様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
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何を焚いてもベタベタご飯になるんですけど
という問い合わせ
特定の産地や品種が無いのであれば
まず疑うのは
基本的に
・計量
・研ぎ方
・水加減
・浸水時間
の4つ
計量カップや容量は合っているか
ザル研ぎ・ザル上げをしていないか
水加減のメモリを間違えていないか
浸水時間が長過ぎないか
そしてもう1つ
炊飯器が壊れていないか
である
再確認を!
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圧力IH5.5合炊き炊飯器で
0.5合は炊けますか
という問い合わせがあった
炊飯器の機種によっても
研ぎ方によっても
産地・品種によっても
お米の品質によっても
違いはあるのだが
自分の返答は
「炊けます」である
(もっともタイガー炊飯器
JRXーT100と
JRXーG100ではあるが)
そう言い切るには
しっかりとした裏付けがある
実は
毎日投稿している
「朝ごはん」の写真は
全て
0.5合で炊いているからだ!
1合が多いという方は
一度試してみると良い
炊き上がりが
水ぽかったり
艶が無かったりせず
美味しそうに見えるのであれば
その炊飯器は
炊く事が出来る炊飯器である
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もうじき
お付き合いしていた米卸を
変更する事になっている
それに伴い
直接契約している
産地や生産者の変更は無いが
米卸経由で契約している
産地・品種については
いくつか変更される事になる
なので
去年変更したばかりなのだが
今日からまた
産地のカテゴリー変更と
品種のナンバー変更を
する事になった
実は
前々回の変更では
変更があるかもしれないと
余裕を持たせていた
なのだが
前回の変更では
もう大きな変更はないだろうと
ギリギリにしてしまったのだ
時代として
やっぱり先は見えない
だから
もう一度余裕をもたせる予定
A4用紙に
ビッシリ書き込まれている
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昨日の晩ごはん
スーパーのお寿司
ちらし寿司なら
少し前に作ったけど
握り寿司は
流石に出来ない
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朝のデザート
親戚から届いた
高級フルーツゼリー
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火曜日の朝ごはん
新潟県JA魚沼(北魚沼)
雪室貯蔵米 北魚沼コシヒカリ
農薬8割減
化学肥料8割減
送り火の朝
なので
朝ごはんは
好きだった
北魚沼コシヒカリ
少しだけ
軟らか目に炊いた