様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

発泡酒のおつまみ
レパートリーあるけど
無いので
何時もの鶏肉

新米時期なので
『今年の新米は!』
『お薦めの品種は!』
等の話題が
沢山あって良いはず
なのに
取り上げられている話題は
『ご飯の友』ばかり
今までの
産地のお米に対する考え方や
計画等からすると
『話題にするには内容ないよな
そりゃそうだよな!』と
納得するしかない
しかし
『なんとか出来ないのかなぁ〜』と
いらぬ事を考えてしまう
産地や品種に
興味を持ってもらう方法なんて
いくらでもあると思うのだが・・
なんで
やらないんだろう

午前中2時間
ホクレンと会っていた
他の産地には悪いが
北海道米は
全国に仕掛けて良い時期に
なっていると思う
やっかいどう米から
全国ブランド米へ
遠慮なく
階段を昇って良いと思う
北海道をナメていた産地は
脅威を感じながらも
全く打つ手は無いだろう
自分が言い続けていた
ブランド戦略とは
本来そういうモノ
他を踏みつけて
のし上がるための武器
今こそ
使うべきだ!

お昼ごはん
カレーライス
久しぶりに白米を見せた
なのたが
産地・品種を隠したいので
あえて雑にして
判らなくしてある

お昼ごはん時のサラダ
何時ものように
半分半分ではなく
上下にしたら
ボリューム感が凄い
俗に言う
上げ底
と言うやつになるのか

今日の午前中
北海道のホクレンが来る
新米についての
最新情報を教えてくれる
自分が付き合っている
北海道JA新すながわの
『低タンパク ゆめぴりか』は
かなり良い出来になっている事は
Facebookで知っている
しかし
他の産地や品種ついては
発信が止まっているので
良いのか悪いのかも判らず
だから
今日やっと
全ての状況が判る
昨日の取材では
『ゆめぴりか』は外したけど
明日の別の取材では
今年のお薦めとして
『ゆめぴりか』は入れる

朝ごはん
ギリギリだけど
焦げちまったぁ〜
焼き加減の仕上げは
オーブントースター見ながら
毎回判断しているけど
今日は
全然見てなかった

話しの流れで出た
ただの口約束である
なので
守る必要はないのかもしれない
でも
自分としては
口約束でも
約束は約束なのだ
それが
故人とであれば
なおさら・・・・・
だから
時間はかかったが実行した
約束は後1つ
今年がチャンスなんだろう

今週末に放送される
日本テレビ『満天☆青空レストラン』
年に一度の新米特集
紹介する品種は
10月29日にデビューする
秋田県の新品種『サキホコレ』
その『サキホコレ』の最高ランク
プラチナ・箱入り娘(SSランク)
番組のためだけに
特別に許可をもらった
数量限定・栽培指定
販売する米袋も限定となっている
『サキホコレ』である
強引であり
独占状態という事もあり
当然
それが面白くない人もいる
だが
『サキホコレ』が誕生するという
計画が立ち上がった時から
この品種が
自分の最後の大仕事と言っていた
だから
初志貫徹をした
一部の人しか知らされていない
ほほ極秘状態で計画は進められた
そして
流通についても
ルールを守り
正規ルートでありながらも
誰にも渡さなかった
面白くない人たち
悔しいと思っている人たち
ならば!
産地のために
地域のために
生産者のために
将来のために
やって見せてほしい
文句だけなら
誰でも出来る!

土曜日から
右腕に痛みが走るようになり
回したり広げたり
肩より上にあげる事が
出来なくなっている
60肩なら良いが
病気が再発したのなら最悪
時期的に
動かなければならない時なのに
キーボードの入力でさえも辛い
今は
匂いを気にせず
右腕を湿布だらけにして
様子を見ているが
何故
今なんだ!

晩ごはん
黄色というより
山吹色の塊は
なに?
ハム入り玉子焼き
なんだけど
どぉ〜して
こんなんになっちゃたのか?

新潟県佐渡市のJA佐渡の
突然の訪問があった
朱鷺と暮らす郷コシヒカリ
朱鷺と暮らす郷こしいぶき
の
新米も持って来てくれた
今年のJA佐渡との契約数は
昨年途中から契約数を増やしたので
その増やした数量のまま
時代からすると
もっと知名度も評価も上がって良いはず
なのに
もたもたして見えるのは
多分情報の出し方なんだろう
出ていない情報にこそ
今は価値があるような気がする
だから
もっと
幅広い情報がほしいとお願いした

午前中
某雑誌の取材があった
お米を3種類選んでほしい
という事で
店の上位ランクから
3品種を選んだ
その中に『ゆめぴりか』を
入れなかった
何故か?
なん店舗かを廻ると言う事なので
黙っていても
『ゆめぴりか』は選ばれるし
全店
元一緒の米卸だから
扱っている産地も同じだから

お昼ごはん時のサラダ
キャベツ・レタス
生野菜ミックスサラダ
1/3ずつ

朝ごはん
レタスたっぷり
生野菜サラダサンド