weblog


取材での
Q&A

Q、炊飯器の内釜でお米を研いでも良いですか
A、内釜に保証が付いていて
説明書に書いてあれば良いです

リーズナブルタイプは
ボウルを使った方が良いです


Q、ザル研ぎしないんですか
A、研ぎ過ぎになるし
お米が割れるから駄目

今の精米状態は
ほぼ完璧だから
ゴシゴシギュウギュウの
必要は無い


Q、ザル上げはしないんですか
A、お米は浸水させる事で
粘りと甘味が出るので
ザル上げは損

逆に乾燥してしまい
お米も割れて
ベッタリに炊き上がるし

特殊に炊く場合以外は
やっては駄目


Q、炊く時のお水は水道水ですか
A、お米の美味しさを引き出すために
冷蔵庫で冷やした
ミネラルウォーターか
浄水器を通したお水を使いたい

氷を入れるというのは
色々な条件が必要なので
面倒で意味がない

まず
素人には無理


Q、浸水時間は何分ですか
A、圧力炊飯器なら
研ぎ上がったら
直ぐにスイッチを入れて良い
浸水時間も
プログラムに含まれているから

鍋等のプログラムが無い場合は
最低20分は浸水が必要
後は
10分刻みでお好みに調整


Q、蒸らし時間は何分
A、圧力炊飯器の場合は
プログラムに含まれているので
炊き上がったら
蒸らしも終わっている

鍋等の場合は
一般的な炊飯量なら
12分~15分

長すぎると
ご飯の旨味が
無くなってしまう

だから
タイマーセットで
帰ってきたら保温になってる
というのは駄目


Q、ほぐし方は
A、ご飯を十文字に切り
1/4を3/4の上に
ひっくり返しせ乗せ
米粒同士を
切り離すようにほぐす

これを
残りの3/4もして
全て終わり

こねちゃ駄目
潰しては駄目

米粒を切り離して
米粒の表面に
保水膜が出来るように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器

2021年09月05日 09時05分43秒 | Weblog


先週木曜日の午後
某週刊誌の取材があり
お米の研ぎ方とほぐし方の
実演をした

色々持っている炊飯器の
何れを使うかという事で悩み

結果
一番新しい炊飯器で!
となって

アイリスオーヤマの

瞬熱真空釜
IHジャー炊飯器

RC-IF50

に決まった

まさか
新機種発表会の場で
自分が
炊き上がり等の
説明をした炊飯器を
自分が
取材で使うとは

ちと!
恥ずかしかった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワクチン接種

2021年09月05日 08時42分07秒 | Weblog

今更ながら
1回目のワクチン接種の
昨日18:20に受けた

昨日は
特に何も無く
4時30分は
注射をした所から
半径1.5cmが重く感じ
6時30分は
二の腕全体が重くなり
8時30分は
そのまま変化無し

今のところ
熱はでないので
処方された解熱剤の
出番は無し

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする