こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

PCR検査キット

2021年09月06日 15時51分19秒 | Weblog


先週土曜日に
1回目の
ワクチン接種をし

今日は
PCR検査をお願いした

ついに
来週から

毎週
何処かの産地に
行かなければならない

最少メンバー
最短の打ち合わせ
最短の取材

慎重に
慎重を重ね

少しの
ミスも油断も
許されない
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米の水加減

2021年09月06日 14時16分15秒 | Weblog


近くのスーパーで
新米を買ったのですが
艶がなく味も無いんです
今年は出来が良くないんですか
ちなみに
お米マイスターが言っている通りに
水加減は控えています
とメールがきていた

全く
どこのマイスターなんだろうね
使えない情報出してるのは
恥ずかしい限りだ!

今は
品種等を安定させるために
流通時のお米の水分量は
15%前後と決まっている

それは
新米でも同じ

という事は

新米だからと言って
水加減を減らす事は無い
(生産者直送の自然乾燥米は除く)

特に
かつて言われていた
新米の水加減は1割減らす
等をしてしまうと
全く艶がなく味も出ない

ただし

新米ならではの柔らかさはが
品種によってはあるので
柔らかいと感じる場合は
水加減を減らすか
炊飯器のモードの変更が必要

新米でも古米でも
まず初めは
炊飯器のメモリ通りで!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする