こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

玄米

2023年03月30日 23時09分40秒 | Weblog


玄米は
24時間浸水させてとか
土鍋で炊けとか
炊いている途中でなんやかんやとか
そんな時代遅れの説明はしない

玄米としての研ぎ方をして
研ぎ終わったばかりの玄米を
圧力IH炊飯器の玄米モードで
直ぐに炊いて良い
というのが自分

炊飯器を使う事で
どんな品種でも
柔らかく甘みもでる
なのだが
もっと食べやすくて
美味しい玄米を提案したい

なので
夜中に
玄米炊いたり
さらには
試食をしたり

必要な事なんだけど
自分の身体にとっては
ハイリスクでしかない(笑)
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朝は

2023年03月30日 22時53分55秒 | Weblog


朝食

訳あって

生野菜ミックスサラダ
だけ
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いやはや

2023年03月30日 22時48分12秒 | Weblog






昼食

菓子パン
生野菜ミックスサラダ
カップラーメン

うんうん
褒められない食事だな
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鶏胸肉

2023年03月30日 22時36分15秒 | Weblog




晩食

ちゃんと味付けて
微妙な火加減で
硬くならないように焼いた
鶏胸肉と
アップルパイ

言い方は悪いが
ギャップありすぎ

鶏胸肉頑張ったんなら
ご飯だろ!って
ツッコミありそう(笑)
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はれわたり

2023年03月30日 22時22分59秒 | Weblog


午後

青森県から
田舎館の生産者『稲華会』と
JA全農あおもりの訪問があった

この時期の訪問となると
話しの内容は1つ

青森県の新品種『はれわたり』

でも
それだけではなく
『青天の霹靂』と『あさゆき』
についても話した

『はれわたり』のポジションによって
『青天の霹靂』の将来も変わるし
『あさゆき』にも影響がでる

特徴の強い品種ではないが
他県には無い炊き上がりが魅力

『青天の霹靂』がサッパリなら
『はれわたり』は素朴

雑に扱えば
業務用米までに下がってしまう
消費者が体感できる特徴を
明確に説明する事が出来れば
大消費地に居所はある品種

急ぎたいけど急がずに
でも
タイミングは逃さずに

上手に育ててほしい
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売り方

2023年03月30日 21時54分42秒 | Weblog


午前中
三重県の若い生産者の訪問があった

まだ結論にはなっていないが
気持ちとしては前向きに考えている

しかし
既に複数の米屋で販売されているので
自分としては二番煎じ感がある

さらに
既存のラインナップに
競合する品種が多いため

どのように販売するのが
産地・品種のために良いのか
悩んでいる
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