こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

炊飯器の内釜

2024年10月17日 18時01分59秒 | Weblog



炊飯器の内釜でお米を研いで良いのか?
という問い合わせが来ていた

近頃の炊飯器なら
多分問題ないと思う
製造年や機種によって
違いがあるかもしれないので
マニュアルで確認してほしい

ちなみに
自分の炊飯器の内釜は
お米を研いでも大丈夫なので
常に内釜で研いでいる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セールするのか?

2024年10月17日 10時28分22秒 | Weblog


.
そういえば

空っぽだったスーパーの棚に
次々にお米が入っているが
価格が上がった事から
買い控えも始まっていて
棚を見ると
売れてないが丸見えの状態

精米してから日にちが経つと
スーパー等では
必ずセール価格となるが
今年の
新米はどうするのだろうか?

下げるのかな?
そのまま売るのかな?

そろそろ
決断しなけゃならない時期に
なってるよな

他人事として静観するしかない
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫保管

2024年10月17日 09時52分51秒 | Weblog




.
そういえば
少し前に

お米を冷蔵庫に入れて保管するって言っていますが
どのようにやれば良いのですか?

というメールが届いていた

その場では
文章で説明したけど
ちょうど撮影したから

こんな感じ!

空気を抜くのがポイント

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奇っ怪な

2024年10月17日 09時16分35秒 | Weblog


.
木曜日の朝ごはん

きちんと仕上げてから
撮影すれば良いものを
何も考えずに撮影して
後で見返してビックリ

なんとも奇っ怪な
朝ごはんが・・・

原因は

ご飯に玉子を割って
昆布出汁醤油を入れて
さらに
熱々の出汁を注いだから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンドラの箱

2024年10月17日 07時47分05秒 | Weblog


.
昨日の午後
某有名店が来て
2時間程
店頭で話しをしていた

かなり前に
米業界にある
パンドラの箱について
何度も投稿した

そのパンドラの箱の
恐ろしさと危うさについて
一番理解している人である

パンドラの箱がいくつもある事
箱の蓋が連鎖して開く事
開くスピードが加速する事
・・・・・

自分の予言は
ことごとく的中した
だから
今回の馬鹿騒ぎも
想定内であった


見つけられ無かった
パンドラの箱があった

これについては
大失敗である
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コマ撮り撮影

2024年10月17日 07時25分32秒 | Weblog


.
昨日の午前中は

お米の保存の仕方→お米の計量の仕方
→お米の研ぎ方→お米の炊き方
→ご飯のほぐし方→容器への入れ方
→ご飯の保存の仕方
一連の作業を
1人で地味に
コマ撮り撮影をした

炊いたご飯は
昼はカレーライス
夜はジンギスカンにして
一気に食べ切ってしまった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

別の作り方

2024年10月17日 07時10分30秒 | Weblog

.
1日遅れの
水曜日の朝ごはん

玉子かけご飯の
作り方は様々

基本的に自分は
ご飯の上に玉子を割って
出汁醤油をかけてから
混ぜ合わせる派

これは
別の器に
玉子と醤油を入れて
混ぜ合わせてから
ご飯にのせるやり方

欠点は
洗い物が1個増える事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする