こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

3時間後

2023年10月31日 18時25分20秒 | Weblog


.
今夜21時30分から

NHK趣味どきっ!Eテレ
ニッポンのうまい米 (5)
創意の土壌 島根 きぬむすめ (ハーブ米・藻塩米)

https://www.nhk.jp/p/syumidoki/ts/5N8N91PYV7/episode/te/VG1ZQK3Y1X/

島根の「きぬむすめ」を二種類食べ比べ。
ひとつはハーブを土にすきこんだ田で育てた「ハーブ米」
もうひとつは「藻塩」という塩を稲がかれないぎりぎりの濃度で散布して育てた「藻塩米」。
同じ銘柄でも土壌の違いで味がはっきり変わることに驚き!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美焼売

2023年10月31日 11時36分34秒 | Weblog


【専門家厳選!】
焼売に合うお酒とお米はなんだ。【美焼売 美酒米】

https://www.youtube.com/watch?v=uFp1AJtd9Sk

BISHUMAI BISHUMAI ー美焼売 美酒米ー
それは、美味い(うまい)焼売に合う、美味い(うまい)お酒とお米に送るアワード。

味の素冷凍食品の「ザ★®︎シュウマイ」「海老肉焼売」に最高に合う、お酒とお米の組み合わせを、食の専門家が厳選しました。
ぜひあなたの舌でお楽しみください。

#BISHUMAI #ビシュマイ #焼売 #酒 #米

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味どきっ!島根

2023年10月31日 08時06分28秒 | Weblog


.
初回放送は今夜
21時30分から

NHK趣味どきっ!Eテレ
ニッポンのうまい米 (5)
創意の土壌 島根 きぬむすめ (ハーブ米・藻塩米)
初回放送日: 2023年10月31日

https://www.nhk.jp/p/syumidoki/ts/5N8N91PYV7/episode/te/VG1ZQK3Y1X/

島根の「きぬむすめ」を二種類食べ比べ。
ひとつはハーブを土にすきこんだ田で育てた「ハーブ米」
もうひとつは「藻塩」という塩を稲がかれないぎりぎりの濃度で散布して育てた「藻塩米」。
同じ銘柄でも土壌の違いで味がはっきり変わることに驚き!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味どきっ!再放送

2023年10月31日 07時54分40秒 | Weblog


.
本日12時15分Eテレ
NHK趣味どきっ!

ニッポンのうまい米 (4)

老舗の意地 福井  コシヒカリ いちほまれ

https://www.nhk.jp/p/syumidoki/ts/5N8N91PYV7/


再放送されます
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする