様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
日曜日は
午後全て使ってのテレビ収録
なので
月曜日は
1日中寝て過ごす予定だった
が
急遽夕方
週刊誌からの取材申込みがあった
休みの月曜日なので
断ろうと思っていたのだが
電話取材で良いというので
受ける事にした
なんか今週
毎日様々なメディアと会ってたな
何が起きているんだろう
明日のテレビ収録は
台本や構成等が一切無い
完全なフリートークとなった
なので
何種類を炊くのか
どの
産地・品種を説明するのか
等は
全て話しの流れの中で決まる
自分としては
気を使わずに出来る
一番楽な撮影であるが
事前に用意が出来ないから
収録時間が長くなってしまうのが
欠点
晩ごはん
おかずは
獲れたてしらすを
天然塩で釜あげしている
山利の釜揚げしらす
だけ
炊きたてご飯に
釜揚げしらすをたっぷりのせ
薄口醤油をサッとかけて
お茶碗を口まで持ってきて
豪快に口の中に!
晩ごはんの
おかずに合わせて炊いた
某産地・品種
炊飯器は
非圧力炊飯器
写真ピンボケだから
もとから判る訳ないけど
このお米の産地・品種を
当てられる人は
ナッシングぅ〜
多くのメーカーの納豆は
3パックで売っている
そして賞味期限は
あるようで短い
なので
どうしても連続になりやすい
朝ごはんが納豆
よって
昼ごはんも納豆
なら
晩ごはんもかというと
そうではない
すごいおかずで
白米を食べるのだぁ~
明日の午後のテレビ収録で
お米を何種類か炊くから
ごはんが沢山余る
なので
冷蔵庫を空にするために
朝サンドイッチとか
朝菓子パンではなく
今朝は
納豆ごはんだったのだ
朝からごはんは
何日ぶりだろう?