様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
晩ごはん
カップラーメン
ご飯はどうした!
オートミールはどうした!
ラーメンで良いのか?
良いんじゃない✌️
発泡酒のおつまみ
レパートリーあるけど
無いので
何時もの鶏肉
新米時期なので
『今年の新米は!』
『お薦めの品種は!』
等の話題が
沢山あって良いはず
なのに
取り上げられている話題は
『ご飯の友』ばかり
今までの
産地のお米に対する考え方や
計画等からすると
『話題にするには内容ないよな
そりゃそうだよな!』と
納得するしかない
しかし
『なんとか出来ないのかなぁ〜』と
いらぬ事を考えてしまう
産地や品種に
興味を持ってもらう方法なんて
いくらでもあると思うのだが・・
なんで
やらないんだろう
午前中2時間
ホクレンと会っていた
他の産地には悪いが
北海道米は
全国に仕掛けて良い時期に
なっていると思う
やっかいどう米から
全国ブランド米へ
遠慮なく
階段を昇って良いと思う
北海道をナメていた産地は
脅威を感じながらも
全く打つ手は無いだろう
自分が言い続けていた
ブランド戦略とは
本来そういうモノ
他を踏みつけて
のし上がるための武器
今こそ
使うべきだ!
お昼ごはん
カレーライス
久しぶりに白米を見せた
なのたが
産地・品種を隠したいので
あえて雑にして
判らなくしてある
お昼ごはん時のサラダ
何時ものように
半分半分ではなく
上下にしたら
ボリューム感が凄い
俗に言う
上げ底
と言うやつになるのか
今日の午前中
北海道のホクレンが来る
新米についての
最新情報を教えてくれる
自分が付き合っている
北海道JA新すながわの
『低タンパク ゆめぴりか』は
かなり良い出来になっている事は
Facebookで知っている
しかし
他の産地や品種ついては
発信が止まっているので
良いのか悪いのかも判らず
だから
今日やっと
全ての状況が判る
昨日の取材では
『ゆめぴりか』は外したけど
明日の別の取材では
今年のお薦めとして
『ゆめぴりか』は入れる
朝ごはん
ギリギリだけど
焦げちまったぁ〜
焼き加減の仕上げは
オーブントースター見ながら
毎回判断しているけど
今日は
全然見てなかった