こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

カレー粉

2023年03月19日 21時17分32秒 | Weblog




昨日の昼食

ロールケーキ
キャベツ野菜ミックス
カレー味スープ

カレー粉
放ったらかしてたら消費期限切れてた

アハアハ!
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ジンギスカン

2023年03月19日 21時10分41秒 | Weblog




昨日の晩食

ジンギスカン

という事は

昨日と今日
二晩続けてジンギスカン(笑)

ジンギスカン解凍しちゃうと
どうしても2食になっちゃうから

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同じなのに

2023年03月19日 21時03分46秒 | Weblog




朝食

レーズンサンド
生野菜サラダ

レーズンサンドは
同じ焼き上がりなのに
別物に見える

ドボじて!
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ナゲット

2023年03月19日 20時57分39秒 | Weblog




昼食

マスタード味ナゲット
キャベツ野菜ミックススープ

だった

ナゲット
まじで久しぶり
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久しぶりの投稿

2023年03月19日 20時51分45秒 | Weblog




久しぶりの投稿

晩食
ちょっと焼きすぎた
ジンギスカン
生野菜サラダ
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縁だろう

2023年03月15日 16時14分46秒 | Weblog


某産地の某品種がほしい
そう考え始めて
サンプルを貰いたいと
産地担当者にメールをしようとしていた

すると
ふらっと担当者が来店してきた

抜群のタイミング!

これは
縁なんだろう

上手く進めば
地域差別化米のラインナップは
さらに充実する
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大切に

2023年03月15日 14時43分17秒 | Weblog

北海道から帰ってきてから
3時のオヤツは

コレ!

1日1本


大切に
チビチビと(笑)

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嬉し楽し

2023年03月15日 14時37分01秒 | Weblog


少し前に『お米について聞きたい』と
か細い声の女子高生が来店してきた

聞いてみると
『お米の食べ比べや味の違い』とかの
勉強がしたいという

なので
1時間ほど

研ぎ方から炊き方を教えてから
食べ比べをするための注意点を教えた

その子が
今日の午前中

『さらに聞きたい事がある』と
来店してきた

自分が教えた研ぎ方だと
全てのお米が硬く感じるらしい

だから
前回聞いた時から結果は判ってし
今の食感が正しい食感だから
気にしなくて良いと教えた

すると今度は
食べ比べのために炊飯器が欲しいと
言ってきた

だから
圧力IH炊飯器ではなく
普通のIH炊飯器を選んであげた

色々話していると
将来は食の研究機関に行きたいみたい

いいんじゃない

目的なく大学いって遊んでるだけなら
時間の無駄でしかない

興味があるなら
とことんやるべきだ!

そして
新しい時代作ってほしい!


こういう相談とか受けると
テンション爆上がり

嬉し!
楽し!
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一言って

2023年03月14日 15時41分55秒 | Weblog



コメント求められて
けっこうシッカリ書いたんだけど
使われた内容は極僅か

っか
ほぼ一言(泣)

もっとも
既に出来ていた構成内容と
自分のコメント内容が
微妙にズレているから
仕方ないよな(笑)
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お米の保存

2023年03月14日 14時43分54秒 | Weblog


NHKあさイチ vol.3
2023年3月13日発売

P59
お米の保存についての
コラムあります

『お米は冷蔵庫で保存』
いまは広く認知され
常識のようになったけど
言い始めた時は
業界内の反応も酷かった(笑)
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ゆうだい21

2023年03月14日 14時34分33秒 | Weblog


スズノブの新商品が増えました

お米好きの中では
既に有名な品種ですが
『ゆうだい21』です

国立大学法人 宇都宮大学長より
知名度向上と普及拡大の伝道師として
任命されている
『遠藤五一』さんの栽培したお米です

ーーー
産 地:山形県東置賜郡高畠町
生産者:遠藤五一 (遠藤農園)
品種:ゆうだい21
節減対象農薬:当地比7割減
化学肥料(窒素成分):当地比9割
ーーー

https://udai21.utsunomiya-u.ac.jp/

「ゆうだい21」は
宇都宮大学農学部附属農場が育成した良食味・長稈・耐倒伏性の業務用早生多収米で
国立大学初の水稲新品種です。

2010年の品種登録以来
日本各地で様々な生産者さんが栽培した「ゆうだい21」が
毎年数多くの品評会で最高賞を受賞するなど高い評価を得ています。
「ゆうだい21」は
大粒ですが厚みはやや薄いという特徴があり
コシヒカリとは異なる甘味と粘りを持っています。

炊飯直後の粘りはコシヒカリの5.5倍。
粘りがあると言われているミルキークイーンの3.4倍。
さらに冷めてから6時間経過後の硬さは
炊飯直後と変わらないというデータもでています。
名称は
宇都宮大学の「U」と「大」きな穂
「21」世紀の主役となることを願って付けられました。
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今日だった

2023年03月13日 08時24分04秒 | Weblog


明日だと思っていたのだが
実際は今日だった
東京医療センターでの定期検診

前回よりも
良いような気はしているのだが

果たして結果は?
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間違えてた

2023年03月13日 06時28分19秒 | Weblog


日にち間違えてた
よって
曜日も間違えてた

確認しなければ
エラい事になるとこだった
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こんな時間

2023年03月12日 23時45分02秒 | Weblog


えっ
なんでこんな時間なの?

文字数増やして良いというので
追加修正というよりも
書き直しのようになったから
時間がかかるのは判っていたけど
まさか
こんな時間になっているとは!

でも終わった

文字数はギリギリで
もう一言も追加出来ない
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改善出来ず

2023年03月12日 21時05分53秒 | Weblog




汚写真を返上しようと
晩食もやきそば

昼よりはボリュームも出て
ちょっとだけマシに

どぉ〜やって撮れば
美味そうに見えるのか?

そもそも美味いのか
という前提は無視をして!
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