こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

今日の話し合いは

2021年11月03日 21時41分45秒 | Weblog


昨晩
ブランド米の生き残りについて
長話しをしていたメディア関係者と
また長話しをしていた

某県から誕生した品種が
全く話題にならないまま
今に至っているのだが
こういう品種は
この先どうなるのだろうか
という事について

各産地ごとに
考え方の全てが違うので
答えは無い
というのが自分の意見

助言したり手伝ったり
助けたりしないのか
という事については

何もしない
する立場に無いから
というのが自分の意見

今日の話し合いは
メディアにとっては
得が無かっただろう
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それぞれの考え方

2021年11月03日 18時13分16秒 | Weblog


ブランド米とか言わなくても、コンテスト等の入賞経験があるお米なら、売れるのではないですか?
○○生産者は、ネット販売だけで完売しているそうですし。
県のブランドは面倒なだけ。
全農は安くしか売る事が出来ない組織。
今は、自由に出来る時代ですから。
というメール

考えかたは色々
そう思うなら
それで良いと思う

自分は
個人生産者ではなく
地域全体を活性化させたいから
考え方が違うだけ
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生き残る

2021年11月03日 14時57分43秒 | Weblog


昨晩
この10年間に誕生した
各産地の新品種の中で
どの品種が残って
どの品種が消えるのか
という事を話していた

間違いなく
「ゆめぴりか」
「つや姫」は
生き残る

多分
「青天の霹靂」
「いちほまれ」は
大丈夫だろう

「雪若丸」
「新之助」
「だて正夢」
「ひゃくまん穀」も
不安はあるが大丈夫

「福、笑い」
「サキホコレ」は
今年どうするかで
将来が変わる

「富富富」
「星空舞」
「粒すけ」
「金色の風」
「銀河のしずく」は
等と話していると

「青天の霹靂」がですか?と
疑問を持って言われた

なので
「大丈夫だと思う」と
改めて言った

理由は
長くなるから言わない


暗天の霹靂となった品種を
もう一度「青天の霹靂」に戻す
切っ掛けと考えとタイミングは
正しかったと思っているからだ

他の産地や品種も
参考にした方が良いと思う
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安定しない体調

2021年11月03日 13時00分16秒 | Weblog

講義を終えて
国立市から帰ってきてから
着替える事もなく
かかりつけの病院に
定期検診に行ってきた

相変わらす
体調は安定せず

動いてほしい時には動かず
動いてはいけない時に
意味もなく動いてしまう

それが
1日に何度も繰り返される

緊急時には
測定値を信じるか
体感を信じるか

その時の
対象方法は

自分なりのデータ分析から
ある程度の自信はあるものの
この1ヶ月の症状には
当てはまらず
不安ばかり

とりあえず
また薬が変わった

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裏道は?

2021年11月03日 12時20分12秒 | Weblog


祭日前のせいだからなのか
諸々の解除のお陰なのか

国立市までの往復は
渋滞だらけだった

特に帰りは酷く
カーナビの表示は
真っ赤っか

なので
カーナビの検索を変更して
カーナビに任せて帰ってきた

走行距離は
10kmほど長くなったのだが
カーナビの到着時間通りに
帰ってくる事が出来た

でも
どうだったんだろう

そんなに遠回りしなくても
裏道あるんだけど
何でその道は
検索しなかったんだろう
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難しい事

2021年11月03日 11時58分45秒 | Weblog


「エコール辻 東京」の先生方と
和食に合う品種
お料理に合う品種について
講義が終わった後に
1時間ほど話し合っていた

例えば
「ゆめぴりか」は
和洋中のどれに合うのか?
「新之助」ならどうなのか?

さらに
「和食」を守るためには
どんな品種が相応しいのか?

具体的な内容については
語る事を避けるが

何れにしても

変えてはいけない事
変えなければいけない事

語るも難しい事が山積み
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試食評価をしてもらった

2021年11月03日 10時43分57秒 | Weblog


昨日の
「エコール辻 東京」での講義は
2クラス合体でおこない
その講義の後半では
3産地3品種の試食評価をしてもらった

3産地3品種は
北海道JA新すながわ ゆめぴりか
新潟県JA北魚沼 新之助
福井県JAふくい永平寺 いちほまれ

研ぎ方・水加減・蒸らし等は「エコール辻 東京」のお任せで
炊飯は土鍋

「ゆめぴりか」の柔らかさ
「新之助」の粒感
「いちほまれ」のバランス感
等を
どの様に評価するのか?
どの様に感じるのか?
どの様な表現をするのか?
とても楽しみにしていた

結果は
自分の期待を上回り
「流石に料理人の卵たちだな」と
深く納得した

なので
「ゆめぴりか」は
デビューの時に
水加減を減らす指示を出す事や
専用の計量カップを作る必要があるのでは等の協議していた事を教え
水加減をいじるのが正解だと伝えた

「新之助」は
新しい表現が必要となっている米粒感や喉越しと旨みの感じかたを説明し
今までの表現では語り切れ無いため
ストレートで理解しやすい
新しい表現が求められている現状を伝えた

「いちほまれ」は
「コシヒカリ」の特徴に慣れている世代には
大きな感動にならない事とその理由を教え
さらに
誕生経緯から戦略等の裏話を説明した

時間の都合から
深い部分の話しは出来なかったのだが
それでも
納得出来たのではと思っている
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食べる時間

2021年11月03日 09時53分05秒 | Weblog


何時も通りに起きていたのに
朝ごはん食べてなかった

なので
今頃になって
遅~い朝ごはん

という事は
薬を飲む都合から

昼ごはんは
14時までお預けだな
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完売しました

2021年11月03日 09時18分07秒 | Weblog


2021年10月30日に
日本テレビ「満天☆青空レストラン」で紹介した
「新潟県JA北魚沼 新之助」は
限定販売数に達したために
「完売」となりました

同番組で
昨年紹介した
「高知県JAこうち四万十支所 四万十厳選にこまる」に続き
連続での「完売」
誠にありがとうございました
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