こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

ラーメン

2022年09月27日 20時19分30秒 | Weblog


晩ごはん

カップラーメン

ご飯はどうした!
オートミールはどうした!

ラーメンで良いのか?

良いんじゃない✌️
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鶏肉

2022年09月27日 20時13分45秒 | Weblog


発泡酒のおつまみ

レパートリーあるけど
無いので

何時もの鶏肉
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方法あるよね

2022年09月27日 18時09分56秒 | Weblog

新米時期なので
『今年の新米は!』
『お薦めの品種は!』
等の話題が
沢山あって良いはず

なのに
取り上げられている話題は
『ご飯の友』ばかり

今までの
産地のお米に対する考え方や
計画等からすると
『話題にするには内容ないよな
そりゃそうだよな!』と
納得するしかない

しかし
『なんとか出来ないのかなぁ〜』と
いらぬ事を考えてしまう

産地や品種に
興味を持ってもらう方法なんて
いくらでもあると思うのだが・・

なんで
やらないんだろう

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使うべき時

2022年09月27日 15時03分17秒 | Weblog


午前中2時間
ホクレンと会っていた

他の産地には悪いが
北海道米は
全国に仕掛けて良い時期に
なっていると思う

やっかいどう米から
全国ブランド米へ

遠慮なく
階段を昇って良いと思う

北海道をナメていた産地は
脅威を感じながらも
全く打つ手は無いだろう

自分が言い続けていた
ブランド戦略とは
本来そういうモノ

他を踏みつけて
のし上がるための武器

今こそ
使うべきだ!

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雑に

2022年09月27日 14時47分14秒 | Weblog


お昼ごはん

カレーライス

久しぶりに白米を見せた

なのたが
産地・品種を隠したいので

あえて雑にして
判らなくしてある
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底上げ

2022年09月27日 14時43分02秒 | Weblog


お昼ごはん時のサラダ

何時ものように
半分半分ではなく
上下にしたら

ボリューム感が凄い

俗に言う
上げ底
と言うやつになるのか
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北海道の状況

2022年09月27日 07時39分34秒 | Weblog


今日の午前中
北海道のホクレンが来る

新米についての
最新情報を教えてくれる

自分が付き合っている
北海道JA新すながわの
『低タンパク ゆめぴりか』は
かなり良い出来になっている事は
Facebookで知っている

しかし
他の産地や品種ついては
発信が止まっているので
良いのか悪いのかも判らず

だから
今日やっと
全ての状況が判る

昨日の取材では
『ゆめぴりか』は外したけど
明日の別の取材では
今年のお薦めとして
『ゆめぴりか』は入れる
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見てなかった

2022年09月27日 07時24分58秒 | Weblog


朝ごはん

ギリギリだけど
焦げちまったぁ〜

焼き加減の仕上げは
オーブントースター見ながら
毎回判断しているけど

今日は
全然見てなかった
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