様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
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米不足の馬鹿騒ぎの時には
マスメディアに出なかったが
先月から紙面では再開
今月から
全てのメディア対応を再開している
よって
今日の午後に問い合わせがあって
明日の午前中にテレビ収録で
明後日の午前中に放送予定.
となった
しかし
相変わらず情報番組は
色々とギリギリ(笑)
何時もの事だが
番組名は言えず
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産地・品種・知名度に関係なく
新米は倍近い価格になっている
「お米が無い」と騒いでいる時なら
それでも売れていた
が
騒ぎが落ち着いてしまったら
消費者が知らない産地・品種は
ほとんど売れていない
昨日
米売り場を視察していたら
カップルの
「◯◯県ってコメ作ってんだ」
「美味そうなイメージ無いな」
「こっちのコメにしよう」
って会話が聞こえた
仕方ないよな
ブレンド米とか無い産地だものな
高いって思うだろうな
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今日の
TBSラビットの生放送で
第2回白ごはんがまん選手権があった
使用したのは
山形県の遠藤五一さんの雪若丸
第1回の時に
けっこう濃い目のおかずが出たから
今回も
多分そうなるだろうと思って
濃い目のおかずにも負けないようにと
雪若丸にしたのだ
作戦成功というか
おかずとの相性が良かったから
ご飯が美味しい・甘いって
何度もいってもらえた
しかし
番組内容としては
面白いけど破綻している感じが(笑)
第3回目は
あるのだろうか(大笑)
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某産地の某品種
そろそろ新米流通始まる頃だからと
産地に連絡入れてみたら
何だか話が違っていて
違う流通へと流れてしまうみたいだ
販路を作るために
春から準備していたのに
かなりガッカリ
一気にやる気無くなった
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月曜日の朝ごはん
玉子かけご飯
だから
ご飯は令和5年産の
粘りがあるのに
粒感がある品種を
お店からチョイス
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ウチが
仕入れているお米だけ?
なのかもしれないが
今年の新米は
粘りが強い気がしている
もっとも
まだ品種に偏りがあるから
言うには
早すぎるけどね
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日曜日の晩ごはんは
某産地・品種の新米で
チャーハンが出来るか挑戦した
具が玉子だけのチャーハン
火加減とかイジったけど
思っていたよりも
パラパラチャーハンになった
.
日曜日の朝ごはん
お茶漬け用のブレンド米は
在庫が無くなってしまったから
炊飯器の火力を弱
炊き分けモードをあっさり
さらに
水加減を控えて
なんちゃってお茶漬け用を作った
作りたてで
直ぐに食べてしまえば
まあまあだったはず
だけと
もたもたしてたから
ふにゃふにゃお茶漬けに