様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
某産地の某品種がほしい
そう考え始めて
サンプルを貰いたいと
産地担当者にメールをしようとしていた
すると
ふらっと担当者が来店してきた
抜群のタイミング!
これは
縁なんだろう
上手く進めば
地域差別化米のラインナップは
さらに充実する
北海道から帰ってきてから
3時のオヤツは
コレ!
1日1本
大切に
チビチビと(笑)
少し前に『お米について聞きたい』と
か細い声の女子高生が来店してきた
聞いてみると
『お米の食べ比べや味の違い』とかの
勉強がしたいという
なので
1時間ほど
研ぎ方から炊き方を教えてから
食べ比べをするための注意点を教えた
その子が
今日の午前中
『さらに聞きたい事がある』と
来店してきた
自分が教えた研ぎ方だと
全てのお米が硬く感じるらしい
だから
前回聞いた時から結果は判ってし
今の食感が正しい食感だから
気にしなくて良いと教えた
すると今度は
食べ比べのために炊飯器が欲しいと
言ってきた
だから
圧力IH炊飯器ではなく
普通のIH炊飯器を選んであげた
色々話していると
将来は食の研究機関に行きたいみたい
いいんじゃない
目的なく大学いって遊んでるだけなら
時間の無駄でしかない
興味があるなら
とことんやるべきだ!
そして
新しい時代作ってほしい!
こういう相談とか受けると
テンション爆上がり
嬉し!
楽し!