青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

我が家の昼ご飯~ホットケーキ~

2025-01-19 06:30:00 | グルメ・クッキング
■ホットケーキ・カリフラワーとハム・コーヒー

■ホットケーキ

■カリフラワーとハム・コーヒー

■ホットケーキの材料


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【ホットケーキ】
 1月17日の昼ご飯は、ホットケーキでした。
 材料は、ホットケーキの素、サラダ油、有塩バター、シロップでした。
 ホットプレートの温度に気を使いましたが、なかなか思うような焼き色になりませんでした。
 ホットケーキは、いつ食べたか忘れる程で久しぶりでした。
 たっぷりシロップをかけてご馳走になりましたが、甘い昼ご飯は、少しだけで十分でした。
 カリフラワーとハムの添え物は、ホットケーキに良くあっていたと思いました。
 
コーヒーは、私の手作りでお気に入りのコーヒーカップを使いました。
 これだけでもホットケーキを美味しくご馳走になったと思いました。

【1月18日は、かつおの漬け丼】
 1月18日の昼ご飯は、かつおの漬け丼でした。
 冷凍のかつおがあったので使いました。
 味どうらく、みりん、砂糖を入れて味を調整しかつおを浸して完成でした。
 久しぶりに食べたかつおの漬け丼は、絶妙に美味しくごちそうになりました。

我が家の昼ご飯~シーフードミックスで!海鮮塩焼きそば~

2025-01-18 06:30:00 | グルメ・クッキング
■シーフードミックスで!海鮮塩焼きそば




 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【シーフードミックスで!海鮮塩焼きそば】
 1月16日の昼ご飯は、シーフードミックスで!海鮮塩焼きそばでした。
 材料は、焼きそば、シーフードミックス、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、有塩バター、塩こしょう、白だしでした。 
 フライパンに有塩バターを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出きたら玉ねぎを入れ炒め、しんなりしたらピーマンを入れて炒め、シーフードミックスを入れて炒め、塩コショウを振り絡め、焼きそばを入れて炒め、白だしを入れて絡め、塩味が足りなかったので塩を少々入れて炒め、器に盛り完成でした。
 シーフードを活用したいと思いついたのが塩焼きそばでした。
 シーフードなことからソース味よりも塩味が良いのではと思い塩焼きそばにしました。
 これがまた絶妙の美味しさに出来上がりました。
 付け合せは、前日の夕食で食べた大根とイカの煮物でした。
 大根に味が滲みて美味しくご馳走になりました。

【1月17日は、ホットケーキ】
 1月17日の昼ご飯は、ホットケーキでした。
 ホットケーキは、いつ食べたか忘れる程で久しぶりでした。
 たっぷりシロップをかけてご馳走になりました。

我が家の昼ご飯~エビドリア~

2025-01-17 06:30:00 | グルメ・クッキング
■エビドリア




 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【エビドリア】
 1月15日の昼ご飯は、エビドリでした。
 材料は、むきえび、玉ねぎ、ピザ用チーズ、有塩バター、パセリ(観相、ホワイトソース調味料(薄力粉、牛乳、ソンソメ、塩こしょう)、あたたかいごはんでした。
 フライパンにバターを入れ中火で熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、むきえびを加えて色が変わるまで炒め、ホワイトソースは、薄力粉を加え汁気がなくなるまで炒め、牛乳、コンソメを加えて炒め、塩こしょうを振って混ぜあわせ、耐熱容器にごはんをもり、ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをちらし、乾燥パセリをチラシ、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成でした。
 当日は、午後から社交ダンスのレッスンでしたが、遅めに始まることからたっぷり時間があったので久しぶりにエビドリアを作りました。
 久しぶりに作ったエビドリアは、ピザ用チーズの味やエビの味が美味しくで最高の出来栄えになりました。

【1月16日は、シーフードミックスで!海鮮塩焼きそば】
 1月16日の昼ご飯は、シーフードミックスで!海鮮塩焼きそばでした。
 シーフードを活用したいと思いついたのが塩焼きそばでした。
 シーフードなことからソース味よりも塩味が良いのではと思い塩焼きそばにしました。
 これがまた絶妙の美味しさに出来上がりました。


我が家の昼ご飯~きつねうどん~

2025-01-16 06:30:00 | グルメ・クッキング
■きつねうどん
 




 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【きつねうどん】
 1月14日の昼ご飯は、きつねうどんでした。
 材料は、うどん、油揚げ、小松菜、ちくわ、味どうらく、水でした。
 うどんを茹でて丼に入れ、希釈して温めた味どうらくを入れ、具をのせて完成でした。
 寒い日には、温かいうどんに限ると思い冷蔵庫にある食材をのせてご馳走になりあmした。

【1月15日は、エビドリア】
 1月15日の昼ご飯は、エビドリアでした。
 当日は、午後から社交ダンスのレッスンでしたが、遅めに始まることからたっぷり時間があったので久しぶりにエビドリアを作りました。

我が家の昼ご飯~海苔餅・豆餅~

2025-01-15 06:30:00 | グルメ・クッキング
■海苔餅・豆餅



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【海苔餅・豆餅】
 1月13日の昼ご飯は、海苔餅・豆餅でした。
 材料は、餅、醤油、砂糖でした。
 餅は、正月に気仙沼の親戚から送っていただいた手作りでした。
 海苔餅は、醤油と砂糖をつけて食べ、豆餅は、そのままでご馳走になりました。
 お茶は、市川園からお取り寄せで、私の手作りでお気に入りの湯呑茶碗を使いました。
 当日は、午後から宮城県ボールルームダンス連盟プロ選手権新春ダンスパーティーへ出席の予定で簡単な海苔餅を食べて行きました。

【1月14日は、きつねうどん】
 1月14日の昼ご飯は、きつねうどんでした。
 材料は、うどん、油揚げ、小松菜、ちくわでした。
 冷蔵庫にある食材をのせました。