様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
先週土曜日に
1回目の
ワクチン接種をし
今日は
PCR検査をお願いした
ついに
来週から
毎週
何処かの産地に
行かなければならない
最少メンバー
最短の打ち合わせ
最短の取材
慎重に
慎重を重ね
少しの
ミスも油断も
許されない
近くのスーパーで
新米を買ったのですが
艶がなく味も無いんです
今年は出来が良くないんですか
ちなみに
お米マイスターが言っている通りに
水加減は控えています
とメールがきていた
全く
どこのマイスターなんだろうね
使えない情報出してるのは
恥ずかしい限りだ!
今は
品種等を安定させるために
流通時のお米の水分量は
15%前後と決まっている
それは
新米でも同じ
という事は
新米だからと言って
水加減を減らす事は無い
(生産者直送の自然乾燥米は除く)
特に
かつて言われていた
新米の水加減は1割減らす
等をしてしまうと
全く艶がなく味も出ない
ただし
新米ならではの柔らかさはが
品種によってはあるので
柔らかいと感じる場合は
水加減を減らすか
炊飯器のモードの変更が必要
新米でも古米でも
まず初めは
炊飯器のメモリ通りで!