様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
某産地の代表的な品種なのに
今日見に行ったスーパーの販売価格は
5kg1580円
こんな価格だと
産地は成り立たなくなるから
との考えから
地域全体を元気にするための
産地ブランド戦略を作ったりした
が
ブランド戦略なんて
どんなに真剣に取り組んでも
結果は失敗か頓挫ばかり
所詮は
理想論でしかなかったと
痛感している
ブランド米になれなければ
やっぱり5kg1580円が
当たり前の価格になるんだろうな
まだ
お米マイスターてしてのプライドが
綿埃ほどは残っているので
ダイソーに行った時に
近くにあるスーパーの
お米売り場を見に行ってきた
残念ながら
お米売り場には何も感じ無かった
どの産地を扱っていようが
どんな品種が並んでいようが
興味は無かった
ただ
産地としてはブランドを目指していた品種で
自分も一時期は育てようと考えていた品種が
「精米日が古いため」というポップと共に
半額近い価格で売られているのに
山積みのままになっている状況を見た時には
少しだけ胸が傷んだけど
そして
消費者に覚えられていないんだから
当然の結果だよな!
捨て値価格でも買ってもらえないんだな!
仕方無いよな!
って諦めた
晩ごはん
ホッケ!
ちぃ〜と焼き過ぎ
トイレ行ってる間に
最良焼き状態を見逃した
ダイソーまでは
徒歩で片道15分程度
行きは登り坂で
帰りは降り坂
かぁ〜るい
お散歩
帰ってきたら
やっぱりコーヒー
ドリップポッドの
キリマンジャロ&ブラジル
気を緩めると
食器を落として割ってしまう
なので
ダイソーに行って
電子レンジにも使えない
軽い合成漆器を買ってきた
器には「会津塗」のシール
伝統工芸品の会津塗?なの??
マジなの??
色々な事で大丈夫なの??
なんか
要らぬ心配をしながら
110円買ってきた
お昼ごはん
キツネうどん2人前
たっぷり麺つゆで
じっくり煮込んだお揚げ2枚
前回は素うどんだったから
お揚げ入っただけで
高級うどんに(大笑)
仕方なく
布団から出て
とりあえず
炭焼珈琲を1杯
これ飲んでいるうちに
お昼ごはんを考えよう
やべぇ〜
もうお昼じゃん
お昼ごはん
どうしようか?
うどん
蕎麦
スパゲティ
ラーメン
ビザ
たこ焼き
お好み焼き
サンドイッチ
菓子パン
調理パン
昼抜き
色々あるけど
だが
先ずは
布団から出なければ!
新しく買った
UCCドリップポッドばかり飲んでたから
今朝はバリスタ
ドリップポッドは
「休憩しようかぁ〜」
って感じなのに
バリスタは
「さっさと仕事終わらせようぜ!」
って感じ
全機能停止状態での朝ごはん
サンドイッチ
半分に切るから乗らない
切らなければ乗るのに
お皿に!