■海苔餅・豆餅
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【海苔餅・豆餅】
1月13日の昼ご飯は、海苔餅・豆餅でした。
材料は、餅、醤油、砂糖でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【海苔餅・豆餅】
1月13日の昼ご飯は、海苔餅・豆餅でした。
材料は、餅、醤油、砂糖でした。
餅は、正月に気仙沼の親戚から送っていただいた手作りでした。
海苔餅は、醤油と砂糖をつけて食べ、豆餅は、そのままでご馳走になりました。
海苔餅は、醤油と砂糖をつけて食べ、豆餅は、そのままでご馳走になりました。
お茶は、市川園からお取り寄せで、私の手作りでお気に入りの湯呑茶碗を使いました。
当日は、午後から宮城県ボールルームダンス連盟プロ選手権新春ダンスパーティーへ出席の予定で簡単な海苔餅を食べて行きました。
【1月14日は、きつねうどん】
1月14日の昼ご飯は、きつねうどんでした。
材料は、うどん、油揚げ、小松菜、ちくわでした。
当日は、午後から宮城県ボールルームダンス連盟プロ選手権新春ダンスパーティーへ出席の予定で簡単な海苔餅を食べて行きました。
【1月14日は、きつねうどん】
1月14日の昼ご飯は、きつねうどんでした。
材料は、うどん、油揚げ、小松菜、ちくわでした。
冷蔵庫にある食材をのせました。
コメントいただいてうれしく訪問させていただきました。
ご実家が横手なんですね。
これからも横手の様子を発信しますのでまたのぞいてみてくださいね。
お昼担当は奥様有難かったのではなかったかしら?
担当っていうことでなくてもこれからもお料理作ってくださいね。