goo blog サービス終了のお知らせ 

青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~納豆チャーハン・ところてん~

2024-04-26 06:30:00 | グルメ・クッキング
■納豆チャーハン・ところてん・漬物

■納豆チャーハン

■ところてん、漬物、私の手作りの湯呑茶碗

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【納豆チャーハン・ところてん】
 4月24日の昼ごはんは、納豆チャーハン・ところてんでした。
 材料は、ご飯、納豆、卵、ねぎ、調味料(納豆のソース、鶏がらスープ、こしょう)、サラダ油でした。
 フライパンにサラダ油を熱し、卵を半熟状態に焼き、ご飯を入れて絡め、ねぎ、納豆を入れて絡め、調味料を入れて味を調整し、器に盛り完成でした。
 レシピでは、納豆のネバネバ感が無くなるまで炒めるとありましたが、なかなかネバネバ感が無くならないために途中で止めました。
 仕上げにごま油を入れるとありましたが忘れてしまいました。
 納豆とネギだけでしたが、結構、美味しくできたと思いました。
 納豆チャーハンにところてんと風変わりな取り合わせでしたが、たまたま冷蔵庫にあったところてんと一緒にご馳走になりました。
 お茶は、私の手作りでお気に入りの湯のみ茶碗で飲みました。

【4月25日は、ロイヤルホスト北仙台店の日替わりランチ】
 4月25日の昼はんは、ロイヤルホスト北仙台店の日替わりランチでした。 
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、社交ダンスのレッスンで、
終了後は、ダンス仲間とダンス談義をしながらのランチでした。


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメント募集中ということでコメントさせていただきます! (fukushima)
2024-04-28 11:34:12
納豆チャーハン、味が濃厚そうでおいしそうです!!
今度作ってみたいです!
返信する
Unknown (nk1124_1946)
2024-04-28 23:28:19
fukushimaさん
コメントをありがとうございます。
是非、作ってみてください。
意外に美味しいと思いました。
返信する
Unknown (ごーさん)
2024-04-29 15:26:20
こんにちは、
中国で一人暮らしをしているために食事に困っています。
まして自炊となるとまるっきり駄目でですが外食も面倒なので
ついつい毎日家で簡単な水炊き暮らしをしています
納豆チャーハン美味しそうなのと簡単に作れそうなので一度試してみます。
返信する
Unknown (bluesky)
2024-04-29 20:13:27
ごーさん
是非、チャーレンシしてみてください。
美味しい納豆チャーハンになると思います。
返信する
Unkown (油屋種吉)
2024-05-01 17:14:16
こんばんは。初めまして。
納豆チャーハン。これならあまり納豆を好まない私でも食べられそうです。試してみたいと思います。
返信する
Unknown (nk1124_1946)
2024-05-02 09:56:49
油屋種吉さん
ありがとうございます。
結構、いけると思います。
納豆の味が残りますが、美味しくご馳走になれると思います。
返信する
Unknown (runba1031)
2024-05-02 11:18:34
はじめまして~
納豆チャーハン、あっさりして美味しそうですね、
試してみます。
男の料理、良いですね。
家の夫は、超簡単なのしか作れませんが、それでも有り難いです。
返信する
Unknown (bluesky)
2024-05-02 14:33:05
runba1031さん
ありがとうございます。
美味しくできました。
私は、ひょんなことから昼ごはんを作り始めましたが、やる気にならないと駄目ですね。
少しでも作ってくれることは素晴らしいと思います。
返信する
はじめまして (夕螺)
2024-05-05 18:12:12
納豆チャーハンの匂いにつられてお邪魔しました。
我が家でもたまに作りますが、ねばねばが木になるので、一度納豆を水でさっと洗っちゃいます。

自己紹介を読ませていただきましたが、ブローチからgooへ。。。
僕も2014年に引っ越してきました。
返信する
はじめまして。 (bluesky)
2024-05-05 18:53:21
夕螺さん

ありがとうございます。
納豆チャーハンは、久しぶりに作りました。
確かにねばねば感が気になりますね。
ねばねばが無くなるまで炒めるとありましたが、加減が分からずじまいでした。
一度、水でさっと洗うと良いんですね。
今度、やってみたいと思います。

2014年に引越しでしたか!?
同じでしたね。
以前からでしたが、日々更新が日課になっています。
寸暇を惜しんで書き込みをしています。
これからもよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿