■ホットケーキ・カリフラワーとハム・コーヒー
■ホットケーキ
■カリフラワーとハム・コーヒー
■ホットケーキの材料
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【ホットケーキ】
1月17日の昼ご飯は、ホットケーキでした。
材料は、ホットケーキの素、サラダ油、有塩バター、シロップでした。
ホットプレートの温度に気を使いましたが、なかなか思うような焼き色になりませんでした。
ホットケーキは、いつ食べたか忘れる程で久しぶりでした。
たっぷりシロップをかけてご馳走になりましたが、甘い昼ご飯は、少しだけで十分でした。
カリフラワーとハムの添え物は、ホットケーキに良くあっていたと思いました。
コーヒーは、私の手作りでお気に入りのコーヒーカップを使いました。
これだけでもホットケーキを美味しくご馳走になったと思いました。
【1月18日は、かつおの漬け丼】
1月18日の昼ご飯は、かつおの漬け丼でした。
冷凍のかつおがあったので使いました。
味どうらく、みりん、砂糖を入れて味を調整しかつおを浸して完成でした。
久しぶりに食べたかつおの漬け丼は、絶妙に美味しくごちそうになりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【ホットケーキ】
1月17日の昼ご飯は、ホットケーキでした。
材料は、ホットケーキの素、サラダ油、有塩バター、シロップでした。
ホットプレートの温度に気を使いましたが、なかなか思うような焼き色になりませんでした。
ホットケーキは、いつ食べたか忘れる程で久しぶりでした。
たっぷりシロップをかけてご馳走になりましたが、甘い昼ご飯は、少しだけで十分でした。
カリフラワーとハムの添え物は、ホットケーキに良くあっていたと思いました。
コーヒーは、私の手作りでお気に入りのコーヒーカップを使いました。
これだけでもホットケーキを美味しくご馳走になったと思いました。
【1月18日は、かつおの漬け丼】
1月18日の昼ご飯は、かつおの漬け丼でした。
冷凍のかつおがあったので使いました。
味どうらく、みりん、砂糖を入れて味を調整しかつおを浸して完成でした。
久しぶりに食べたかつおの漬け丼は、絶妙に美味しくごちそうになりました。